その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラストケ村のあるスルニ(Slunj)の街を散策しました。<br />スルニはプリトヴィツェ国立湖群公園の北、約30キロにあり古代から交通の要所として栄えた街でラストケ村があることで有名です。<br />古城の好きな私は廃墟のようなStari grad Slunjを見学するために立ち寄った次第です。<br />プリトヴィッチェ湖畔国立公園はザグレブから日帰りでも可能なのですが折角なのでスルニの街で一泊してザグレブに戻りました。<br /><br />

スルニ市街の散策

2019/06/04 - 2019/06/04

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ラストケ村のあるスルニ(Slunj)の街を散策しました。

ラストケ村の観光案内所から見たStari grad Slunj
    この観光案内所は大型のバスも駐車もありたくさんの中国人が下車してラストケ村へ歩いて行きました。

私はラストケ村とは反対方向へ歩きます。

スルンチツァ川(Slunjčica)とコラナ川(Korana)の合流点に位置しているため古代から交通の要所として栄えたそうです。

道なりに歩いて行くと古城のStari grad Slunjが見えます。

案内板が掲示されてあります。
    古城のStari grad Slunjは16世紀に造られたそうです。

古城のStari grad Slunjに映る古城のStari grad Slunj

欧州では川が合流する場所には城が築かれています。

絵になる光景です。

ラストケ村と同様の風景です。

多分この民家も水車があったと思います。

スルンチツァ川(Slunjčica)の橋の先に古城のStari grad Slunjに古城のStari grad Slunj

一本道を上ります。

古城のStari grad Slunj

一部だけが残されていて他は廃墟になってしまったのか?

古城のStari grad Slunjから眺める教会

古城のStari grad Slunjの中に入りたかったのですがこの先が急斜面になっていたのでパスしました。

観光客が誰もいないので怪我でもしたら大変です。

一周周って

市街へと歩きます。

スルンチツァ川(Slunjčica)の橋を渡ります。

ラストケ村と同じ光景です。

古城のStari grad Slunjから見えていた教会(Katolička Crkva Presvetog Trojstva)

教会(Katolička Crkva Presvetog Trojstva)内部
    日曜礼拝以外は静かです。

教会の前には大きな駐車場もあり観光バスも駐車していました。

スルニの街の中心部へやってきました。

鉄道だと駅が中心となるのですが鉄道がないスルニの街ではバスの停留所辺りが中心となっています。
    右にクロアチアではお馴染みのアクリル製のバス停、左にはスーパーマーケット

スルニの警察署と奥には市庁舎

スルニの警察署

この建物も官庁関連だと思います。

スルニの市庁舎

スルニの市庁舎の道路沿いには小さな教会等が森の中に建っています、

市庁舎の正面
    森の中にはベンチもあり市民の憩いの場となっています。

森の中の小さな教会
    手前にはタイヤを利用した遊戯も見えます。

何かのモニュメントでしょうか?

幹線道路の前にはスーパーマーケット

バス停と商店、レストラン
    この道路はザグレブからアドリア海の各街を結ぶ主要な道路ですが自動車専用の高速道路ではありません。
    長距離バスも全てが停車する訳ではなく停車するのは一日数往復だけです。

スルニのバス停
    この広い場所がローカルバスが止まり、バスはしばらく駐車します。
    トイレ休憩ではないのですがここで運転手が代りアイスクリームを食べていました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る