永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、マツコの番組で見て、行ってみたら<br />3時間待ちだった油揚げの有名な「谷口屋」。<br /><br />久しぶりにホームページ見たら、<br />ネット予約できるようになっていたので、<br />行ってみました。<br /><br />日本の田舎旅行記です。

福井竹田の油揚げの有名店「谷口屋」さんへ

2021/05/01 - 2021/05/01

shuuu1983

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

数年前、マツコの番組で見て、行ってみたら
3時間待ちだった油揚げの有名な「谷口屋」。

久しぶりにホームページ見たら、
ネット予約できるようになっていたので、
行ってみました。

日本の田舎旅行記です。

谷口屋は山奥にあるので車で出発。
    ANAラウンジの曲でテンションを上げます。

街路樹の新緑がきれい(;´Д`)
    新緑に癒やされる。

仙台の定禅寺通りに行きたい。。。

プシューッ。

安心してください。
    炭酸水です。

山道に入って新緑が良い感じ。

某佐賀県民と某茨城県民がどちらが田舎か張り合っているが、
    今日は真の田舎を見せてやるぜい。

いつも思うんだけど、
    「落石注意」って言われても、
    車じゃどうしようもない・・・

新緑(*´∀`*)

蔵王エコーラインに行きたい。
    もう東北には4ヶ月も行っていない・・・

谷口屋のある竹田地区に到着。
    のどか。

この田舎感が素晴らしい。

夏に来れば田畑が緑できれいそう(*´∀`*)

直売所があったのでここで休憩。

出かけた先でなぜか食べたくなる
    ソフトクリーム(*´ω`*)

自然の中で食べると美味しい。

水車がある。

かざりの水車かなと思ったけど、
    小屋が併設されているので
    中を覗いてみる。

おぉ。
    これは蕎麦を引くやつでは。

やっぱりそう。
    蕎麦を引くやつだ。

こんなものがあるとは面白い。
    一気に蕎麦を食べたくなった。

時刻は10:00。
    お店の予約は10:30。
    (1週間前にホームページ見たところ、
    この時間だけ空席があった。)

ちょっと早いけどお店に向かい、
    待っている間に
    スマホで親のワクチン接種を予約。
    (親の居住地はこの日から65歳以上の予約受付開始)
    内閣官房の予約ページ、
    重くてなかなかページが進まなかったけど、
    戻ったり進んだり繰り返して20分ほどかかって予約完了。
    5月中旬に1度目、20日後に2度目の摂取。

6月下旬には姉のヘルプに東京へ1週間行ったり、
    そのまま孫とUSJ(マリオ)行こうとしているので、
    間に合ってよかった…

予約できなかったら姉にシバカれるところだった((((;゚Д゚))))

谷口屋 グルメ・レストラン

お店の隣はこのような川。

ワクチンさっさと打って遊びに行くあたりが
    自分の親だな。。。

重要なミッションをこなして、
    肩の荷が降りたところで
    気分よく店内へ。

店内にはテレビに紹介された紹介が。

前回の訪問は、この「月曜から夜更かし」で見て、
    週末に行ったら3時間待ちだった。
    7年も前になるのか。。。

「青空レストラン」は大好きなんだけど、
    登場の回は見逃した。。。

最近は「県民ショー」にも登場。

ウェブ予約ができるだけでなく、
    注文はQRコードを読み取って、
    スマホで注文になってた。

こんな山の中で最先端((((;゚Д゚))))

山の中なので携帯の電波が心配だけど、
    ちゃんとフリーwifiもあるので安心w

注文したのはこちら。
    油揚げにおろし蕎麦のセットで。

こちらが揚げたての油揚げ。

お店のおすすめの食べ方は、
    1 まずはそのまま
    2 塩
    3 薬味と専用醤油で

そのまま食べた後は、塩で。

大豆の味が濃い(;´Д`)
    塩をつけると、大豆の風味がよくわかるね。

続いて薬味と専用醤油で。
    こちらも美味しい。

塩の方が素材の美味しさが伝わってきて好きかも。

油揚げの合間にお蕎麦を食べるとよく合う。

先ほど水車を見て、
    蕎麦を食べたくなったので。。。

美味しかった…

食後は周辺を散歩。

こちらのお店は、後で調べたら
    薪オーブンで調理するんだとか。
    こんな田舎オブ田舎に面白いお店があるなぁ。

歩いていたら、千古の家なるものがあった。
    江戸時代初期の建物らしい。

千古の家(坪川家住宅) 名所・史跡

こちらが江戸時代初期の建物。

入場料金500円。

景色がまた素晴らしい。

夏に来たらもっときれいかも。

こちらは水車小屋。

新緑がいいねぇ~

茅葺きと新緑の緑が(*´∀`*)

では建物に入りましょう。

茅葺き。
    維持が大変らしい。

では中へ。

全国的にも貴重な中世の民家。

囲炉裏(*´ω`*)
    良きですなぁ。
    ここでお茶を飲みたい。

こちらは接客用の「なかのま」。

掃除機w

文明の利器はしっかり使われている。
    できれば隠しておいてほしかったが(´・ω・`)

消防法にもしっかり対応。

水は沢から引いてるっぽい。

いや~、良い雰囲気でした。

ここで帰ろうとすると、
    おばちゃんに「お茶飲んでいかない」
    と声を架けられる。

せっかくなのでいただいていくことに。
    敷地内の古民家カフェっぽい建物へ。

おばちゃんは蕎麦を打っていて、
    十割蕎麦を出しているんだとか。

いいなぁ、こっちで食べればよかった(´;ω;`)
    6月は菖蒲が咲いてきれいなので、
    ぜひおいでと言われる。
    行きたい・・・

まだ「何か」ありそうな気がしたのでぶらぶら。

なかなか雰囲気のある建物。
    そして蕎麦ののぼり。

こちらは古民家に宿泊できるみたい。

この地区はなかなか引き出し多いな。。。

このあとは雨予報なのでそろそろ帰ります。
    ここ竹田地区は昔は独立した竹田村だった場所。

小松空港でレンタカー借りれば1時間。

戦利品として、油揚げと、油揚げ用醤油を購入。

最近、近所のスーパーが八幡浜のじゃこ天を置いてるので、
    じゃこ店をこの専用醤油で食べよう(*´∀`*)

• mom Kさん 2023/06/24 11:40:43
    う~ん
    目覚めたばかり、名も知ったばかり坂井市。福井県民が、全都道府県幸福度ナンバー1と聞いたことがあるような。納得じわじわ。
    それにしてもshuuu1983さんの旅感度良好。私、まだまだ修行が足りません。今回、この器でおろし蕎麦が食べられなかったのだけが、心残り。

shuuu1983さんのトラベラーページ