2021/04/16 - 2021/04/20
nao520さん
- nao520さんTOP
2015年に続き2度目の敦煌。砂漠の景観あり、2000年前の遺跡が点在したり、夜市は楽しく、シルクロードのオアシスという風情溢れるこの小さい街は、旅人として過ごすのには快適で、また行ってみたいと思っていた場所です。中国の主要な場所はほぼ訪れていますが、私にとってはチベットと敦煌は何度も行ってもいいと思わせる魅力的なエリアです。
4月16日 北京首都国際空港から蘭州経由敦煌 泊 敦煌山荘
4月17日 砂漠地帯の遺跡 陽関、玉門関、漢の長城
4月18日 莫高窟・敦煌博物館
4月19日 敦煌から銀川経由で北京・大興空港
ほぼこの日程で必要かつ充分。もう1日あれば嘉裕関に移動してそこから帰ることもできます。
5月の労働節前ということで人は少なく、また国外からの観光客はいませんので前回より格段に空いていました。
- 社員・団体旅行
到着して雰囲気が前回と違うなあと思っていて前回の写真を見ると、どうも空港が新しくなっているようです。
敦煌山荘の表門。ここは前回来たときに実に良さげなホテルだったので一度泊まってみたいと思っていました。
玄関は民族調で豪華です
午後4時でも日は高いので前回同様着いた当日に鳴砂山へでかけます。名物の飲み物を飲んで水分補給。
ここで5元で買った靴カバーを付けます。
久しぶりの鳴砂山
圧倒的に人は少ない
お馴染みのラクダはいますが、
今回はバギーで遠くの砂山へ。
10分ぐらいドライバーの後ろに乗りますが、途中で運転させてもらえます。
到着地点から梯子を登って砂山の上へ。
5時ですがまだまだ日中で暑いです。
砂山の上でアーチェリーのアトラクション。皆んな結構やるんですよ。
バギーで元来た入り口付近に一旦戻ると、7時ぐらいになっており太陽も陰って来ました。これから日没を見にまた登ります。8時半ごろが日没なのでちょうどいい時間。
皆、こうやって日没を待っています。
夕方、ここから見る月牙泉は良いですね。
陽が沈んでいくにつれて刻々と変わる雲と空の色が美しく前回は多く写真を撮りましたが、今回は少なめ。
日没ですが、陽の沈むところはこの位置では見ることはできません。
下山
ちょうど三日月。α7と240mmの望遠だとさすがボケない。
翌朝はこのホテルの売りであるテラスのあるカフェで朝食。
こんな感じで砂山見ながら食べれます。ビュッフェで80元だったような。
朝食後は砂漠地帯に出かけます。これは前回行かなかった敦煌古城。映画撮影のセットで作られて、今でも撮影に使われています。
ヤルダンが空いてなく、時間があるので来てみたというだけです。ヤルダンは2時間ぐらいかかるので遠いです。
撮影中でした。
陽関
お土産用に通行手形を本人の名前入りで書いてくれます。もちろん、有料。
これは、前回は遭遇しなかったアトラクション
門番が出てきて通行手形を見せるように言われます。集団のうちの1人が買っていたのでその人に色々と質問します。
この門番とのやりとりは、なかなか面白かったです。言うと実際に行かれたとき面白く無くなるので記載はしません。
陽関を過ぎれば故人無からん~の人。
乗り物を降りて、そこからは歩き
これも前と変わらないまま。2000年ぐらいあるのだから5年で変わるわけないか。
ここから旅立って行ったという説明を受けました。
広漠としていてよくこんなところを旅に出るもんだなと。やむを得ない事情でなければ行かない。
張騫
玉門関の踊り子兼ガイドで市政府に所属している公務員だそうです
玉門関辺りは大きく変わっていて、何と博物館ができており、近隣の漢の長城と食糧庫の跡と一緒の観光地区になり、そのチケットが売られています。前は、各遺跡の近くまで車で横付けできましたが、今はバスでそれぞれ移動します。全体的に時間もかかるようになりました。
中ももう自由に歩きまわれないです。遺跡保護の観点からは必要でしょう。
このあたりは水が出て湿地帯
漢の長城。暑い。
昔の食糧庫
通風口
3日目は莫高窟。まず博物館で歴史、遺跡保護のレクチャービデオなどを見てからバスに乗って行きます。
莫高窟は8箇所の窟しかみれません。
全然人がいない。
莫高窟は全部で4時間ぐらいで終わるので、半日は余ります。
前回、天珠の装身具を作ってくれた店へ再度訪問。
左が前回作った首掛けと、アクセサリーで、天珠をメインにターコイズ、ミラなど自分で選んで作ってもらえます。よく覚えてませんが首飾りで800元ぐらいだったっけな、それとも1200元か。今回は天眼石でつくってもらいました。天珠も天眼石もチベット特産。この店はチベットから来た主人がやっていてもう15年経つとか。