京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は大阪へ<br />効率よく回るため<br />朝一番で勝尾寺<br />

西国三十三所巡り2 おばさん一人旅2021年4月

2021/04/09 - 2021/04/11

ochafuku

ochafukuさん

二日目は大阪へ
効率よく回るため
朝一番で勝尾寺

この日はバスの本数が少ない勝尾寺へ。
    京都駅から新大阪、新大阪より市営御堂筋線で千里中央駅。
    ここから朝一番の「希望ガ丘四丁目行き」のバスで勝尾寺停留所で降ります

途中、粟生団地で年配者の団体が。
    バスはぎゅうぎゅう。
    大声でお喋りし続ける男女。
    大阪での感染者が増え続けていて
    若者ばかり矢面に立っているけどね。

千里中央駅

勝尾寺バス停から団体さんはハイキングコースに行っていたので
    ホッとしました。

勝尾寺 寺・神社・教会

帰りのバスの時間をチェック。

じつは、先に西国三十三所巡りを始めた娘は勝尾寺に来て
    帰りはバス代をケチって千里中央駅まで歩いた。
    かなりの長い山道で5キロ以上はあると思う・・・
    夕方暗くなってバイカーに声を掛けられ怖かったと・・・
    すごいよ、娘。だれ一人歩いている人なんていなかったもの。
    自転車はたくさんいたけど。

達磨みくじを置いてく人が多いの

サクラが残っていました

橋からキリが出ていて
    なんだかテーマパークみたい・・・

こんなところにも

一願不動尊

達磨がたくさん奉納されています

僅かな隙間に達磨

装飾なのかと思うほど
    達磨、達磨

鐘の周りも達磨

だるまみくじを引きました

中吉

こちらに置いてきました

小銭入れに付けようと金運すごそうなダルマ鈴を購入

家に帰って娘に置いてきたと言ったら
    「置いていかないで、できれば持って帰って下さいと言われたよ」
    そうなんだ、持って帰ればよかった

• 本堂<br /><br />西国三十三所の御朱印をいただきました

本堂

西国三十三所の御朱印をいただきました

どうやって置いたんだろう?
    そんな達磨を見つけるのも楽しい

帰りのバスに合わせて約一時間たっぷり
    お参りできました。

帰りはバスで終点の北千里駅までいき
    次の目的地、総持寺へ

北千里駅から淡路駅で乗り換え阪急京都線で総持寺駅

徒歩10分かかからないで到着

近代的なお寺

コンパクトにまとまって
    緑が少なく赴いが無い(見るところがない)
    御朱印をいただき駅へ。
    駅前のファミマでお昼「一本満足」を購入

16時までに次の目的地
    三室寺へ

何とか乗り継いで
    京阪三室戸駅。ここから歩いて約10分

紫陽花で有名
    時間的に御朱印を先にもらったほうが良いといわれたので
    まずは本堂へ

西国十番

• 鐘

• 本堂

本堂

宇賀神
    頭が老翁、体が蛇
    なでると金運、良運がつくといわれているので
    たくさん撫でました

• 石庭

石庭

季節外れの紅葉

京都へ戻り
    京都タワー地下の回転寿し
    大起水産で早めの夕飯
    一席ずつ空けてのソーシャルディスタンス。
    リーズナブルだけどネタが美味しい
    前回利用した時の汁物サービス券があったので利用しました。
    一旦ホテルに戻って
    荷物を置いて裏にあるヨドバシカメラ内のユニクロでスパッツ購入
    ホテルのナイトウエア短すぎて足が寒かったので。
    朝ごはんと夜食用にスープを購入してホテルへ戻りました。