札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の想い出を少しまとめてみようか、と。<br /><br />ここからは箱・缶も登場。<br /><br />表紙=フランス・モンサンミッシェルで購入したサブレーの缶。<br />モンサンミッシェルは2度行きましたが、島内泊と本土泊を楽しみました。<br />趣が違うので、どちらが良いかは体験してみなければ…という印象。<br />

旅の想い出・7の4~ 包み紙と紙袋で旅を振り返ってみる…。

2021/05/18 - 2021/05/18

mzw

mzwさん

旅の想い出を少しまとめてみようか、と。

ここからは箱・缶も登場。

表紙=フランス・モンサンミッシェルで購入したサブレーの缶。

横浜。
    横浜美術館のミュージアムショップで。
    確か「ロバート・キャパ/ゲルダ・タロー 二人の写真家」展を観に行きました。
    2013.3

京洛辻が花。

フランス・モンサンミッシェル。
    誰でも知っている「ラ・メール・プラール」。
    この缶が欲しくて。
    この時は、島内に1泊。お天気良くなくて、寒かった。

缶の横から。
    これはクッキーではなくて、ガレットでした。

缶の横から。

裏面。

「ピエール・エルメ・パリ 」。
    上。
    オペラ通りに面したお店。私たちは、滞在中に購入して食べました。
    で、留守番の息子にお土産として買った6個入りの箱。
    6個何にするかすごく悩みました。種類多すぎ。

• 横。

横。

• 横。<br />帰国して、ピエール・エルメのマカロンですよ、と息子に渡したら、おふくろコーヒー落として、と言って、コーヒー準備できたら、もうマカロンはありませんでした…。<br />えっ!。

横。
    えっ!。

箱で、笑える(かな)の話。
    ベルギーはビールの美味しい国。
    そんなにたくさんはいただけませんでしたが、白ビール気に入りました。
    ブルージュでビールショップで好きなのがあったので、瓶6本購入。
    この箱も買って、この時は嬉しかったのですが…。
    2000.8

その後、なんと荷物になったことか…。

憧れの「ザッハトルテ」。
    札幌芸術の森で開催されていたクリムト展で限定品を購入。
    木箱に入っていました。

Paris。
    エッフェル塔のショップでお買い物。

裏面。

小っちゃい想い出。
    上=Paris。「LES DEUX MAGOTS」。お砂糖。
    2002.7
    下=ベルギー・ブルージュ。
    チョコレートラインのチョコ。
    2000.8

京都。
    栗阿彌 りつあみ。

京都。
    松尾大社でお守りを。
    こんな袋に入れてくれるんだ。
    重森三玲作松風苑三庭がみたくて訪問。
    2011.10

Paris.
    牛さんマークのキューブチーズ。
    パリではいつも買い求めて、ホテルでワインのお供。
    2007.7
    日本でも見つけて、我が家の常備おつまみ。

Paris。
    「ル・プロコープ」。
    サン・ジェルマン・デ・プレの中心部に位置するパリで最古のカフェ。
    ナプキンにかかっていました。

Paris。
    あちこちで必ず買ってしまう、絵葉書の紙袋です。

Paris。
    絵葉書用の紙袋。

Paris。
    絵葉書用の紙袋。

Paris。
    フランス美術館共用の紙袋。

裏面。
    各地の美術館が表示されています。

ピカソ美術館。
    2007.7

Paris.
    オルセー美術館。

裏面。

旅の想い出は一応ここで終了です。
    整理整頓下手な私は手元にある、すぐに取り出せるものだけでまとめてしまいましたが、それでも備忘録としては、やってよかったかな、と。
    海外初期のころや、ニュージーランドでの結婚式のころののものは、多分奥深くしまってしまい、見つけることできませんでした。
    ひとつひとつの想い出って、いつまでも大きいものですね。
    何かが見つかれば、メンテナンスしていこうと思います。
    長きにわたりご覧いただき、ありがとうございました。