2021/04/26 - 2021/04/26
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2021/04/26
早く目が覚めましたが朝日が見れました、朝食バイキングは美味かったです。
ホテル発8:20
車での移動
「わさびのねこや」さんでお買い物。
車での移動
河津七滝ループ橋:なんとなく通過。
河津七滝:全走破、疲れました。
車での移動
欲しかったワサビの茎とワサビの根っこと茎付きが買えました。意外と安価で良かった。
車での移動
何回か行ってますが階段を下り、帰りの上りは大変。
車での移動
トイレ休憩とお買い物をしました。
車での移動
国指定史跡山中城跡:見る価値はあります。
車での移動
16:30頃無事帰宅、お疲れさんでした。
4月25日&26日伊豆半島東海岸の旅をしました。一部県では緊急事態宣言が25日から出て、不謹慎ですが前から計画してたので決行しました。
昨日の夕方から雨が降りましたが、朝になると雨は上がっていていい旅になりそうでした。朝、5時5分頃部屋から朝日が見れました。7時からの朝食バイキングを腹一杯食べました。予定ではホテルを8:30発でしたが、あまり早く出発すると「道の駅」が開いて無いのでやっぱりホテルで寛いで8:20出発しました。これが失敗でした、河津七滝を巡る際はトラベラーの人から「バスで上流に行き、下ったほうが楽」と言われて頭に有ったんですが着いたのが9:15でバスは9:05分に出てしまってました。次のバスは1時間後で結局下流から巡りましたが、かなり下り&上りがあり疲れました。これから暑くなると汗だくでさらに大変だと思います。
本日の行程は (所要時間と観光時間省略)
1、ホテル:8:20発
2、「ワサビのねこや」さん着、ワサビの詰め合わせ購入。 → 時間的にお客は私達だけ ⇒ 密無し
3、「河津七滝ループ橋」走行。
4、「河津七滝」下流の「大滝」から行き、上流の滝へ。 この辺で嫌な予感 →観光客3人 ⇒ 密無し
5、「河津七滝」2番目は「出合滝」へ、ここも道路から下った所に滝が、帰りは上り。→ 私達だけ ⇒ 密無し
6、ここから先は省略、往復で2.5km歩いたはず。 →観光客10人位 ⇒ 密無し
7、「天城旅の駅:吉丸」さんに寄る、ここでもワサビ探しですが、海産物もあり探しにくく引き上げ。(申し訳ありません)
観光客4人 ⇒ 密無し
8、「道の駅・天城越」に寄り、ワサビ物の昼食。御土産屋さんでワサビの茎を発見、20本位で250円=目的の物でした。おまけに5cmほどのワサビの根と茎が付いたものが10本位で350円、これまた探していたものGET で満足。 観光客≒100人 ⇒ 密無し
9、「浄蓮の滝」は何回も来てますが、滝まで下り見学して帰りは上り(きつかった)観光客≒50人 ⇒ 密無し
10、「道の駅・伊豆月ヶ瀬」トイレ休憩&お土産探し、野菜類や袋詰めも多種ありました。観光客≒100人 ⇒ 多少密有
11、「三島スカイウオーク」何回も来てるので見学と「イチゴ大福」などお土産に。観光客≒100人 ⇒ 多少密有
以前は駐車場に入るのに大変でしたが1/3位、観光バスはゼロ
12、「山中城跡」帰り道なので寄りました、私は2回目。旧国道1号線沿いにあり。 観光客≒20人 ⇒ 密無し
*-1、天城あたりを走行中にワサビ畑を発見、親父さんに茎付きワサビを4~5本ほしいとお願いするも、「個人には売らない」と、畑を見ると捨てるようなワサビと茎が山ほど有ったので「もらいたい」と言うと、これもダメだと言われ退散。
*-2、静岡県には道の駅が25あるそうです。
*-3、2日間で210km走行、燃費11.9km/リッター
*-4、観光バスは2日間で10台位しか見ませんでした。
*-5、今回のコース&観光地では密は少なかったと思います。(安心してはいけない)解ってます
行った様子は写真参照ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
「伊東園ホテル熱川」:朝日が見れました。
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
「わさびのねこや」:店構え
わさびのねこや スーパー・コンビニ・量販店
「わさびのねこや」:3パック3種で1000円、わさび漬け+わさびのり+わさびもろみそ
わさびのねこや スーパー・コンビニ・量販店
「河津七滝ループ橋」:見えてきました。
河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡
「河津七滝ループ橋」:近づくと撮影困難、ループ真下が駐車場です。
河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡
「河津七滝」:名が付く滝は7つあります。上流までバスで行き下ったほうが楽。
河津七滝 自然・景勝地
「河津七滝」:一番下の「大滝」
河津七滝 自然・景勝地
「河津七滝」:一番上の「釜滝」
河津七滝 自然・景勝地
「河津七滝」:「初景滝」伊豆の踊子??の像がありました。
河津七滝 自然・景勝地
「天城旅の駅・吉丸」:お土産、海産物、レストラン他がありました。
天城旅の駅 吉丸 道の駅
「道の駅・天城越え」:最近出来たようです、綺麗でした。
道の駅 天城越え 道の駅
「道の駅・天城越え」:待望のわさびの茎を購入、250円と350円。家で漬物にしました。成功!!
道の駅 天城越え 道の駅
「道の駅・天城越え」:「山のレストラン・緑の森」で昼食。
道の駅 天城越え 道の駅
「道の駅・天城越え」:「山のレストラン・緑の森」で昼食。
道の駅 天城越え 道の駅
「道の駅・天城越え」:「山のレストラン・緑の森」で昼食=ワサビ丼。
道の駅 天城越え 道の駅
「道の駅・天城越え」:「山のレストラン・緑の森」で昼食=ワサビナ・チャーハン。
道の駅 天城越え 道の駅
「浄蓮の滝」:入り口付近の「伊豆の踊子像」??
「浄蓮の滝」:滝
浄蓮の滝 自然・景勝地
「浄蓮の滝」:帰りは長い上り坂。
浄蓮の滝 自然・景勝地
「浄蓮の滝」:坂を登り終え、ご褒美。
浄蓮の滝 自然・景勝地
「道の駅・伊豆月ヶ瀬」:静岡で25番目の道の駅、綺麗でした。
「道の駅・伊豆月ヶ瀬」:出品者と野菜類
「三島スカイウオーク」:吊り橋は日本一とか。
三島スカイウォーク 名所・史跡
「三島スカイウオーク」:スカイガーデン、食事処とお土産屋があり。
三島スカイウォーク 名所・史跡
「国指定史跡山中城跡」:駐車場の入り口
山中城岱崎出丸址 名所・史跡
「国指定史跡山中城跡」:有名な障子堀跡の看板。
山中城岱崎出丸址 名所・史跡
「国指定史跡山中城跡」:国指定なので整備されてます。水の無い堀です。
山中城岱崎出丸址 名所・史跡
「国指定史跡山中城跡」:国指定なので整備されてます。かなり修復されてます。
イノシシが落ちて上がれなかったような跡がありました。山中城岱崎出丸址 名所・史跡
「国指定史跡山中城跡」:かなり広く廻ると1時間くらい。
山中城岱崎出丸址 名所・史跡
- ひでじいさんさん 2021/05/09 18:55:51
- コメントありがとうございます
- ヒゲハゲ さん
旅行大好き人間=「ひでじいさん」は近頃は安心して旅が出来ず気が滅入ってます。
今月は群馬に行こうと計画はしましたが、行っていいものか、安全なのか分からず中断してます。
ワクチンは6月末には接種できそうですが1回目から1ケ月は様子見のようで先の計画が立てられません。落ち込んでます。
「生きていればいいことあります」 頑張りましょう。
- ヒゲハゲさん 2021/05/03 09:35:18
- コメントありがとうございます。
- おはようございます。
沢山の記事にコメントありがとうございます。
コロナが終息したら又色んな所出掛けたいですね!
- ひでじいさんさん からの返信 2021/05/17 09:30:53
- ご無沙汰しております。
- 年金生活者の楽しみは旅行ですね。今は行けません。私は海外へは年2回、国内は6回と決め、生活のパターンにしてました。
昨年からは国内3〜4回+α になり落ち込んでます。
5月12日にワクチン接種できました。私は気が楽になりましたが国民のほとんどが接種出来てません。
オリンピックはどうなるんでしょう。ちゅうしかなあ?? 日本国民全員がワクチン接種してからにしてもらいたいです。選手は後でもいいので。
選手村で大クラスターで国民を危険にさらすのは止めてほしいです。
貴殿も早く接種出来るといいですね。
ではまた。
> おはようございます。
> 沢山の記事にコメントありがとうございます。
> コロナが終息したら又色んな所出掛けたいですね!