横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、お彼岸の頃。逗子での墓参の後、横浜中華街の状元楼 (じょうげんろう)で昼食を摂り、首都高経由で帰宅します。

2021年3月 逗子と横浜中華街(その2)

2021/03/19 - 2021/03/19

旅行記グループ 2021年3月 逗子と横浜中華街

azumino_kaku

azumino_kakuさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/19

• 横浜公園→車(首都高速)→湾岸線→ 羽田→中央環状線→渋谷→都心環状線→池袋線→池袋→中台

• 中台→環状8号線→目白通りほか→自宅

2.5
自家用車 徒歩

状元楼(じょうげんろう)。横浜中華街、上海料理の老舗です。

状元樓 横浜中華街本店 グルメ・レストラン

落ち着いて食事ができました。 by azumino_kakuさん

上海に行って友達に会いたいです。
    我想去上海見我的朋友。
    Wǒ xiǎng qù Shànghǎi jiàn wǒ de péngyǒu.
    ウオー シャン チュー シャンハイ ジエン ウオーダ ポンヨウ。

迷いに迷ってこちらにしましたが、正解だったように思います。

状元樓 横浜中華街本店 グルメ・レストラン

しばらく待ちます。

新生活様式。マスク会食。

お茶がサーブされます。

金曜日でしたので、平日限定のランチメニューを選びましょう。

連れは、土鍋入り豚の角煮と高菜添えご飯(ハーフサイズ)\1,500にしました。

私は、蓮(ロータス)ランチ 1100円をえらびます。味も良く、お得な印象です。

壁に絵画が飾られています。落ち着いて食事ができるのはありがたいです。また訪れたいです。

樹脂版で仕切られています。

落ち着いたインテリアの店内です。

獅子舞(?)の飾り。

ごちそうさまでした。通り沿いで手土産を買います。連れは冷凍の肉まん。私は重慶飯店の月餅を買いました。

横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン

肉まんの店は皇朝という店だったかと。

皇朝 グルメ・レストラン

車両進入禁止を示す標識も中華街らしいです。

吉浜橋の駐車場。

横浜市営バスのカラーリングが懐かしい。横浜にいたときはよく利用していました。

首都高速湾岸線で都心へ。

ベイブリッジ上が大渋滞です。

鶴見つばさ橋。

長いトンネルに。

金曜日の19日だったので渋滞がひどく、中華街から自宅まで3時間半くらいかかりました。素直に検索エンジン(ナビ)の指示(第三京浜→環状八号経由)に従えばよかったです。

お読みいただきありがとうございました。