珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清代に建てられたと言う忠義梁公祠を見学。<br />とは言っても,この手の建造物は再建されたものがほとんど。<br />村ののんびりした雰囲気に浸ってみた。<br /><br />[以前古鎮巡り]<br />斗門旧街:https://4travel.jp/travelogue/11517942<br />排山村,網山村:https://4travel.jp/travelogue/11516153<br />荔山村:https://4travel.jp/travelogue/11515137

2017年10月:またまた嶺南地域の古鎮散歩。清代に建てられたと言う忠義梁公祠とその周辺を。[広東省:乾務鎮-乾北村]

2017/10/01 - 2017/10/01

エッグタルト

エッグタルトさん

清代に建てられたと言う忠義梁公祠を見学。
とは言っても,この手の建造物は再建されたものがほとんど。
村ののんびりした雰囲気に浸ってみた。

[以前古鎮巡り]

今まで訪れた古鎮は省級、市級,区級などの文化古跡に指定されているものの,乾務鎮の忠義梁公祠は特に指定はされていない。

1948年に華僑の出資により建て替えられたのだとか。
    原型はどうだったかは分からず。

西洋風の飾り付けも施されている。
    規模こそ違えど,開平の望楼のような装飾もあったりする。

今は老人たちの麻雀会場。
    作り自体は非常に立派。
    70年代は乾務鎮の商業の中心地だったとか。

こちらも古跡の井戸。
    しっかり保存(?)されている。
    古跡と言われても分からないかも。

リフォームしながら使われている民家の方が見応えがあったりして。
    米屋の倉庫。

市級歴史文化古跡、乾北石橋。

と,言っても石を掛けた簡単な作り。

長さ5.7メートルの花崗岩でできた石橋。
    市級の古跡なので説明書きもしっかりと。

観光化されているわけではないので,ウロウロ歩き回るのに躊躇ってしまう雰囲気。

木枠の窓。
    ペンキを塗ると違った雰囲気に。

昔は結構な住宅地だったような感じもする。
    瓦屋根と煉瓦作りの重厚な街並み。

長屋作り。

所々舗装もされている。

窓の上の飾りは,おそらく近代のもの。
    木枠の窓も良い感じに。
    クーラーも設置してあったけど,部屋自体が密封されるのかは疑問。
    隙間風も多そう。

かつて養豚に使われていたスペース。

最近の家は,煉瓦作りの上にモルタルで覆っている。
    年代の移り変わりを見学するのも面白い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る