珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古鎮見学をしてみようと斗門鎮まで。<br />前回の古鎮見学:騎楼が特徴的な古鎮・斗門古街 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11517942/<br /><br />歴史的には230年ほど。<br />当時の様子がそのまま残されている古鎮。

2016年10月:壺で造られた壁が特徴的?嶺南の特色が残る古鎮 [広東省:斗門鎮‐排山村、乾務鎮‐網山村]

2016/10/20 - 2016/10/20

エッグタルト

エッグタルトさん

古鎮見学をしてみようと斗門鎮まで。

歴史的には230年ほど。
当時の様子がそのまま残されている古鎮。

珠海の中心部から,路線バス609号に乗って田辺まで。
    その向かいにある集落が排山村。
    歴史文化名村。

村の見取り図。

湖南省衡州(現在の湖南省衡陽市一帯)からやって来た人たちによって作られた村。
    230年ほどの歴史があるとか。

更楼。
    入口や窓が小さく,通気性があまり良くなさそうな造り。

おそらく修復されている感じ。

建物の内部はひんやりとしている。

武帝廟。
    その後ろには樹齢200年ほどのガジュマル。

こちらも歴史を感じさせる建物。

ようやく居住エリア,古屋建築群。
    まずは土壁の家が密集する場所。
    70間。

しっかり区画整理されているのも見どころの一つ。
    幹線道路側や貯水池付近の道路側には住民がいるものの,奥まった場所は保存用。

内部見学。

土壁の説明。
    三種類の材料を捏ねて作ったとのこと。

木が生えて来ているのが,廃墟感を感じさせる。

崩れてしまった家も数多く。

レンガが使われた家のエリア。

側溝も設備されている。
    水が村の低くなっている場所に流れるよう設計されているそう。

青っぽいレンガが使われている場所。
    住むならレンガ造りの方が良いかな。

装飾も凝っている。
    この辺りになると住民がいるし,クーラーの室外機も設置されている家が増えてくる。

幹線道路沿いの場所には,壺で造られた壁。
    嶺南の特徴なのか,それとも家主のアイデアなのか?
    かなり独特な景色。

その足で、もう一つの村へ。
    田辺のバス停から416号のバスに乗って網山へ。

バス停から村へ。
    こちらの村の方が住民が多い様子。

村の見取り図。
    古屋の周りにもスペースが取られていて,そこに最近の家屋が建てられている感じ。
    排山村にはなかった食堂や,売店,学校も。

文化遺産に認定されている。
    こちらも嶺南の特色がある村。

こちらは青いレンガの家が多いとか。
    村の入り口に黄氏宗祠。

武帝殿。

古屋や最近の建物が混在する村。
    村全体が保存されるのはなかなか難しい感じ。
    生活するなら新しい家の方がいい,と思うのはみんな一緒。

裸電球。

至る所に干し肉(臘肉)。
    風物詩。

保存用に整備された場所。

星のマーク。
    おそらくここ何十年か前に付け加えられたもの。

幸福。

道路も立派に整備されている。
    新旧混じりあった村。

鮮やかな花と一緒に。

一昔前の中国は、本屋といえば新華書店だったっけ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る