石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目。<br />今回唯一観光しに行ったのはやいま村でした。<br />ここは来るのは初めて。<br /><br />写真は昨日来た時に撮ったものを使っています。<br />なんと観光に来たこの日は入口の写真を撮らなかったからです(;^_^<br />

2021.3 何にもしない石垣島③ 唯一観光したやいま村

2021/03/28 - 2021/03/31

碧aoi

碧aoiさん

三日目。
今回唯一観光しに行ったのはやいま村でした。
ここは来るのは初めて。

写真は昨日来た時に撮ったものを使っています。

この日からホテルでは朝食のビュッフェがなくなり、セットメニューになりました。

正直、お料理はたいしたことなかったなぁ。

夜中に雨が降ったようで外は濡れていましたがこの時はもうは雨は上がっていました。

やいま村入口。

昔の沖縄の民家をそのまま再現しているようです。

中にも入ることが出来ます。

本来地元の方が踊ってる様子などを見せてくれるようなんですが、今はコロナ禍ということで映像での紹介になっていました。

たいこなども飾ってありました。

農具用品の展示のようです。

こちらには大きな亀。

アンバル塔

ここは螺旋の坂になっていて上ることが出来ます。

頂上はこんな感じ。

結構広いです。

遠くに海が見えます。

ここは村内。

実際に使われていた船のようです。

又違う民家に来ました。

このお家も広い。

ここは台所ですね。

立派な竈があります。

何を祭っているんでしょう?

ここにも太鼓が飾ってあります。

わかりにくいですけどむこうには水牛がいます。

こちらはカンムリワシ。

そして敷地内にはマングローブ。

船に乗って観光出来るらしいんですが、今は休止中とのこと。

何軒も民家が建っています。

確か6棟だったはずですが中はどこも同じようなので割愛。

そしてリスざるの森にやってきました。

屋根の上や

その辺にも沢山います。

人を怖がることはないようです。

何匹いるのかわかりませんが、結構な数いましたよ。

小一時間ほどいて次に底地ビーチにやってきました。

ここは売店もありシャワーもあるようで地元の人達の海水浴場になってるようです。

この時もまばらではあったけど何人か親子連れが来ていました。

そしてこの日のランチ。

流石に一日目の夜、二日目の昼、夜と大城に3回行ってしまったので

三日目のランチは回転寿司に行きました。

私はおこちゃまなのでマグロは食べません。

卵とサーモンとイカ。

このイカが美味しくて何度も頼んでしまいました。

後は赤だしのお味噌汁。

全部で6皿しか食べられませんでした。

そして一旦ホテルに戻ります。

お風呂の時間になってたので先にお風呂に入りに行きました。

でも誰もいなかったので写真を撮らせてもらいした。

脱衣所です。

こちらが洗面。

こちらは内風呂です。

洗い場。

それほど広くはないけれどやはり大きなお風呂は好きです。

そして狭いけれど露天風呂もあります。

結局、3回入って会った人は3人だけ。

その内二人は親子だったので2組しか会いませんでした。

最終日は誰にも会わず、一人で大きなお風呂に入っていました。

もっともお客さんも少なかったみたいで、朝食の時も二組しか会いませんでした。

そして夜は又大城に行ってしまいました。

色々な種類の野菜たち。

この日のお肉もいいお肉。

カルビだったかなぁ?

多分もも。

ハラミだったはず。

そして食べてしまったけど、この日は大将から又サービスがあって、ツボカルビを頂きました。

3日間、毎晩通ってしまうほど美味しくて安かったです。

石垣島に来たら又絶対行く!と決めていて、今度はここまで歩いて来られるホテルに泊まる予定で6月に予約しています。

大城に行くのが目的の石垣島ですw

最終日4日目の朝食です。

この日は食事会場に誰もいなくて私達二人だけでした。

木曜日だったから空いていたのかもしれないです。

荷物をまとめてチェックアウトします。

ワンコを動物病院に預けていたので持って行くお土産だけ空港で買いました。

10時40分発なのでお昼過ぎには羽田に着き、車が混む前に自宅に着くことが出来ました。

今回の石垣島は以上です♪