その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産プリトヴィツェ国立湖群公園の北、約30キロにあるスルニの街の外れにあるラストケ村を訪れました。<br />ザグレブから一泊二日の予定でプリトヴィッチェ湖畔国立公園、スルニの街、ラストケ村を回りました。<br />絵のように美しいと言われるラストケ村で一泊してプリトヴィツェ国立湖群公園で歩き疲れた足を癒しました。<br /><br />

ラストケ村の散策

2019/06/03 - 2019/06/04

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ここがスルニの街からラストケ村への入り口です。
    村で唯一のレストランのペトロ方向へ歩きます。

ラストケ村 自然・景勝地

一軒の水車小屋があった民家

水車小屋があった民家の庭先には取り外した水車が展示されてありました。

歯車を廻していたその構造が分かります。

レストランのペトロ
    床下には水路がありゆっくりと水が流れています。

このような光景は当たり前のように見られました。

普通の民家ですが暖房用でしょうか木材が大量に保管されてありました。

こんな光景ばかりです。
    そこには必ず水が流れているのです。

水路があってのラストケ村です。

それも民家の間に水路が悠々と水が流れているのです。

ここがレストランと有料施設への入り口ですが有料施設は水曜日は休みなのでゲートは閉まっていました。

気を取り直して少し高い所から

民家が入らないとプリトヴィッチェ湖畔国立公園と同じ景色です。

民家が視界に入ることでラストケ村となるのです。

広大なプリトヴィッチェ湖畔国立公園内には民家も一軒もありません。

ラストケ村はよく「小さなプリトヴィッツェ」と呼ばれていますが大小ではなく
    自然だけの世界はプリトヴィッチェ湖畔国立公園で自然の中に人間が自然を利用して住んでいるのがラストケ村だと思います。

再びラストケ村入口に戻ると幾つかの案内板が
    これはラストケ村の地図

水車の構造と水車の写真が説明されてあります。

レストランのペトロ
    マス料理が有名です。

これはスルニの街を含めた広域の地図

これはここが自然保護エリアを表しています。

バスの時刻表
    ラストケ村にはバス停はありませんがスルニのバスの時刻表です。
    スルニの街は幹線道路沿いにあるのですがザグレブからアドリア海へ抜ける多くのバスは通過してしまうのです。
    私が調べた時間と一致しています。

ラストケ村のの目抜き道路

水路が写ってなければ欧州の田舎町の景色と変わりません。

水路がなくても美しい街並です。

観光案内所の建物にはレストランのペテロの看板が

典型的なラストケ村の景色

そして一番奥に見えるのが今回宿泊したSOBEのBelkovi Rastoke

宿泊したBelkovi Rastokeについては別途編集しています。

ラストケ村のの目抜き道路の終端には川を渡る橋

ここから写真はよく掲載されています。

ラストケ村の各民家の水路から流れ出る水が川へと流れる光景

水車小屋から出ているのですが

民家の居間から流れているようにしか見えません。

それも各家から

奥に見えるのが今回宿泊した宿です。

しかし、今では水車ほとんど撤去されてしまいました。

水車が撤去された後も観光資源としてこの光景は残されるのです。

ちょうどこの滝の横が私が宿泊した宿の近くとなるのです。

左に見えるのは宿泊した宿の庭に出る専用の橋
    右に見えるのがラストケ村の有料施設です。

見えるのは宿泊した宿の庭に出る専用の橋

宿から写した専用の橋と滝

ラストケ村の有料施設の一角です。

一件静かなせせらぎの音が聞こえそうですが後ろは幹線道路なので通り過ぎる大型車の騒音で消されてしまっています。

ちらっと民家が写っているので

プリトヴィッチェ湖畔国立公園ではありません。

充分堪能したので引き返します。

しっかりと目に焼き付けて

ラストケ村の光景を後にします。

幹線道路のラストケ村の標識

幹線道路からラストケ村を
    ラストケ村は通過するバスからも見ることが出来るのです。

幹線道路からラストケ村が見えるこのカフェは本当によく紹介されています。