博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチとデザートとちょっぴりお買い物。駆け足で巡る滞在3時間の博多駅。夕焼けの富士山と東京都心上空がよく見えた日帰り福岡フライト。

博多で河太郎と伊都きんぐ

2021/04/27 - 2021/04/27

マドレーヌ

マドレーヌさん

JALグループ

旅のスタートはサクララウンジから。広いテーブルを二人で。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

10:55発福岡行き

便数も多くて便利

ランチは博多駅近くのJRJP博多ビル1Fの河太郎へ

河太郎 博多駅店 グルメ・レストラン

ランチメニューのいか活造り御膳

目の前のいけすからイカをすくいあげて調理してくれます

今日のイカは大きめなので2名で1杯です。ツヤツヤのイカにテンションが上がります。

コリコリで美味しい。塩、レモン、わさび醬油と3種類の味でいただきます。レモンが美味しかった。

イカ刺の後に運ばれてくる御膳。いかしゅうまいと茶碗蒸し。

ゲソは天ぷらにしてくれます。糸島の塩と天つゆで2度美味しい。

福岡で食べたいものの一つであるとりかわ。時間がない中でもサクッと食べられるKITTE地下1階のとりかわ大臣へ。

博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 グルメ・レストラン

たれ10本

塩10本
    イカの後だけれど大丈夫!と思ったけれど、ちょっと欲張り過ぎ、1人3本ずつくらいが適量だったかな。

14:45博多駅出発まで残り30分。急ぎ足で隣の阪急デパートへ。春の時期だけ販売のあまおうがそのまま入っている「どらきんぐ生」を買いに伊都きんぐさんへ。

あまおう苺加工販売所 伊都きんぐ 博多阪急店 グルメ・レストラン

もう一つのお楽しみ「あまゴリスムージー」も注文

冷凍のあまおうをふんだんに使ったスムージーは濃厚。あまゴリくんと一緒に撮影。

15:15博多駅正面で記念撮影をして地下鉄へ戻ります

改装が終わって綺麗になった福岡空港。明るくて地下鉄へのアクセスがとても便利。

福岡空港 空港

16:00福岡発。駆け足の福岡滞在でしたが食べたいものミッションクリアして帰りの飛行機に乗り込みます。

非常口席で足元広々。初めてのA350。初めての尾翼カメラ。

空からの関空

真ん中に小さく見える白い丸が多分エコパ

富士山

富士山

房総半島からの夕焼けの富士山

ぐるっと房総半島を周り都心上空を旋回。新国立競技場。

• 皇居

皇居

東京タワー

竹芝築地豊洲方面

新幹線もはっきりと見えます

東京レインボーブリッジ

17:35夕焼けの羽田空港に到着。
    今日の歩数は11,350
    【フライトNo5‐6】

博多おやつ。
    大好きな蒸気屋さんの焼きどうなつ、めんべい、博多限定あまおう苺バター

• mamamamaさん 2021/07/19 22:42:44
    ツヤツヤのイカ(* ´ ▽ ` *)
    マドレーヌさま

こんばんは!先ほどは私のつたない旅行記にいいねをいただきありがとうございました(*^^*)

日帰り短時間でもすごく凝縮された内容の濃い、素晴らしいタイムスケジュールですね!是非参考にさせてください(*^^*)

夫がイカ大好きなので、一緒に行ったら楽しいだろうな~と考えてました。こんな感じの日帰りなら近いうちにさくっと行けるかも?!

お土産のラインナップも私のどストライク過ぎてこんな時間なのにお腹がすいてきちゃいました。笑

mamamama

マドレーヌ

マドレーヌさん からの返信 2021/07/19 23:03:51
    Re: ツヤツヤのイカ(* ´ ▽ ` *)
    メッセージありがとうございます。JALのセールで安いチケット優先のスケジュールだったので駆け足の福岡でしたが、好きなものばかりを詰め込んで満足の日帰りでした。どれもおススメばかりです。是非ツヤツヤのイカを食べて来てください。mamamamaさんのさぬきうどんセレクトもとても美味しそうでまた高松にも行きたくなりました。

マドレーヌさんのトラベラーページ