海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週オープンした海老名にある小田急ロマンスカーミュージアムへ行ってきました<br />入場には事前に日時と時間を予約し、担当者にメールを見せてからやっと入館できるようになってます<br /><br />今日は15分刻みでの入館でした 入館してからチケットを購入するシステムであとは順路に沿って見学です。小田急の海老名駅に隣接されていてJR海老名駅からは歩いて2・3分位です

4月19日オープンした小田急ロマンスカーミュージアムに行ってきました

2021/04/26 - 2021/04/26

オガ

オガさん

JRローカル

入り口です

入館チケットです その後シュミレーターの抽選券がもらえます

ロマンスカールートマップなるものが

海老名市のゆるキャラでしょうかね

入り口は2階にあります。1階に降りると左手にモハ1型

説明文

• 車内

車内

サボです。 時代を感じます

再び車内

お隣のロマンスカーギャラリーに来ました

LSEとNSE

この2編成は観たことがあります

がこちらのSE車両は鉄道雑誌でしか見たことありません どの展示車両も綺麗に塗装されていて今にも動きそうです

SE車のドア 上部は丸みを帯びてます

車内です

当時の広告ですね

連結面

• サボ

サボ

NSE車の後方です

今度はHiSE車両です 小田急時代のロマンスカーでは乗車したことがありませんが、数年前に長野電鉄で長野から湯田中まで乗車しました

今までのロマンスカーと塗装が違いますね

この展望車両長野電鉄で座り、全面展望を楽しみました

• 車内

車内

こちらRSE車両です。あまり記憶がありませんというのも普段はJR東海道線沿いなので、小田急の車両は小田原で見かける位です。たまに新宿に行くときに小田原からロマンスカーに乗りたいなあと思うときに乗車してます

座ってみます シートがしっかりしてます

箱根ハイランドホテルの広告です

車内販売の準備室でしょうかね?

連接された台車

個室があります

2階に上がります ちなみにシュミレーターの抽選は外れました

エスカレーターで上がります

このパンフレットはジオラマパークの入口に置いてあります 室内は位ですがちょっと目を通しておくとジオラマが楽しめますよ

ジオラマパークです

片瀬江ノ島

小田原

芦ノ湖です 箱根神社と大涌谷と山のホテル

再び都内に戻ります
    ジオラマガイドを最初に見てなかったのでまさか小田急線の路線に沿ってできてるとは思わなくてもう1周しました(^^)

最後出口を出ると、ミュージアムクラブハウスがあり軽食がいただけます。
    ここの存在を忘れていて入場前に駅前のお店でモーニングセット食べました。
    また行こう~~~