京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は滋賀へ。<br />朝一番のフェリーに乗って竹生島<br />時間が許す限り<br />京都の西国三十三所を周って帰宅。

西国三十三所巡り3 おばさん一人旅2021年4月

2021/04/09 - 2021/04/11

ochafuku

ochafukuさん

最終日は滋賀へ。
朝一番のフェリーに乗って竹生島
時間が許す限り
京都の西国三十三所を周って帰宅。

ホテルに荷物を預け
    8時15分発の敦賀行の電車に乗る
    近江今津駅に9時5分着
    徒歩5分で今津港
    近くには駐車場もあるので車で来ている人で
    フェリー乗り場には列ができてました。
    竹生島フェリーは1便9時30分発、11時10分竹生島発
    交通系ICで少し割引きあり。

船に揺られること25分
    到着してからが・・・競争です(笑)

まず、2つしかない入場料の販売機でチケットを買います。
    500円入れて私ここでおつりをもらうのを忘れてダッシュ

この階段を一気に登ります
    BBAにはキツイ~

ここでのんびりしていると
    御朱印をもらうのに長時間並びます

何とかたどり着きましたが
    皆さん西国三十三所の御朱印目的。
    すでに10人以上並んでいて15分くらい並びました。
    帰りのフェリーの時間がありますので
    ここは最初にもらっておいたほうが後からゆっくり回れます。

貰い終わったころには更に列が伸びていました。

このような競争心理が働くところはかなり苦手なので
    もう二度と来ることはないでしょう
    そして信仰的にかなりガチな人が多い

御朱印をもらったら琵琶湖を見る余裕が出来ました

三重塔

女性の一人旅が多い

次々とフェリーが到着します

舟廊下

竜神拝所

投げた瓦が鳥居をくぐると願いが叶うとな。

見ていたら一人くぐれて歓声が起きた

お金が貯まるように祈りました。

鎖につながれているけど
    慣れているミニピンさん

参拝客ではなくて神社の犬かな
    もう一匹吠えまくっているダックスが隣にいました

ここで愛犬を思い出し少しホームシックに。

早めに船乗り場に戻ってきて
    今日のこれからのスケジュールを練り直す。

予定通り時間通りに京都に戻れそうなので
    醍醐寺へ行くことにした。

近江今津駅に到着
    ここから山科駅まで行く。

琵琶湖の周りは別荘が立ち並んでいて
    豪華なモノから
    今にも朽ちてしまいそうなものまで。
    結構湖の際に建っている。

少し待ったら電車が来た。
    ここから敦賀まで近い
    次は京都経由で日本海に行ってみたいと思った

一度来たことがあるけど
    西国三十三所の御朱印をもらっていないので
    入場料1,500円を払って
    御朱印をもらいに行きました。

前に一度見たので
    ほとんどスルー

醍醐寺を後にして
    京都市内のまだ御朱印をもらっていない
    六角堂、行願寺を目指す。
    お昼ごはんは醍醐駅の商業施設で食べようかと思ったけど
    結構人が多かったので
    SOYJOYで済ませた。

地下鉄を駆使して
    たどり着いた
    行願寺

この辺りに来ると人が多い

六角堂へ向かうのにアーケードを通ってみた

寺町のアーケード

途中、本能寺があった。

京都はこれで5回目ですが
    河原町とか繁華街は乗り換え以外で来たことがありませんでした。
    かなりの人の多さでした。

おしゃれなカフェや
    都内でもありそうなお店が賑わっていました

六角堂

鴨川もじっくり見たことなかった

京都に来ると必ず寄る

安井金毘羅宮
    縁切寺で有名です。

石をくぐるのですが
    ここも長蛇の列だったので
    お願い事を書いて貼るだけでも同じ効果を得られるので
    くぐらず石に貼り付けました。
    本当に縁を切りたい、良縁を繋げたい
    今のところ縁を切りたい人には会わずに済んでいますので
    お礼参りもかねて来たときは必ず来るようにしています。

バスで駅まで戻り
    地下で遅いお昼ご飯。

ホテルに戻り荷物を取って
    新幹線に乗り込みます。

犬のお世話をしてもらっている子供たちに
    お土産。
    今まで慌ただしく新幹線に乗っていたので
    気が付かなかった551

帰りのこだまは満席。

座席をなるべく空けてくれる飛行機と違って
    新幹線はソーシャルディスタンス関係ないのね。
    各駅停車だから長い、次回からは一人で乗る時は
    のぞみにしようと思います。