御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月6日火曜日に三菱一号館美術館に『コンスタブル展』を鑑賞しに行って来ました。<br />その後、パワースポットの神田明神に行きました。<br />東京で初めて行く美術館、初めて利用したJR御茶ノ水駅、初めてお詣りさせて頂いた神田明神。<br />短時間でしたが、楽しい日帰り旅行になりました。

三菱一号館美術館と神田明神。

2021/04/06 - 2021/04/06

ともちん

ともちんさん

その後、パワースポットの神田明神に行きました。
短時間でしたが、楽しい日帰り旅行になりました。

東京駅の丸の内側に出てきました。

今から、三菱一号館美術館に向かいます。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

東京駅丸の内にある『KITTE 丸の内』。

とても美しい建物だと感じました。

『KITTE 』を通り過ぎ、歩いて行きます。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

『丸の内パークビルディング 』

三菱一号館美術館と三菱一号館広場(中庭)と同じ敷地内にある丸の内パークビルディング。

この写真では、わかりませんが一号館美術館の赤レンガと調和する茶色く、一部丸みを帯びた外観は東京(丸の内・有楽町・大手町)エリアでも一際目を引くオフィスビルだと思いました。

素敵な中庭に面する感じで『 三菱一号館美術館』がありました。

初めて訪れるこちらの美術館。

『コンスタブル 』の作品はもちろんのこと、どんな素敵な美術館が私を迎え入れてくれるのか、期待が膨らみます。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

ずっと楽しみにしていた『コンスタブル展 』

三菱一号館美術館 美術館・博物館

『三菱一号館美術館 』の館内に入って来ました。

コロナ感染症対策もしっかりと行われていました。

こんな時ですが、三菱一号館美術館のスタッフさんの皆さんの素晴らしい接客態度にも感心しました。

三菱一号館美術館のクラシックな内装は、明治の日本で活躍したイギリス人建築家ジョサイア・コンドルと日本の職人達が創り上げたものを忠実に再現されているんだなあと感じました。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

素敵な洋装のご婦人が現れそうな雰囲気です。

三菱一号館美術館の中から外をのぞみます。

こちらの階段も装飾が凝っていて、クラシカルな雰囲気に一役かっていました。

こちらの作品『虹が立つハムステッド・ヒース 』は撮影OKでした。

風景画家コンスタブルと言われるように、展示されていた多々の風景画はどれも素晴らしいものでした。

特にコンスタブルの描く『雲 』!
    どの作品を観てもまず、雲に目がいきました。
    上記の作品でも虹が出ている付近にある黒い雨雲とその後ろにある日が当たった白い雲との対比が、その情景を現実感のあるものにしているような気がしました。

イギリスの画家として、ターナーのライバル画家?だったコンスタブル。この展示会がなければ、鑑賞することはなかったと思います。

コンスタブルは愛妻家としても有名だったようです。
    『マライア・ビックネル、ジョン・コンスタブル夫人 』の肖像画も奥様愛に溢れている作品だと感じました。

コレクションをすっかり堪能したあと、こちらの階段で下に降りてきました。

こちらはミュージアムショップ『store 1984 』の入り口です。

『store 1984 』は、展覧会グッズや三菱一号館美術館のオリジナルグッズを中心に販売している小さくてオシャレなミュージアムショップでした。

開催中の展覧会や、三菱一号館の歴史や背景に紐づいた商品をセレクトし、国内ではストア1894でしか扱いのない希少な商品も多く、一味違ったギフトを選ぶにも良いお店だと思いました。

通常は、展示会チケットを持たないお客さんも(ミュージアムショップのみを利用の方も)ショップを利用できるようですが、コロナ感染症予防のため今は展示会チケットを持っている人だけが利用できるそうです。

三菱一号館美術館を出て、一号館広場(中庭)を散策しました。

新緑が美しいです。

一号館広場にあるアート作品。
    アギュスタン・カルデナスの『拡散する水 』という作品です。

白大理石で造られた、こちらの作品は、放出した水を有機的に表現しているとのことですが・・・。

み、水? 動物にも見えますが・・・?

こちらのブロンズ像も一号館広場にあるアート作品です。

イタリアの彫刻家エミリオ・グレコの『うずくまる女No.3 』。

丸の内のメインストリート『 丸の内仲通り』では、近代彫刻の巨匠の作品や世界で活躍する現代アーティストの作品を楽しむことができます。

こちらは、桑田卓郎さんの『つくしんぼう 』。

本物の土筆は丸の内では見ることはできませんが、超ドデカ土筆んぼうを見ることはできますー

丸の内ストリートギャラリー 名所・史跡

こちらの作品は木戸修氏の『SPIRAL.UQ 』です。

作品の3次元空間の美しい螺旋の形状を生み出すため、綿密な計算式を元に手書きで作図を制作しているそうです。

それを木戸さんは『数字によるデッサン 』と表現されています。

丸の内ストリートギャラリー 名所・史跡

丸の内で今にも羽ばたきそうな、にわとりのような鳥のオブジェ。

作品名『Bird2014-03B 』三沢厚彦氏の作品です。

鳥のオブジェの近くにあるのは、同じアーティストの作品です。

赤い鼻とカラフルな目が印象的なライオン。

作品名は『Animal2016-01B 』

『Hard Boiled Daydream 』(Sculpture/Spook)#1
    金氏徹平さんの作品です。

見る角度によって、全く違う作品に見えました。

JR山手線で御茶ノ水に移動しました。

JR山手線 乗り物

東京屈指のパワースポット『 神田明神』さんに行くため、聖橋を渡りました。

眼下ではJR御茶ノ水駅が工事中でした。

今、JR御茶ノ水駅で施行されている工事は、なかなか大がかりな工事で完成まではあと数年かかるようです。

聖橋を渡って橋の袂のあたり、東京医科歯科大学の敷地前に『近代教育発祥の地 』という案内板を見つけました。

確かに、ここ御茶ノ水は大学や専門学校など学び舎が多いところだと思います。
    区も文京区ですし(実際には文京区と千代田区の境目くらいでしょうか?)
    それに、この付近にある大学は、偏差値が高いところが多いような。

近代教育発祥の地 名所・史跡

近代教育発祥の地から横断歩道を渡ったところ、湯島聖堂の前に『お茶の水公園 』という小さな小さな公園がありました。

小さな滑り台が真ん中にある、公園でしたがコロナ感染症対策の関係するのか?無人でした。

この辺りは子育て環境が良いように感じます。

東京医科歯科大学の交差点を渡って少し歩いたところにある神田明神さんの『一の鳥居』。

神田明神さんの正式名称は神田神社です。

東京の中心ー神田、日本橋、秋葉原、大手丸の内、旧神田市場、築地魚市場ー、108町会の総氏神様だそうで地域の皆さんには、「明神さま」の名で親しまれているそうです。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

『一の鳥居 』をくぐり、参道を歩いていくとあるのが、こちらの立派な『 随神門』です。

昭和50年に昭和天皇御即位50年の記念事業として新たに再建されたものだそうです。
    総檜造りで朱塗りの立派な門です。
    四方に四神(青龍・白虎・朱雀・玄武)が彫刻されていました。

随神門のそばに「神田明神」の御由緒が掲載されていました。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

『 随神門』をくぐって、すぐ左手側にあるのがこちらの『御百度石 』でした。

二十回お参りする毎に御百度石に五色紙垂を一色ずつお供えして、五色揃って御百度参りとするものらしいです。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

『 御百度石』の直ぐ後ろには、だいこく様がいらっしゃいました。

こちらの大黒様尊像は、1976年に建立された一ノ宮・大黒様の石像で、高さが約6.6メートル、重さは、なんと!約30トン!

石造りとしては日本一の大黒像だそうです。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

『だいこく様 』のお隣に枝を天に広げたような、大きな樹がありました。

樹の生命力、素晴らしいです。

御神殿に向かって右側に『獅子山 』がありました。

獅子山に乗る石獅子は武州下野の名工石切藤兵衛(別名・油売藤兵衛)が生涯でわずか3つしか造らなかったものの中の1つと伝えられているそうです。

こちらの『 獅子山』は、親獅子が子獅子を谷底に突き落とし、はいあがってきた子をはじめて我が子とするという内容を造形化したものです。

今日では、かわいい我が子に厳しい試練を与えるたとえとして知られているそうですが・・・。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

り、立派な狛犬様だ~。
    凛々しいお姿が素敵です。
    で、正面を向いている狛犬様って、ちょっと珍しいと思いました。

御神殿です。

平日のちょうど1時過ぎだったのですが、お近くの会社の人(おじさん達が結構いました。)?かなぁ。
    スーツ姿の参拝客が多いのが印象的でした。
    あと、おじさんの打つ柏手が響き渡るような良い音でした。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

御神殿に向かって左手側に4つの神社が並んでありました。

こちらは三天王と呼ばれる神社の一つで『大伝馬町八雲神社 』です。

神田明神 大伝馬町八雲神社 寺・神社・教会

こちらも三天王と呼ばれる神社の一つで『江戸神社 』です。

「神田明神」よりも古い歴史を持つ、江戸最古の地主神とされているそうです。

祭神は建速須佐之男命です。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

こちらの神社も神田明神さんの境内にある『三天王 』と呼ばれる神社の一つで『小舟町八雲神社 』です。

ちなみに『三天王 』は一の宮『江戸神社 』、二の宮『大伝馬町八雲神社 』、三の宮『小舟町八雲神社 』です。

神田明神 小舟町八雲神社 寺・神社・教会

こちらの神社は『魚河岸水神社 』です。

昔、この辺りに魚市場的なものがあったのだと思います。

鳥居の前に「桶工水溜講」という石碑がありました。
    今も昔(江戸時代)も、水はとってもとっても大切なものなので、こういった石碑がのこされているのだと思いました。

神田明神 魚河岸水神社 寺・神社・教会

こちらの大きな石は『力石』と呼ばれています。

力石とは名前の通り、江戸時代、当時の若者たちが「力くらべ」に使った重さ75~110キロの石です。

昔は今のようにスマフォも無いので、こういった神社の境内で行われた余興的なものは大人気だったのではないでしょうか?

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

角田竹冷の句碑が境内にありました。

白うをや はばかりながら 江戸の水

白魚もとれる神田川の水は、恐れおおくも、その昔将軍さまのお茶の水にも召されたという江戸一番の名水であるという意味の句だそうです。

角田竹冷は、代言人(今の弁護士)をつとめるかたわら、俳人としても名の知れた人物だったそうです。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

だいこく様尊像の後ろ側に近代的な割と大きな建物があり、そちらが『EDOCCO 神田明神文化交流会館 』でした。

こちらの建物の1階で神田明神さんのお守りなど(ラブライブ仕様のお守りやグッズなども)を買うことができました。
    同じ1階にはお土産物屋さんも入っていたので、こちらで可愛らしい招き猫の置物も購入しました。

あと、カフェ・レストランも併設されていました。

館内には神田祭で活躍するお神輿も展示されていました。

EDOCCO CAFE MASU MASU グルメ・レストラン

お守り等の売り場は撮影禁止でした。

こちらは、お土産物屋さんコーナーです。

たくさんの招き猫ちゃん達がいました。

神田明神さんで最後にこちらの『えびす様 』に本日のお礼を申し上げました。

えびす様がどちらにいらっしゃるのかがわからず、ラブライブのお守りを購入したところで尋ねました。

波にお乗りになっている金色のえびす様のお姿がとても可愛らしく、癒されました。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

ラブライブのお守りです。

2種類ありました。
    ちなみに800円でした。

昼食を摂るために山手線でJR神田駅に移動しました。

JR御茶ノ水駅付近は、かなり人が出ていたので空いていそうな神田へ。

神田駅西口商店街 市場・商店街

神田駅西口商店街から少しだけ外れたところにある、ワンコインランチで話題の台北苑さんに行きました。

台北苑 グルメ・レストラン

麻婆ラーメンランチセットをオーダーしました。

このボリュームで税込500円でした!!

ビックリ!!

台北苑 グルメ・レストラン

台北苑さんでお腹いっぱいになったあと、神田駅西口付近を歩いていて気になった、かぶき本店さんで夕飯用にイワシ唐揚げ弁当を購入しました。

こちらも500円でした!

かぶき 本店 グルメ・レストラン