海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川に住んで30年 普段はJR東海道線利用で茅ヶ崎駅は単なる通過点でした。<br />2年前までは車を運転してたのでほとんどが車利用でしたが、通勤も自転車で休みの日くらいしか乗らなくなり車はもういらないということで手放し最近は公共交通機関を使ってます<br />海老名まで行くには藤沢から小田急江ノ島線で海老名かなと思ってましたが目からウロコ<br />JR相模線て海老名通るんですねと言うことで初乗車です

初 相模線

2021/04/26 - 2021/04/26

オガ

オガさん

JR相模線て海老名通るんですねと言うことで初乗車です

JRローカル

2021・3・13にデビューした特急「湘南」のポスター

湘南の時刻表 5は東海道線ホーム 3は貨物線のホームです 東京・品川・新宿に行きます

1・2番線は相模線です

駅案内を見つつ

ホームに降ります

行先版

茅ヶ崎駅の相模線ホームは行き止まりです

1番線から発車します

駅名版

橋本行きに乗ります ちなみに橋本て行ったことありません

電車側面

電車正面 30年前神奈川に来た時には相模線はまだディーゼルカーでした。それから数年して電車化したと

車内です

乗車した車両です

車内はロングシートです。

相模線は単線ですが、ガタンゴトンはなく東海道線みたいにシャーという音しか聞こえて来ません 地方路線にありがちなガタンゴトンではなかったですので意外と快適です

途中駅で反対からくる電車と待ち合わせです

相模線は全車両4両編成です

厚木です。小田急の本厚木とは・・・反対側のホームは使われてないみたいです

海老名に到着です

右はJR相模線 左は小田急小田原線

用事を済ましたので帰ります 駅前に大きなお店がありますがこのご時世なので寄りたいけど帰ります