松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーケーション、第6弾:島根<br /><br />【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />■2日目<br /> 松江城<br />■3日目<br /> 玉造温泉

ワーケーション【第6段】 島根 ~その2~

2021/04/19 - 2021/04/24

旅行記グループ 島根

Mentaiさん

ワーケーション、第6弾:島根

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

■2日目
 松江城
■3日目
 玉造温泉

高速・路線バス 徒歩

2日目の朝は「松江城」を観光します。朝の宍道湖も素敵!

途中、観光遊覧船の乗り場がありました。今回は遊覧船は乗りませんでしたが、また機会あれば乗ってみたいです。

■はくちょう

おお!素晴らしい研究所を発見。思わず一枚!(゚∀゚)ワオ

■おつまみ研究所

営業時間は11:00~18:00で、火曜は定休日でした。
    この日は火曜日だったので、時間が合っても入れませんでしたね…
    またの機会に覗いてみたいです。

お目当ての松江城が見えてきました!
    この日もレンタサイクルしたので、まずは駐輪場を探します。

松江城入口付近には、自転車が置けそうな所が無く、近くに「島根県民会館」という建物があったので、行ってみました。

案の定、駐輪場がありました!「来場者専用」と書いてありますが、大目に見てもらうという事で…(^^;)

自転車を止めて、まずは「堀川めぐり」の乗船場へ行ってみます。
    「松江城周辺ウォーキングマップ」という地図を観光案内所で見つけたので、それを参考に歩きました。
    「雨粒御伝」という、雨粒のオブジェも、観光スポットのようです。

■雨粒御伝

「堀川めぐり」の始発は9:00のようです。これも、また機会があれば乗ってみたいです。

■ぐるっと松江 堀川めぐり

街歩き用のマップがありました。私は同じ内容の物を、紙で持っていたのでスルーですが、効率よく観光するなら、見といたほうがいいですね!

えっと、こちらは…「堀尾吉晴公の像」だそうです。
    歴史は疎くて。。。ごめーん、よく分からんバイ(笑)

■堀尾吉晴

天守閣を目指します!松江城は「国宝」ですね。

先程の「国宝 松江城天守」の石碑から、少し歩いた所に、観光案内所があり、そこの近くに「駐輪場」がありました。

これは、先に知ってないと、ここまで自転車で来る人は、中々いないと思います。下調べって大事!毎回、言ってる…(^^;)

観光案内所の向かいは、公園のようになっています。
    新緑がまぶしい!!(゚∀゚)キレイ

天守閣は階段の上なのですが、どこそこに「面白看板」があります。
    「堀尾公は用心深いお殿様だ」
    うーん、深い意味は分からず…(笑) 文字通り受け取っていいのかな。。。

「堀尾公は用心のために、ひとつ多い数をおっしゃる」
    とりあえず、堀尾さんは「慎重なタイプ」だったという事で(^_-)

他にも沢山看板あったけど、この2つで飽きてしまいました(笑)
    人の周りにある「ケ」「SU」とかの文字が気になる…

松江城は、大人680円です。8時30分から中を見れるようなので、それまで周辺を散策します。

■松江城

まずは「松江神社」

左側「うー」

右側「やーっ」
    ご時世を反映して、親子共々、マスクをしてます!

拝殿は、こじんまりしていますが、好きな感じではあります。

奥に別の狛犬ちゃんが。ゆるきゃら風?
    左側「くぅー」

右側「ふぉっん」
    勝手に擬音つけてみたけど、右側は親子なのが特徴的です。

「松江神社」の横に、立派な西洋風の建物がありました。「興雲閣」というそうです。

■興雲閣

カフェにもなっているようですが、どうやら、8時30分から、中を無料で見れたようです。見逃しました…

松江城まで登ってきました。まだ開いてないので、写真だけ。
    「ザ・お城」感があっていいですね~
    昔は全然興味無かったけど、最近は好きです。また後ほど~!

「馬洗池」までやってきました。その名の通り、昔は馬を洗ったりしていたそうです。

再び神社があるようなので、寄ってみます。「松江護国神社」

■松江護国神社

「大勝利祈願」の旗が、何となく威圧感を受けますが。。。
    昔の方のおかげで、今の平和な日本があるわけで…感謝です!

またまた神社がありました。「松江城山稲荷神社」です。

拝殿は、急な階段の上のようですが… せっかくなので、行ってみます!

• 手水舎のオブジェが可愛い(*&#39;▽&#39;)コミカル

手水舎のオブジェが可愛い(*'▽')コミカル

朝の階段は、いい運動になります!

「小泉八雲」さんお気に入りの「石狐」です。
    損傷が気になりますが…「うー」「やーっ」の形になっています。

「松江城山稲荷神社」は「ホーランエンヤ」という船のお祭りで有名のようです。10年に1度のお祭りのようで、次回は2029年5月下旬とのこと。
    覚えてたら、行ってみたいなぁ(゚∀゚)ナンサイ?

■ホーランエンヤ

ほぼ「葉桜」ですが、これはこれで、風情を感じます。

ウォーキングも後半です。こちらは「小泉八雲記念館」
    小泉さん、詳しくは存じ上げないのですが…かなりの日本LOVEな方ですよね。

■小泉八雲記念館

こちらは「武家屋敷」

■武家屋敷

「江戸期の面影を今に伝えています」との事で、8:30から310円で入れるようですが、あまり魅かれないので、スルーです。

1周してきました。ここまで1時間弱ぐらいだったと思います。
    ちょうど8時30分になったので、最後に天守閣に行ってみます。

入口が開いてました!平日(火曜日)の朝一なので誰もいないだろう、と思っていましたが、既に数組来ていました。

靴を脱いで見学します。本物感があっていいですね!
    「現存天守」と言うのでしょうか。
    外はお城でも、中はただの美術館、みたいな所が多いので、本物感にワクワクします(*'▽')イエーイ

写真ではそれなりに映っていますが、中は結構暗いです。
    ヒヤっとする部屋や、ミシミシいう床が、いい感じです。

「鉄砲狭間」
    ここから鉄砲で攻撃なんて、今の時代からは想像出来なくて…
    でも、大昔は現実にあったんですね~(゚∀゚)シンミリ

この「急過ぎる階段」が、いいですね!
    本物感あふれるお城は「松本城」以来なんですが、これはワクワクします。

「石落とし」(゚∀゚)マジデー
    詳しい説明がアナウンスで流れているので、城初心者でも楽しめます。

天守最上階(5階)まで来ました。いい眺めですね~
    私は、ササーっと見学しましたが、見所は沢山あるようなので、少し勉強していくと楽しめるかもです。

■松江城みどころ

この急過ぎる感じ、伝わるかなぁ。。。手すりが無いと、降りれません!
    仕事の時間が気になり、30分ほどで見学終わりましたが、もうちょっとじっくり見たかったです。「現存天守」お勧めです(*'▽')

この日の朝観光は2時間弱ほどでした。自転車に乗って帰ります。
    宍道湖は今日も綺麗です!夕陽もいいですが、朝の景色もすがすがしいです。

この日は、お昼までホテルのラウンジでお仕事です。
    お腹が空いたので、この日は外食する事にしました。

島根と言えば「出雲そば」ですね!ここは松江ですけど(笑)、細かい事は置いといて。ホテルから一番近いお店にしました。
    一畑百貨店さん6階にあり、この景色を見ながらお食事できます。

■奥出雲そば処 一福 松江一畑店

悩みましたが、やっぱり「割子そば」かな(゚∀゚)ウマソ
    13時前に行きましたが、コロナの影響で席を減らしているのか、入店まで少し待ちました。

店主おすすめの「琴弾割子(1,100円)」です!
    舞茸の天ぷらが美味しそう(゚∀゚)ワォ

並べてみると、結構豪華ですね!
    久しぶりのお蕎麦、という事もあり、美味しかったです(*'▽')ペロリ

最後に「そば湯」がきて、いつも頂くか悩むんですが…(ちょっと苦手なので。。。)
    こちらのそば湯は、ドロドロ感は無く、ポタージュスープよりサラサラぐらいな感じで、とっても飲みやすかったです!粉っぽい味もしないし、そばつゆを入れたからかもですが、出汁の風味もあって、初めて全部頂きました。

お腹は一杯になったんですが、お土産の試食で、松山の銘菓「若草」を買ってみました。めっちゃ鮮やかな緑です!
    すっごく甘くて美味ではあったのですが、、、そこまで心掴まれず…(^^;) お土産候補からは外しました。

午後からは、ホテルのレストランに移動してお仕事です。
    宿泊客は無料で利用できますが、一般の方も有料で利用できるようです。

■松江アーバンホテル コワーキングスペース 兼 フリースペースのご案内

仕事を終えて、夕陽鑑賞です!昨日はバタバタだったので、この日は余裕をもって出発しました。
    GoogleMapを見ながら最短経路で自転車こいでいたのですが、距離はあっても、白潟公園沿いに進めば、夕暮れを楽しみながら移動できます。

私は、最短経路にしてしまったので、街中を経由してきました…宍道湖は向かって右側なんですが、道路を挟んで左側を突き進んでしまい、夕陽スポットの場所が、すぐそこに見えているんですが、渡れない!という状況になってしまいました(^^;)

結局、夕陽スポットのずっと先の信号で折り返してきたんですが、何と、夕陽スポットの目の前に、地下通路があり、自転車も通れるようになっていました(゚∀゚)アチャー

ちなみに、この「夕陽スポットへの地下通路」前には、綺麗な公共トイレもあります。
    地下通路には「宍道湖の夕陽」の写真が飾ってあり、今から撮影するぞ!っていう方には参考になると思うので、地下通路も覗いてみて下さい。

いい感じの夕陽になってきたので「袖師地蔵」と一緒に一枚!

■松江 夕日スポット

何枚も同じような写真を撮ってしまいましたが、うーん、なかなか難しいです(^^;)
    この日は風も強くて、湖ですが波もありました。

到着した直後は、いい感じの夕陽だったんですが、陽が落ちるにつれ、雲に隠れてしまいました。。。この後、しばらく待っては見ましたが、風が強くて少し寒くなってきたので、また明日に期待です。

そのまま帰っても良かったんですが、松江駅の観光案内所で日帰り温泉の情報を聞いたので、行ってみました。「ちどり湯」です。とっても綺麗な施設です。距離にすると、夕陽スポットから2.5kmですが、自転車でいけば楽々です。自転車、便利~!

■ちどり湯

ちどり湯は、350円と格安なんですが、アメニティは無いので、自分で持っていく必要があります。「松江しんじ湖温泉」のお湯で、無味無臭・無色透明だったので、これ!といった特徴は無かったですが、サラサラしていて、しっかり温まりました。何といっても「美肌県」の温泉なので、ありがたく堪能しました。

帰りに白潟公園から、夜景を見ました。夜の観光は控えていたので、夜景は久しぶりです(゚∀゚)キレイー

昨日撮った「常夜燈」も。周りがしっかり暗いので、灯りが映えます。
    2日目は、久しぶりに、朝も夜も観光できて、良かったです。

3日目の朝は、少し遠出をします。バスに乗って「玉造温泉」へ行ってみます。松江駅からバス(一畑バス)が出ていて、バスで30分くらいです。
    ちなみに、一畑バスは交通系ICカードはまだ使えないようです…
    コロナの影響なのか、必要最低限以外は運転手さんが全然しゃべらず。。。っていうか、西鉄バスがしゃべり過ぎなのかな(笑)

途中、新1年生と思われる団体が乗ってきて、めっちゃ小さくて可愛かったです。毎日バス通学するのかなぁ。

目的地は「玉作湯神社」です。「JR玉造温泉駅」からだと30分くらい歩くようなので、私はバスにしました。
    バスを降りると、すぐ近くに「湯薬師広場」がありました。

■玉造温泉 まち歩きスポット

温泉水をボトル(¥200)にいれて持って帰れるようですが、「温泉の調整中」で、中止しているようでした。

のどかな風景です!

早速「玉作湯神社」へ行ってみます。朝日がまぶしい!

拝殿は階段の上です。

右側「うー」

左側「やーっ」
    口が開いているのは、右左、法則があるのかなぁ。

ググってみたら、意味があるようです。正しくは「阿吽(あうん)」で
    ・右側の口を開いたものが阿形(あぎょう)でこれが獅子
    ・左側の口を閉じて角があるものが吽形(うんぎょう)でこれが狛犬
    (゚∀゚)ヘエー

■狛犬とは?その意味や役割は?阿吽(あうん)の位置とは?

こちらの神社もこじまりしていますが、素敵です。

拝殿の他に、見所は… と少し歩いてみましたが、芸術的な木々を発見!
    自然ってすごいですね。
    これ以外は特に見当たらず。。正直、5分10分で観光終わりました(^^;)

「玉作湯神社」は、サクッと観光終わったので、街ぶらしてみます。
    「まがたま」のオブジェが、目を引きます。

足湯があったので、入ってみます!

川の中に足湯があるのは、風情あっていいですね。温度は、かなーーりぬるめです。冬だと寒そう…(^^;) お湯が出ていると思われる所に移動したら、少し温かくなりました。移動する時に、裾が濡れてしまったので、慌ててタオルで拭き取ります(*_*)ヤッチマッター

• 足湯からの眺めです。朝だったので、宿泊の方が浴衣姿でお散歩していました。朝から足湯って、のんびりしてて、いいですね(*&#39;▽&#39;)

足湯からの眺めです。朝だったので、宿泊の方が浴衣姿でお散歩していました。朝から足湯って、のんびりしてて、いいですね(*'▽')

ぼーっと足湯に入っていたら、あっという間にバスの時間です。気になる看板がありました。

「しあわせの青めのう」
    玉湯川のなか、勾玉形に石組みされた小島の中央に青めのうの原石があり、この石にふれると幸せが訪れる、との事

「幸せの定義って何だろう」とか、理屈っぽい事を思いながらも、しっかり触ってきました(笑)
    私にとって幸せは…やっぱり海外旅行です!(*'▽')

「玉造温泉」観光は、朝の観光としては、ちょっと物足りず…
    下調べしなかったのが、一番の要因ですw

この日は初日に利用した「松江オープンソースラボ」で仕事です。
    お昼は近くの居酒屋さんで、海鮮丼を頂きました。
    お刺身はぶ厚くて新鮮でした!海老も大きくて、オリジナルのふりかけも美味しかったです。

■天ぷら海鮮米福 シャミネ松江店

午後は、ホテルのラウンジへ移動してお仕事です。
    この日は雲も無く、いいお天気だったので、昨日のリベンジで「夕陽スポット」へ向かいます。
    昨日の反省を生かして、白潟公園沿いを進みます。最高~ヽ(^o^)丿

「島根県立美術館」です。この辺りも、充分、夕陽スポットです。

公園があり、ウサギのオブジェがありました。「宍道湖うさぎ」だそうです。

可愛らしい建物がありました。「宍道湖サンセットカフェ」だそうです。
    オシャレスポットですね。

昨日のリベンジ!今日はしっかり撮りますよ。綺麗です(゚∀゚)ワアー
    ぼーっと陽が落ちるのを待つのって、いいですね~

クルーズ船も一緒に。だいぶ、陽が落ちてきました。

もうすぐで、日没です。素敵な夕陽をありがとう!
    この日は風も無く、穏やかな湖でした。

陽が落ちると、観光客はささーっといなくなるんですが、高そうなカメラを持ったマニアの方は残っていたので「陽が落ちてもいい写真撮れるのかな」と思って、私もしばらく残ってみました。
    夕焼けの空が、幻想的な感じです(*'▽')

明日は、島根を脱出し、鳥取にワーケーションします!