北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の道東は天気がイマイチで少し不完全燃焼だったこともあり、また北海道に行きたいなぁと思っていたところ、今年度の有給取得促進日が設定されて予定より早く連休に入れそうだったので、また足と宿をとりあえず手配して出掛けてきました(^-^)<br /><br />Flight :<br />4/29(木) ADO77 HND 11:15 - MMB 13:00<br />4/30(金) ADO80 MMB 19:00 - HND 20:55<br /><br />Hotel :<br />網走ロイヤルホテル

'21.04 行き当たりばったりで道東(網走&佐呂間)に一人旅

2021/04/29 - 2021/04/30

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

Hotel :
網走ロイヤルホテル

2021年4月29日(木)

朝一の便ではないので、少しのんびり羽田へ。
    そうか・・・今日から連休が始まるんですね。。。
    普段、旗日が休みではないので、感覚が狂いますね(^ ^;)

遅い朝食を食べながらゲート前で待ってから、

女満別へ。
    今回もエアドゥです。

少しうとうとしてましたが、大雪山が見えてきたころには着陸態勢。
    どうやら女満別は天気が良いみたい(^ ^)

女満別空港に到着。
    レンタカー屋の送迎車を待つよりも歩いて行った方が早いというので、天気も悪くないので歩いてレンタカー屋へ。

女満別空港 空港

営業所でさくっと手続き。
    今回の相棒はスズキのソリオです。
    北見ナンバーかな?と思ったら札幌ナンバーでした。

明日は荒れる・・・とのことなので、今日のうちに行けるところに行きましょう。

まずは女満別空港からほど近いメルヘンの丘。
    季節ごとに趣が違って北海道らしい?風景。
    真冬の雪がある時が好きかもです。

メルヘンの丘 名所・史跡

次は網走湖畔を走って、

網走監獄へ。
    興味深く時間を忘れて楽しめました(^-^)

博物館網走監獄 名所・史跡

とくに斜め格子やくの字格子などの昔の建具のような作りが素晴らしくて、思わずこんな感じにすれば自分でも似たような格子が作れるかなぁなんて考えながら眺めてました(^-^)

思いのほか長い時間滞在してしまったので、いくつか寄ろうと思っていたところを飛ばしつつ、能取湖畔を1時間ほど走らせて、

途中から半舗装路を登っていくと、

サロマ湖展望台に到着。
    誰もいなかったので独り占め(^-^)

サロマ湖展望台 名所・史跡

展望台からの景色は圧巻。
    思わず、凄っ、と声が漏れるほど。
    晴天ならもっとサロマ湖とオホーツク海がはっきりとわかる画になったかもしれないですが十分な景色。

ノンビリ眺めていたいところでしたが、続々と人が登ってくるようなので、次に行きましょう。

サロマ湖 自然・景勝地

キムアネップ岬に寄り道したりしましたが、サンゴ草の時期ではなかったので、パッとしない感じだったこともあり、サロマ湖畔を走り夕陽がちょうど良い場所を発見。
    雲がかかっていたおかげで、まるで月のような夕陽が湖面に光の道を作り雄大な景色が拝めました(^-^)

日が暮れる前にもう1か所行きたいところがあるので急いで向かいます。

能取湖畔をぐるっと回ってそのままオホーツク海沿岸を走って、

能取岬が見えてきました。

最後に来たかったのは能取岬灯台。

能取岬海岸 自然・景勝地

ここから夕陽が沈むのを眺めようかと思いましたが、残念ながら厚い雲に隠れてしまって見ることは叶わず。
    仕方ないので、オホーツクの塔を見たら次へ・・・と思っていた矢先に、頼まれごと関係の電話が掛かってきてしまって、話が終わったころには完全に陽が落ちてしまって真っ暗に(-_-)

明日は天気が悪いということで、最後の悪あがきで天都山へ・・・真っ暗でやっぱりダメでしたね。。。

天都山 自然・景勝地

網走の街明かりを眺めながら、夕飯を調達してから、

本日の宿、網走ロイヤルホテルへ。
    網走市の助成金が出たので、駐車場無料の朝食付きでお安く泊まれそうだったのでこちらにしました。

網走ロイヤルホテル 宿・ホテル

部屋で夕飯を食べて大浴場で温まったら、早めに就寝(-_-)zzz

2021年4月30日(金)

7時前に起きて朝食を食べながら今日の予定を検討。
    昼前後は大荒れのようなので、外での観光は難しそう(・_・;)
    とりあえず大雑把に行先を決めたので、

チェックアウトしたらまずは網走駅へ。

網走駅

目的はモリヤ商店でかにめし弁当の調達。
    弁当を買っておけば天気が悪くても・・・って算段です(^-^)

モリヤ商店 グルメ・レストラン

食料を調達した後は、雨が降っていても大丈夫なところ、

ということで、当初来る予定ではなかった、オホーツク流氷館へ。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

濡れたタオルを振り回して凍らせたりして楽しんだり(笑)

ソフトクリーム食べながら今日はどうしようかなーと悩んだりしつつ、

展望台から、雨風強く濃霧で何も見えない景色を眺めながら・・・とりあえずは室内だな。。。

ということで、北方民族博物館にやってきました。
    美術館よりも自然史博物館の方が好きなこともあって、かなりツボにはまりかなり長いこと眺めていました。
    アイヌだけではなく寒い地域に住んでいる様々な方たちの文化が分かるのが良いですね(^-^)

北方民族博物館 美術館・博物館

そろそろ次へと思い外に出ますが・・・(・_・;)
    雨風強くもはや傘が意味をなしてない・・・ずぶ濡れで車に駆け込み、

雨雲が北西に流れているようなので東の方に向かってみます。

ちょっと北浜の駅前で止まってルート検討。
    知床と北見の峠は通行止めになっているみたい・・・となると、知床方面に行ってもしょうがないかな、

北浜駅

ということで、斜里にある天に続く道というとこで引き返すことに。

天に続く道 名所・史跡

観光地化して展望台もありましたが・・・北海道には意外と似たような景色がたくさんあるので、ここじゃなくても良いかな?といった感じでした(^ ^;)

道の駅しゃりで次にどこに行こうか検討。
    知床峠は通行止めで、結局戻ってくることになるので、今回は知床に行くのはあきらめて、ドライブに徹して思い切って違うところに行ってみることに。

道の駅しゃり 道の駅

その前に、買っておいたかにめし弁当で遅い昼食。
    朝に出来立てを買ったので、まだほんのり暖かくて美味しかったです(^ ^)

斜里から1時間ちょっと走ると、雨がみぞれになり、さらに大粒の雪に・・・フロントガラスにも徐々に積もる。。。

横殴りの雪の中、さらに走って、

やってきました、日本一寒い街 陸別(^-^)
    陸別は雨が上がり始めていて、5℃とそれほど寒く無かったです。
    道中、軽く吹雪かれたところはもっと寒かったので(^ ^;)

さて、悪天候の中のドライブはこのあたりでおしまいにして、空港に向かいましょう・・・陸別はホントにただ来ただけです(^ ^;)

道の駅 オーロラタウン93りくべつ (旧陸別駅) 道の駅

陸別から1時間半弱、返却前の給油をして、無事にレンタカーを返却出来ました。
    今回は430kmほどと少なかったです。

雨が降っていたので、目の前ですが送迎車で空港まで送ってもらい女満別空港へ。

女満別空港 空港

今日一日悪天候で少し物足りなかったので、また来ます(^-^)

少しうとうとしていると定刻で無事に暖かい羽田に戻ってきました。

あえて空いてるオフシーズンを狙って出掛けていることもありますが、なんだか最近は天気にあまり恵まれない感じがしてます・・・でも、また懲りずに、まわりに配慮しつつ気を配りながら出掛けようかと思います(^-^)