2021/03/27 - 2021/03/28
rupula11さん
- rupula11さんTOP
今年2月18日佐渡汽船のジェットホイルが何かにぶつかり走行不能になったとニュースがありました。この時、悪い事に佐渡ってまだ行った事ないな?と思いついてしまいました。これがきっかけで佐渡への初めての旅行をきめました。
主な費用
〇えきねっと新幹線eチケットサービス トク50上野-新潟往復10,340円
〇佐渡汽船 往路 カーフェリー2等 復路 ジェットホイル 8,240円
〇ホテルニュー桂 1泊2日 夕食・朝食付 9,350円
〇気軽にレンタカー 1日 3,600円
- 船 レンタカー 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3月27日土曜日
とき309号 上野(08:58)→新潟(11:10)に乗車上野駅 駅
えきねっと新幹線eチケットで正規運賃の半額 片道5,170円で乗車出来ました。
上野駅 駅
車両には2-3割の方しか乗車してませんでした。
上越新幹線 乗り物
JR新潟駅に到着し新潟港を目指します。
ひょっとしたらバスに乗らなくても歩いていけそうな距離だったので
歩いて行くことに、合わせてお昼ご飯何か食べようかと検索。
あーケンミンショーで見た事があるご当地カレーを思い出し途中カレーを食べに行く事にしました。普通カレーライス480円で十分! ボリュームがあります! by rupula11さん名物 万代そば グルメ・レストラン
すごく人が並んでいて10人待ち位でした。普通カレーライス480円を頂きました。ミニと普通と大盛がありますが、普通で十分 大盛並みの量がありました。昔ながらの素朴なカレーでした。
JR新潟駅から新潟港まで歩いていけるといっても距離は約2.2km 3月末でもやや寒い新潟で汗かいて良い運動ができました。船は割引がきくので、予め予約しておきましたが、無事乗車時間に間に合いました。
12:35発 カーフェリー ときわ2等 乗船時間約2時間半のんびりゆっくりカーフェリー by rupula11さん佐渡汽船 カーフェリー 乗り物
港を出港後ですが、後から出発するジェットホイルに直ぐ追い抜かれました。波が穏やかで途中ほとんど揺れませんでした。
定刻通り佐渡に近づいて来ました。島なのに山脈の様な山があり上は雪で覆われている、とても大きな島だな~と印象受けました。
無事佐渡の両津港に到着!すごいトラックってこんな風にして出てくるのですね。
両津港 乗り物
予約時送迎のリクエストをしていたが、旅館の車は港に停まってませんでした。まー歩いても行けそうだと、散策しながら行きました。
加茂湖加茂湖 自然・景勝地
お花もきれい!
約30分程歩き今夜泊まる旅館に到着
部屋の様子
ホテルニュー桂 宿・ホテル
チェックインし早速温泉に入りました。
海近くによくある塩分を多く含む温泉です。ホテルニュー桂 宿・ホテル
旅館の晩御飯です。品数が多く盛りだくさん やはり新潟といえばお米ですね。ご飯がとても美味しく、佐渡で獲れる魚介類も美味しかったです。
3月28日日曜日
朝から温泉入りました!ホテルニュー桂 宿・ホテル
旅館の朝食 飲み物は地元佐渡乳業の牛乳を頂きました!
ホテルニュー桂 宿・ホテル
本日は1日レンタカーを借ります。旅館をチェックアウトしレンタカー屋さんまで送迎してもらいました。気軽にレンタカー レンタカー代3,600円
お安く外車を気軽にレンタカーしました! by rupula11さん気軽にレンタカー 乗り物
レンタカーがシボレーって外車なんて珍しいですね。シボレーのった事ないので、シボレーを予約しました。日本車に比べると少し乗りにくかったかな?
先ずは北雪酒造へ行ってみました。
両津港から約40km 山を越えて行きました。約1時間かかりました。お酒の種類がとても多いです、梅酒だけでも3種類ありました! by rupula11さん北雪酒造 専門店
酒蔵に来ると種類がたくさん どれを選んでいいやら 店員さんにお聞きして悩んだ上、佐渡島内でしか売られていない
きりょうよし 300ml 360円税別
北雪梅酒 500ml1000円税別を購入しました。お酒の種類がとても多いです、梅酒だけでも3種類ありました! by rupula11さん北雪酒造 専門店
お昼は地元の回転寿司まるいしへ
地物のお寿司がリーズナブル! by rupula11さんすしや まるいし グルメ・レストラン
めだい3貫150円は安いですね。9皿食べて1,720円でした。
ご飯を食べた後、直ぐ側にある佐渡乳業直売所へ
佐渡バター無塩 1,100円税込
佐渡牛乳 225円税込を購入。
佐渡島内には多くのスーパーで佐渡乳業の製品が売られていますが、直売所で買う方が少し安いそうです。いくつかスーパーやコンビニを回りましたが、特売をやっている所を除き、こちらの直売所の方が安かったです。佐渡バターを買いに行きました! by rupula11さんみるく・ぽっと グルメ・レストラン
Aコープ金井店によって、地元佐渡の食材をチェック。
とてもおおきな原木しいたけ150円税別を購入しました。
レンタカーを返却して両津港へ
16:25発 ジェットフォイルに乗ります。
乗船時間1時間7分カーフェリーに比べるととても速かった!早かった! by rupula11さん佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物
あっという間に新潟港へ到着。
帰りもバスに乗らず歩いてJR新潟駅へカーフェリーに比べるととても速かった!早かった! by rupula11さん佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物
晩御飯は駅ビルにある天地豊作へ
天地豊作 グルメ・レストラン
だんご汁定食1,080円税込
帰りは、とき346号 新潟(19:37)→上野(21:46)で帰りました。
初めての佐渡旅行 結構楽しめました。今度は夏等温かい時に行きたいです。天地豊作 グルメ・レストラン