二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のGWも緊急事態宣言の下、海外はおろか国内の旅すら容易にできる状況ではありません。<br />また、私事ですが、これまで少なくともコロナの影響で2度延期した渡米も、再び来年9月に延期することに。<br />まだ自由に旅ができない・・・。<br />みなさん、精神衛生保ててますでしょうか。<br />すみません。<br />あたしより本当に大変な方々がいらっしゃるのを重々承知の上発言させてもらいますが、あたしはけっこう精神衛生やられてます。<br />2021年のGWは、せめて同じ関西圏にある京都のホテルでステイケーションさせてください。

2021年のGWは京都のホテルで2泊のステイケーション!1日目はTSUGU京都三条に泊まってみた♪

2021/04/30 - 2021/05/01

まいさん

まだ自由に旅ができない・・・。
みなさん、精神衛生保ててますでしょうか。
すみません。

2021年4月30日に泊まったのは、京都市の三条にあるTSUGU京都三条。
    建物の一部(写真右側)は旧日本生命京都三条ビルの一部で、登録有形文化財として登録されているそうです。
    最寄駅は市営地下鉄烏丸御池駅だけど、阪急烏丸駅からも徒歩で来れます。

あたしが泊まったのは、「STANDARD 4:Japanese-style Room」の406号室。

畳スペースあり。

電気ポットあり。

冷蔵庫あり。

ベッドのそばにもアウトレット完備です。

テレビは地上波とBSを観ることができました。

天井はコンクリ打ちっぱです。

鏡張りのドア(写真中央)を開くと・・・。

水まわり系です。

ドライヤー。

バスタブあり。

バスチェアあり。

パジャマあり。

406号室は白く塗られてるとこになります。

TSUGU京都三条の1Fにあるcoffee and wine ushiroの店内。
    翌日5月1日の朝食はこちらでいただきました。

お野菜中心のサイド。
    前日のチェックイン時に食物アレルギーについて訊かれ、肉系が無理である旨お伝えするとちゃんと対応いただけました。

コーヒー。
    コーヒーは深煎りか浅煎りか訊かれました。
    あたしは浅煎りを選択。

メインのトマトとチーズのトースト。
    日替わりで2種から選択できるようです。
    あたしの時は、トマトとチーズのトーストとハモキーマカレートーストの2種でした。
    coffee and wine ushiroでの朝食、すべておいしくいただきました。

ここからはおまけです。
    リニューアルした新風館に散歩がてら行ってみました。
    TSUGU京都三条から歩いていけるとこにあります。

新風館にはアメリカのヒップなホテルの1つとして挙げられるエースホテルや、アート系の作品の上映でお馴染みのアップリンクのほか、洋服や雑貨を扱うお洒落系のお店などが入ってます。

残念ながら緊急事態宣言を受けてどのお店もあいてませんでした。

エースホテルに入っているStumptown Coffeeはあいてました。
    Stumptown Coffeeはアメリカはポートランド発祥のコーヒー専門店。
    5月2日には実際、アメリカン(だったかな?)をいただきました。
    気持ちだけでもポートランドに浸ることができました。

姉少路通りからのエースホテルの外観。
    けっこう独特。
    建築家の隈研吾氏が同ホテルのデザインに絡んでるとのことです。
    いつかエースホテルにも泊まってみたいです。

• yamayuri2001さん 2021/06/01 10:33:04
    メンタルの安定は、人生に重要ですね・・・
    まいさん、こんにちは。
    私も 実はコロナ禍で、メンタルを相当やられました。
    何でも恐怖を感じるようになりました。
    とにかく怖いんです。
    この状態が辛くて、漢方医のところで
    漢方薬を頂きました。

その後、沖縄で癒されたら、心が元気を取り戻しました。
    更に八ヶ岳に行ったら、もっと元気になり
    元通りになりました。

メンタルヘルスはとても重要です。
    鬱になると治りにくいと聞きます。
    だから、非日常は大切です。
    私も、まいさんに同感ですよ!
    yamayuri2001

まい

まいさん からの返信 2021/06/06 08:58:32
    ありがとうございます!
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    いいね!とコメント、ありがとうございました。

yamayuri2001さんも大変つらい状況にあったようですが、
    旅で元気になり、
    回復されたとのことで本当によかったです!

まだまだいろんな制約のある中生活していかなければなりませんが、
    できる範囲で毎日を楽しんでいきましょう。
    どうかyamayuri2001さんも心身ともに気を付けて。
    自由に動ける日が必ず来ることを信じて、
    あたしも体力と気力をキープしておきたいと思います。

まい

まいさんのトラベラーページ