2019/06/03 - 2019/06/03
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,187,897アクセス
日本にも多くの滝が景勝地として存在しますがそのほとんどが単体の滝です。ここは連続してその光景を見ることが出来ることろで国立公園となっていて世界中から観光客が押し寄せるそうです。
夏場の混雑時では入口での入場制限が実施されるとの情報があったため事前にローカルバス、入場券、スルニでの宿泊も含めて予約しました。
プリトヴィッチェ湖群国立公園へのバスはザグレブの長距離バスターミナルから出発します。
予約したチケットにはプラットホーム番号が記されてあったのでその乗り場へ向かいます。
しかし、プラットホームには別の行き先のバスが来たのでバス会社のカウンターに行って確認したら全く別のプラットホームでした。 -
バスはエントランス1に時間通り到着しました。
チケット売り場が見えたのでネットで予約した予約券を持って並び始めるると場所が違うと呼び止められ別の場所のチケット売り場へ案内されました。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
別にあるチケット売り場は歩道橋で道路を越えた駐車場の横にありました。
e-Ticketは入場時間とエントランス番号を入力しますが混雑時にはこのチケットが優先されることになっています。 -
ここがチケット売り場でグループとe-Ticketはこの窓口だったのです。
予約券を見せるとバーコードをスキャンするとすぐにチケットを入手できましたがこの間の会話は一切なくスムースでした。 -
再歩道橋を渡り先ほどの一般のチケット売り場に向かうと世界遺産の認証された碑がありました。
文化遺産はドゥブロヴニク等いくつかありますが自然遺産としてはクロアチア唯一です。 -
入り口を入るとコース番号とそれぞれの地図が掲示されてありました。
その先には
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
いきなりこの絶景が見られるのです。
普通は展望台に上がってこの景色を見て終了なのですが
まだ序盤です。
滝の横には観光客の姿が見えます。
私もこの後あの場所まで歩きます。
下湖群大滝まではひたすら下ります。
途中からも見えますがまだまだ先です。
途中で小休止
少しは下ってきているのが分かります。
本当に絶景です。
ここからも歩道に歩いている観光客が見えます。プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
まだまま下ります。
やっと湖面に到着しました。
魚は優雅に泳いでいます。
湖面沿いは板張りの歩道が続いています。
静かな湖面です。
地図を見ると湖を横切っているのです。
ここから下湖群大滝へ向かいます。
ここは先ほどのとエントランス1の展望台から見えていた遊歩道です。
ワンちゃんもいますが歩きにくそうです。
板と板の隙間が気になっているのです。 -
下湖群大滝が見えてきました。
下湖群大滝まであと一歩
ここは最高の撮影ポイントです。
滝の高さ約78mですが日光の華厳の滝は落差97mの滝ですがこちらは幾筋も流れ落ちています。 -
下湖群大滝を堪能してもまだまだ続きます。
エントランス1の展望台から見えていた遊歩道を一度戻ります。
展望台から見えていたよりも水量があります。
先ほどの交差点からは電動ボート乗り場方面に向かいます。
遊歩道は一本道なので迷子にはなりません。
但し交差点には道標があるので自分がいくコースを確認しなければなりません。 -
日頃の運動不足が応え始めます。
しかし。この景色を見れば疲れは癒されます。
絶景の横は渋滞が発生します。
絶景の場所があっても歩道の幅は変わらないのです。
決して一方通行ではなのですが皆さん同じ方向ばかりです。
先に滝が見えるのはだんだんと上っていくのが分かります。
滝の上方から眺めています。
要所には標高と滝の高さらしき標識が設置されています。
数少ない小休止スペース
小さな滝が
この小休止するためもベンチもほとんどありません。
このベンチの先には熱心に写真を撮っている方が見えます。 -
正体はこの鳥だったのです。
静かな湖面
静かな湖面の先には
滝が
歩道は板張りではなく土です。
上湖群ではヴェリキ・プルシュタヴァッツの滝が有名です。
すぐ横を通るので滝のしぶきを浴びられます。
マイナス・イオンがいっぱいです。
人気がある滝の前だけは歩道が多少広くなっています。
を万歩計忘れましたが10,000歩位は歩いたでしょうか?
名もない滝がいくつかあります。
久しぶりに建造物を発見
ボート乗り場に近付いてきました。
遠くにはボートがみえます。
湖面が見えなくて歩道だけが見えるのはどこにでもあるハイキングコースのようです。
ボート乗り場はボートの絵が描かれています。
やっと見つけたトイレの場所
貴重な飲食できるレストラン
レストランとトイレがあっても自販機はありません。
ボート乗り場
夏場は大変な混雑だそうですがすんなりと乗船できました。
湖面を航行する電動ボート
電動なので大変静かです。
余りにも静かなので止まっているように見えます。
その分スピードも遅いのです。 -
絵になる光景です。
ボートを下船して
一番奥に位置するst3へ向かい、その後園内バスに乗ります。
途中でカメラの設定を変更して試し撮りを行ったのですが
カメラの撮影モードを誤ったまま使用した結果すべての写真がピンボケ状態となり使用に耐えない結果となってしまいました。
- kiju-jiさん 2020/03/31 09:08:04
- アルプ・グリュムさん。こんにちは。kiju-jiと云います。
- 私より5日前にプリトヴィツェ湖群国立公園に行かれたのですね!
私はパックツアで行き、仲間から離れて単独行動でした。アルプさんのゲート1からの写真は私が撮り損ねた写真で参考になりました(この時はツア仲間と行動)。
私は去年5月に喜寿(77歳)となり、記念にスロヴェニアとクロアチアに旅行いました。お暇な時に私の初めて投稿した旅行記を覗いていただければ幸いです。