2021/05/03 - 2021/05/03
じゃくさん
外出自粛のGW。ここのところ出かける先は近所のスーパーだけだが、天気が良いので、健康のため少し歩くことにした。軽く1時間程度のお散歩だが、飯田橋駅から、東京大神宮、大神宮通り、二合半坂を通って靖国通りから、築土神社までブラブラと歩く。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
飯田橋駅から住宅街の緩やかな坂をのぼると、幟が並び、木が茂る一角が現れる。
道路に面して大きな鳥居がある。
東京大神宮 寺・神社・教会
鳥居をくぐった先に堂々たる拝殿がある。
伊勢神宮遥拝殿
場所柄、境内は狭く、コンパクト。お守り、おみくじが売られている。結構、参拝者が多く、にぎわっているのに驚く。自分もその一人なのだが。
周りはビルに囲まれている。神社の一角だけ、空が広い。参拝して、一回りしたら、次へ。
大神宮通りを少し下り、右手の二合半坂を登ると、立派な小学校などがあり、その先にフィリピン大使館公邸がある。ちょっとシャレたデザインの建物がみえる。
フィリピン大使館公邸 名所・史跡
異国を感じられる外観が垣間見える。
さらに進むと、道路の上に建物を繋ぐ渡り廊下が。和洋九段女子校の校舎らしい。
女子校校舎の角にひっそりと、硯友社跡の説明板がある。
硯友社跡 名所・史跡
硯友社跡の交差点の先が緑が豊かにみえ、急に見晴らしがよくなる。正面は北の丸公園になる。
坂を下ると、右手に靖国神社の鳥居が見える。坂を登れば靖国神社だが、今日は九段坂を下る。
靖国通りからの築土神社へのアプローチはわかりにくい。ビルとビルの間の細い通路の先に社殿が少し見える。
この道でいいのか?とおもいつつ、通路を進むと、社殿が近づいてくる。ただし、こちらは社殿裏側からのアプローチとなる。
拝殿横を通って正面にまわる。神社は、ビルとビルの間の狭いところにはさまれて建っている。境内、といえるスペースはほとんどない。社殿は出雲系。
築土神社 寺・神社・教会
ビルの谷間は閑散としていて、非常に静か。拝殿に向き合うと、穏やかな気持ちになる。平将門に縁のある神社で、パワースポットらしい。神社のHPはちょっとおどろおどろしい色調。
拝殿奥に世継稲荷があるのだが、薄暗い廊下を通ってゆく。
これまた小さなお稲荷様が鎮座されている。
世継稲荷神社 寺・神社・教会
お稲荷様は庇の下にあり、ビルに囲まれていて空はほとんど見えない。
狛犬もマスクをしている。マスクをしていると、阿形と吽形がわからないが…
靖国通り側からアプローチしたので、拝殿裏側から来てしまったが、目白通り側が正面で鳥居がある。
ビルの下の通路を通って拝殿に行く。ビルに組み込まれてしまったように見えるが、通路の奥に拝殿がある。
靖国通りを渡ると、北の丸公園が広がる。
北の丸公園 公園・植物園
北の丸公園は、現在、オリンピックのための工事中ということで、入場できない。ということで、本日はここまで。神保町まで歩いて、帰還。
多少アップダウンはあるが、軽く汗をかくくらいの散歩となった。
神田・神保町(東京) の旅行記