2021/04/17 - 2021/04/18
mountさん
- mountさんTOP
大人の休日倶楽部を利用して「みちのくひとり旅」は、秋保温泉の「伝承千年の宿 佐勘」に宿泊しての旅。さすがに老舗旅館は良かった。が、この旅(度)の最大目的は外れました。「慈眼寺」の「大阿闍梨の護摩祈祷と法話」に参列する事をしなかったことでした。不徳のいたすところです。秋保大滝バス停で時刻表を見たら、事前に調べたバスの運行が現地ではありました。日曜日にたった一本・12時37分「秋保大滝~愛子駅前」行きです。「慈眼寺」の最集合時間は12時40分。どうしようかと迷いました。今回の旅の目的のひとつ「慈眼寺」の催しに参列する事です。今日の宿泊予定は仙台のホテルです。
お寺さんの本堂での参列が出来なかったことで「ご縁」が無かったのだと思いバスに乗ることを選びました。お陰様(?)で計画より3時間も早くホテルにチエックインです。18時が15時です。「慈眼寺」の79番席は勝手にキャンセルしました。ゴメンナサイ。仙台駅観光案内所ではこのバスタイムを知りませんでした。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
「秋保大滝」日本三名瀑のひとつと言われている。
日本三名瀑 ①「秋保大滝」②華厳の滝」③「那智の滝」 -
名勝「秋保大滝」展望台。 滝の全望が眺められる。駐車場からも近い。
滝の落下・・・滝つぼへ行くのに片道で歩いて約20分位が掛かります。もう数分のところまで行ったのですが、帰りの階段上りのキツサを考えてUターンしました。この日は風が強くて瞬間で30m位吹いていました。滝の流水が100m位まで飛んでいました。 -
「秋保神社」山門
「秋保神社(あきうじんじゃ)」…勝負の神様と崇められている。
伝承千年の宿「ホテル佐勘」玄関。 伊達政宗公の湯あみ御殿でした。
伝承千年の宿「ホテル佐勘」建物全景。対岸「名取川」の橋の袂から・・・。
「ホテル佐勘」ホテルの送迎車(仙台駅前)。仙台駅~ホテル間(片道約30分)。
「ホテル佐勘」ホールの「ねぶた飾り」。この後ろはウエルカムホール。100席位のフリードリンクサービスがある。
「ホテル佐勘」ホーtルの飾り「武士と妻」。
「ホテル佐勘」ホールの飾り「兜」。
「ホテル佐勘」客室。
「ホテル佐勘」客室の窓から秋保温泉街の風景。
「ホテル佐勘」露天風呂「河原の湯」入口。露天風呂はこの廊下の左右に有る。
「ホテル佐勘」露天風呂「河原の湯」入口。
「ホテル佐勘」露天風呂「河原の湯」入口。
「ホテル佐勘」ホテルの大浴場・露天風呂の女人像。
「ホテル佐勘」露天風呂「河原の湯」 ①。
「ホテル佐勘」ホテルの露天風呂 ②「河原の湯」。
「ホテル佐勘」露天風呂「河原の湯」 ③。外は「名取川」対岸に「滝」が見える。
「ホテル佐勘」露天風呂「河原の湯」 ④。外は「名取川」。
「ホテル佐勘」ホテルの露天風呂 ⑤「O Oの湯]。
「ホテル佐勘」・露店風呂 ⑥。
花「エンレイソウ」・・・「慈眼寺」から「秋保大滝」へ歩いた道に咲いていた。
花「カタクリ」・・・「慈眼寺」から「秋保大滝」へ歩いた道に咲いていた。
花「カントウタンポポ」・「慈眼寺」から「秋保大滝」へ歩いた道に咲いていた。
花「キクザキイチゲ」・「慈眼寺」から「秋保大滝」へ歩いた道に咲いていた。
樹木「シャクナゲ」・「慈眼寺」から「秋保大滝」へ歩いた道に咲いていた。
樹木「ソメイヨシノ」・「慈眼寺」から「秋保大滝」へ歩いた道に咲いていた。