2021/01/29 - 2021/01/30
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,188,814アクセス
気がつけば、2021年も既に5月。
失われた1年3ヶ月とでも言えば良いのかしら?
コロナ禍で、今までの普通が普通で無くなってしまった結果、こんな風に一見元気にしているように見える私でも、いろいろ悩み落ち込むこともあり…
昨年の今頃は、なんとか我慢をしていれば、1年くらいで治るのかな?って風潮だった。
コロナとの共存なんてことも言われていて、三密を避け、マスクや手指の消毒をマメにして、感染症対策を。。。
そして、経済も動かしつつ、収束に向かっていくのかと。
ところが、今の状態は、収束どころか昨年よりひどい状態になっているよねー。
いつまで自粛自粛、緊急事態宣言と言われ続けるのか?
一方で入国時の行動制限はなかなか実現しないし、私のように航空機関連の仕事をしていると、やっぱりこの状況が長く続くことは不安しかなくて…
今年度は、我が社も帰休という言葉が囁かれるようになってきた。
もちろん、騒ぎ立てて遊び歩くのはダメなこと!!
でも、家族で目的地に静かに向かい、マスクで行動し、静かに食事をしてホテルでのんびり過ごす…
これの何がダメなのか?
帰休という言葉の重みと、経済活動、そして入院患者が溢れて医療崩壊が起きている…という現状と。
色々考えていると、何のために頑張って働いているのかわからなくなる時があるんだよねー。
仕事は普通にしてください!年寄りの世話、子供の相手は普通にしてください!けれど私用でお出かけはしないでね。
そんな状態で、1年以上の月日が過ぎると、人の心ってそう長くは続かないですよね。
既に時は5月。でも私のこの旅行記は1月のこと。
ゴチャゴチャ考えて、あまり旅行記が進まない時もあったけれど、さあ吹っ切ろう(笑)
ペースを上げて旅行記を作って、今に追いつかないと!!!
この旅行記は、IHGからマリオットヴォンボイをステータスマッチして、晴れてプラチナになった時に、琵琶湖マリオットホテルで温泉とラウンジを満喫した時のものです~♪
なぎさ公園の菜の花がとても綺麗で春の訪れを感じた、そんな旅でした♪
欧風土鍋カレー 近江屋清右衛門 https://curry-kyoto.jimdofree.com/
キャピタル東洋亭 http://www.touyoutei.co.jp/
第1なぎさ公園 https://www.moriyamayamamori.jp/spot/329
琵琶湖マリオットホテル https://www.biwako-marriott.com/
マールブランシュ ロマンの森 http://www.malebranche.co.jp/store/7102/
- カップル・夫婦
- 自家用車
旦那様はお休みだったので、半休で仕事を終えた私を会社でピックアップしてもらい、さあ出発っ!!
午後からは休暇です♪
ビールを飲んで休暇を満喫するぞ~!!というパフォーマンス(笑) -
まずは、腹ごしらえ★
スパイシーな気分だったので、前から気になっていた欧風土鍋カレーのお店に…
京都府庁の近所なので、お昼時は混んでいるかも!って戦々恐々で行ったところ、意外や意外、12時20分♪
良い感じにすぐに座れました。欧風土鍋カレー近江屋清右衛門 グルメ・レストラン
近江屋清右衛門は、京都で1番古いお漬物専門店、総本家近清の10代目が作ったカレー屋さん。
カレーが好きだから…と、その理由だけでオープンさせちゃうのが、さすが老舗の10代目ですね(笑)
と言うわけで、カレーの付け合わせにお漬物をオーダーできちゃうの。
◆漬物盛り合わせ(380円)
その日によって、漬物の種類が異なるそうで、この日は赤かぶや壬生菜など4種類。
牛蒡のお漬物は、カレーに付いてくる福神漬けのようなもの…とのこと。
◆さくら小町のポテトサラダ(300円)
このポテトサラダも、お漬物屋さんらしさが溢れる一品で、大根のしば漬けが刻んで入ってます~。シャキシャキした食感が楽しめるちょっと珍しい食感のポテサラかしら。 -
◆自家製欧風とろとろ牛バラカレー(1350円)
不動の人気ナンバーワンメニューが、このホロホロと溶けてしまうほど牛バラがデミグラスソースで煮込まれたカレー。
パリパリにローストされた玉ねぎと、トロけるお肉とのバランスが良く、イメージする欧風カレーそのものですね。 -
◆三元豚の豚ロースカツカレー(1200円)
もう一つは、やっぱりカレーといえばカツカレーですよねー♪
がっつりカツカレーにハズレなし♪
トンカツを乗せるので、ライスは少なめの200gにしてもらいました。 -
カレーは熱々の土鍋で♪
まだグツグツ言ってますよー。
スパイスを入れる前のスープは、牛スネ肉、鶏ガラ、香味野菜、香草をじっくり煮込んだものに、弱火でソテーした玉ねぎをin。自家製ブイヨンと合わせたスープはそのままスープとして飲めるほどの美味しさなんだとか。
そこに20種類以上のスパイスと小麦粉でルーのベースを作り、数日寝かせて味をまろやかにした力作のカレールー。
そんなルーをトンカツライスにとろ~りと。
いやぁ~、もう美味しいしかない!!久し振りにほっぺが落ちちゃう!なんて陳腐なセリフを言いたくなったわ(笑) -
今日はホテルにチェックインしたら、外に出る予定は無いので、夜食のデザートを買っていこうと、ここもまた前から気になっていたキャピタル東洋亭へ。
キャピタル東洋亭 本店 グルメ・レストラン
京都の洋食レストランの老舗だけれど、ケーキを食べたことが無かったので、一度食べてみたかったのよねー。
さすが、人気レストラン★
観光客だけでなく、地元の人でも賑わっていて、13時半にも関わらず、まだ待ちリストで対応されてましたー。 -
1897年創業の老舗レストランだけれど、人気ゆえ今は関西各地に8店舗あります。
百年洋食という謳い文句で、百年カレー、百年ハンバーグ、百年プリンなどが人気ですね。
そして、このトマトの山!! -
これは、定番人気メニューの丸ごとトマトサラダのため。
一つ一つ丁寧に湯剥きしたトマトをよく冷やし、ツナサラダの上にのせ、朝作りのドレッシングをかけた東洋亭の人気メニュー。
まあ、我が家のようにトマトのタネが大嫌いな人には到底食べられない代物ですが…(笑) -
ケーキはショーケースから♪
思っていた以上に充実しているのねー。
これは立派なケーキ屋さんレベル。 -
悩むなぁ~、どれにしようかな。こうして悩み出すと、1人1つで済む筈もなく…結局4つ買ってしまった。いつものこと(笑)
京都市の北部まで上がってきたので、滋賀県に向かうのは途中越えねぇー。
わぁ~、懐かしい途中越え。
関西の人ならご存知かもしれないけれど、その昔は、走り屋くんたちが楽しんだ道なんだよねー。
今の時代は、走り屋くん自体が死語だし、もうほとんどそんな趣味の人も居ないんだろうけれど… -
マリオットホテルのすぐ側に、人気の菜の花畑があるんだけれど、思いのほか満開で♪
菜の花って、春の訪れを感じるお花ってイメージだったんだけれど、ここの菜の花は早いのねー。
真っ黄色が鮮やかで、めちゃめちゃ綺麗★第1なぎさ公園菜の花畑 公園・植物園
ベンチも良い感じのフォトスポットねっ。
カンザキハナナ(寒咲花菜)という名前の早咲きの菜の花だそうで、毎年1月末から2月半ばにかけて咲き誇るんだとか。
ここで菜の花を見るのは、3度目かな?
と言うことは毎年冬に見ているんだろうけれど、全然その記憶が無いわ(笑)
いつも、通りがかりで思いがけず眺めているから、時期の記憶が曖昧なのねー。 -
約12000本ほどの菜の花が、4,000平米の敷地に咲き乱れる様子は圧巻!!!
一面の菜の花畑が、一服の清涼剤として、元気を貰えるわ。
この季節だからこそ…
雪の残る比良山とのコントラストがまた美しいのよねー。
でも、今年は雪が少ないのかな?遠くの山々にあまり白さが残ってないな。 -
元気にすくすくと生命力を見せてくれる植物に、人間も負けずに頑張って行こうよと…
教えて貰った気がする。
コロナと付き合って1年以上が経過し、いい加減、して良いこと悪いことの判断は自身で付けられると思うんだけれどなぁ。と、ちょっとボヤいてみたりして(笑) -
第1なぎさ公園から、目と鼻の先!!車で3分とかからずに今日の最終目的地に到着~♪
温泉、温泉、温泉が楽しみ。琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル
この高い天井がエントランスとして気持ち良いのよねー。
以前、ラフォーレだった施設をマリオットホテルにリブランドされたけれど、エントランスの感じは素敵に変わったと思うわ。
あっ、ラフォーレ時代は全然知らないけれど…(笑) -
チェックイン手続きは、難なくスムーズに終わり、お部屋もプラチナ特典でアップグレード頂いたとのこと。
ありがとうございます。 -
お部屋は最上階9階の、
温泉ビューバス付プレミアツインルーム(40平方メートル)
普通の温泉付きツインルームで予約していたんだけれど、ビューバスルームにアップグレードです。
ビューバス付きと温泉付きの違いはバスルームの位置。
つまり、窓側にバスルームがあるか、内側にあるかの違い… -
私は、琵琶湖マリオットホテルに泊まる場合、お部屋に温泉付きが絶対なので、アップグレードが確約では無いSPGホテルの場合は、自身が必ず泊まりたいお部屋を予約しています。
それでアップしてくれたら嬉しいし、アップなくても泊まりたいお部屋だから… -
IHGの場合は、アンバサダー会員だと一部のホテルやお部屋を除いて、アップグレードが確約だから、泊まりたいお部屋の1つ下のお部屋を予約する…なんてことも有りだと思うんだけれど…。
でも、IHGの場合は、クラブラウンジが利用したいなら、クラブルームを予約しないと利用できないので、アップグレードでラウンジ利用ってわけにはいきません。
それぞれ、一長一短あって、ホテル選びもブランド選びも奥が深いですねー(笑) -
洗面台はコンパクトに必要なものが揃ってて、使い勝手は良好。
シングルボウルだけれど、物置スペースが広くて、その上鏡は全面にあるので、ダブルボウルじゃ無いってだけで、結構広々使えます。 -
ビューバスルームの場合、バスタブとシャワーブースが全く離れているので…
バスタブは温泉に浸かりに行くだけという使い方。
だから、いつも先にここでシャワーを浴びて全てを済ませ、後は好きな時に温泉にちゃぽん♪♪至極幸せです~。 -
琵琶湖マリオットは、珈琲はドリップコーヒーなんだよねっ。
まっ、プラチナステータスで1階のラウンジを使える場合は、珈琲をお部屋に持ち帰れるから使うことないんだけれど、やっぱりネスプレッソの方が嬉しいなぁ♪ -
では、早速…
お楽しみの温泉タイム~★
湯加減は、ちょうど良く、眺望は琵琶湖~!!
2人で入っても十分足を伸ばせる大きさなので、快適バスタイム満喫ですー。 -
さて、お部屋でさっぱり寛いだら、
せっかく、ステータスマッチでプラチナを貰っているので、
美味しい珈琲をラウンジで頂こうかしら。
コロナ禍で、ラウンジの在り方も、いろいろ試行錯誤されており、その時の感染状況や自治体の方針もあり、タイミング次第で変わっているようですね。
私たちが行った1月末ごろは、お昼間はリモートワーク用の席として利用されているプランがあって、それなりに人の姿が… -
旦那様が好きだった、アメリカンクッキーが無くなっていて、かなりショックだった~。
チョコチップやナッツが入ったザクザククッキーが、琵琶湖マリオットのお昼間のラウンジで1番好きだったものなのに…
今後復活しないのかな? -
30分ほど珈琲タイムを楽しんだら、お部屋に引き上げて、温泉&お昼寝、そして温泉♪
チェックインして、既に2度目の温泉を終了~(笑) -
そして、再び夜のラウンジへ♪
17時30分から20時までラウンジで魅惑のカクテルタイム。 -
琵琶湖マリオットホテルのラウンジは、お腹に溜まる系のものが多くて、十分に夕食になっちゃうんだよ。
おでん然り、焼きそば然り、たこ焼き然り、、、、 -
アルコールに合う、生ハムやチーズ、テリーヌなどもあったし、この日は、お蕎麦と天ぷらを海苔に巻いて出汁につけて食べる、天そば巻きっていうの??
そういうものもあって、 -
スパークリングとカンパリオレンジで乾杯(≧∇≦)
この珈琲ゼリーが美味だった♪
梅酒や、クラフトビール!
途中からブッフェ台に置かれたチキンロールと白身魚の甘酢かけが美味しくて♪
ブッフェ台の内容が、色々変わるから、飽きずに楽しめたわ。 -
約2時間★
食べて飲んで、食べて食べて…
お腹いっぱい~。しっかりディナーになりました!!
エントランスにあった、このソファーがなかなか座り心地よく…
一回座ったら、居心地良い~ってなりまして(笑) -
まだ20時前だけれど、とても静かなエントランスで、ゆっくりお部屋で過ごせそう♪って思ったのに…
23時半過ぎ…寝ようとした頃、あれ??凄く煩いぞ!!
隣の話し声かな?テレビの音かな?
よくわからないけれど、かなり煩くて、、、
フロントに電話してすぐに解決したけれど、このホテルで隣の声が漏れ聞こえてきたのは初めてだったのでビックリしたなぁ~。
余程大きな声で騒いでいたのかな? -
隣がすぐに静かになったので、ゆっくり眠れたわー。
良かった♪
朝起きて、ぼぉ~っと眠い目をこすりながら、温泉にいつでも浸かれるこの幸せ。
お部屋に温泉がある特権よね♪
ふぉ~、、、気持ち良い~。最高の目覚めだね。 -
朝食は、最上階のレストラン、グリル&ダイニングGでビッフェ料理のようです。
今日も快晴♪
窓からは、昨日ちょこっと立ち寄った、第1なぎさ公園の菜の花畑が見えているわ。 -
もしあの場所を知らなくて、たまたま朝食時に見かけちゃったら、
「何?あの菜の花畑。あそこ行ってみたい~」
ってなるだろうなぁ~。 -
コロナ禍で、ビッフェ朝食がセットメニューになるホテルが多い中、手袋とマスク着用で、ブッフェを再開されるホテルも増えてきましたよね。
ブッフェが無くなった頃は、年齢的にもうたくさん食べることができないし、上質なものをセットで頂くのも良いなぁって思ったけれど、やっぱり朝食のブッフェはブッフェで楽しいね♪ -
卵料理はテーブルオーダー制なので、好きなものを好きなだけオーダーできます♪
滋賀県の土地のもの、近江ちゃんぽんや赤こんにゃくなどもあり、少し郷土料理を楽しめるのも良いですねー。 -
でもねっ、、、近江ちゃんぽん。
あまり美味しくなかった…っていうのは内緒で(笑) -
明太子たっぷりの明太子ご飯♪
ちょっと多過ぎじゃないの?塩分取り過ぎ!! -
琵琶湖の絶景を眺めつつ、ゆっくりと頂く朝食は本当に旅の醍醐味★
良い時間です。 -
フルーツも珍しいものはないけれど、それなりに揃っていて、どれも甘くて美味しくて、ごちそうさまでした♪
お部屋に戻ったら…
またまたお風呂~!!温泉タイム。
一体何度目ですか?5度目ですね(笑)
お部屋付き温泉の甲斐があるってものです~。 -
温泉から出たら、朝からお部屋でデザートタイム。
本当は昨日の夜食の予定で買ったものだったけれど、 -
お腹いっぱいでギブアップ!!
今朝もそこそこお腹いっぱいだけれど、美味しいスイーツは別腹のはず(笑)
頂きます~!!
キャピタル東洋亭のケーキたち。
オーソドックスな見た目だけれど、どれも基本に忠実って感じで普通に美味しい。
老若男女に愛されそうな、美味しいケーキたちでした。 -
チェックアウト前にもう一度温泉に浸かって、結局6回も入っちゃった(笑)
レイトチェックアウトで16時までのんびりしたら、お家まで1時間程度、、、
下道だけでのんびり帰りましょう。
冬の空が綺麗だな。 -
帰り道★
そういえば、京都で大人気のケーキ屋さん、マールブランシュの新店舗ができてたわーと、通りがかって。
駐車場にさえ停めることができないほどの人気で、近寄ることもしてなかったんだけれど、さすがに17時だとすんなり入れたわ。マールブランシュ ロマンの森 グルメ・レストラン
だって、これだけ完売してるんだものね(笑)
マールブランシュといえば、モンブラン★
そして、いちごのショートケーキも、と~っても美味しいの。 -
遠目に見ると、なんとこの時間のケーキはこの3種類しか無かった(笑)
逆に、この3つだけは閉店まで売り切れにしないって感じなのかしら。 -
イートインスペースも向こう側に…
セルフタイプのお気軽な感じのようね。 -
マールブランシュで大人気の茶の菓や、加加阿のチョコレート。
ロマンの森限定焼き菓子もあれこれあって、どれを買おうか悩むなぁ~。 -
でも、あまりにもいろいろあって、悩みすぎて、結局何も買わずに出てきちゃったわ(笑)
近くだし、平日の朝に機会があれば、人気のモンブランバターを挟んだクロワッサンを食べてみたいなぁ。
- シマリスさん 2021/05/06 04:51:29
- 同感です!
- たらよろさん
久しぶりにフォートラログインして旅行記を読ませて頂きました。
単に仕事が忙しかったのもありますが、自粛疲れもあり、旅行記アップする元気もなくなってました。
たらよろさんの冒頭の文章を読んで、わかるわ~、わかるわ~、そうだよねぇ‥と旅をこよなく愛する者の考えることは同じなんだと共感しました。
たらよろさんの旅行記読んだら元気でました(^^)
ありがとうございました!
シマリス
- たらよろさん からの返信 2021/05/06 18:33:51
- RE: 同感です!
- こんにちは、シマリスさん♪
同意いただきありがとうございます。
お元気でしたか??
ご無沙汰しています。
本当にこんな世の中になっちゃって、元気にもなれない!!ってものですよね。
何のために仕事しているのか。
私は旅のためとか、美味しいものを食べるため!!とかで
頑張って来れたので、今は本当に楽しみが無い(笑)
そんな中で、少しでも楽しみを見つけつつ…
乗り切っていきたいですねー。
またシマリスさんも、元気が出たら旅行記でもお散歩日記でも、
アップしてくださいねー。
待ってます〜♪
たらよろ
- yamayuri2001さん 2021/05/05 09:56:23
- 守山って、こんなところ・・・
- たらよろさん、こんにちは。
守山は、過去に長男が仕事でホテルに長期stayして
ここから、研修に通ったところですけれど
私達夫婦には縁のない場所ですので
話には聞くけれど、どんなとこ?
と 想像を膨らませていました。
そしたら、こんな所だったんですね。
花いっぱいの癒しの場所!
歳を取ると、花や樹木、自然に癒されることが多いので
琵琶湖のほとりの守山、素敵!
守山が、良く分かりました!
yamayuri2001
- たらよろさん からの返信 2021/05/05 12:47:32
- RE: 守山って、こんなところ・・・
- こんにちは、yamayuri2001さん
息子さんが仕事で滞在されていたとのこと、、、
住んでいらしたってわけではなく、
暫く滞在されていたということだと、
訪問されることも無いだろうし、
確かに見聞きした情報しか無いですよねー。
守山は滋賀県で、長閑な場所。
京都のベッドタウンになっているところもあって、
閑静な住宅街も各所にあります。
琵琶湖岸には、サイクリングコースやBBQの楽しめる場所も多く、
コロナ禍でなかったら、ファミリーの人気のスポットです。
私は佐川美術館に出かけることも多く、年に2回くらいいくかなー。
後、今回は載せてませんが、マリオットに併設してプラネタリウム施設もあって、
なかなか人気のようです…が、ここもコロナの影響が、、、、、
- yabuさん 2021/05/04 18:57:29
- 温泉は最高!!
- こんにちは。お邪魔いたします。
琵琶湖マリオットの温泉に嵌ってる、そのうちの1人です(笑)今年でもう15泊になっちゃった(笑)また来週も温泉です☆ ビューバスのツインはソファーがないでしょ。KINGなら入ってるのにね。。ビューバスルームは洗面台に広さを持っているから部屋の広さが狭く感じるのと、冬場は露結が窓ガラスについて眺めが遮り、ちょっと寒いのが欠点かな?
でも菜の花と比良山系の眺めが美しく、最もお気に入りの季節ですよ!♪ 1月21日からビュッフェスタイルに変わったラウンジで、いつも同じように粘ってますよ(笑) 和風でいうと南蛮漬け美味しいですね。宿泊されたの29日だと、またまたニアミスしてたようです。三度目の正直でお会いできるかもしれませんね~(笑) よく泊まるホテルの宿泊記楽しかったです。ありがとうございます。
- たらよろさん からの返信 2021/05/04 20:58:12
- RE: 温泉は最高!!
- こんばんは、yabuさん♪
琵琶湖マリオットホテルにハマっておられる…
っていうか、マリオットにハマっておられますよねー(笑)
ビューバスキングだと、ソファーがあるんですか。
そういえば、いつもツインのような気がします。
今度はキングを予約してみようかな。
あっ、でも仰るように、ビューバスルームはちょっと寒さを感じます。
だから、景色見えなくても良いから、
普通の温泉付きのお部屋で良いかなー(笑)
ちょうど、ブッフェが再開したタイミングだったので、
ディナーがわりにいろいろ食べることができてラッキーでした。
ここのおでんが好きで、おでんだけあれば幸せです。
yabuさん、最近は旅行記をアップして下さらないから…(笑)
また楽しみにしていますね。
たらよろ
- sukecoさん 2021/05/03 18:48:35
- 琵琶湖~!
- たらよろさん、こんばんは!
本当にこの1年3か月・・・、収束するかと思いきや、またまた感染拡大で。。。
振り回されっぱなしです(はぁ~)。
菜の花畑で癒されて、美味しそうなグルメで元気をもらい、温泉でリフレッシュされましたー(笑)。
琵琶湖に行きたい!!!。
温泉付きルーム、いいですねー。
客室に温泉があると、入りまくりますよねー(笑)。
カクテルタイムがディナーになっているのも魅力です♪。
たこ焼き、焼きそばと大好きなお料理が。。。
GWの石垣島旅行をキャンセル?いや延期したので、少し気分が落ち込んでいましたが、たらよろさんの旅行記でワクワクさせてもらえました♪。
たこ焼き食べたいー(笑)!!!。
これからも、体調管理に気を付けながら楽しみたいですね♪。
sukeco
- たらよろさん からの返信 2021/05/04 08:04:18
- RE: 琵琶湖?!
- おはようございます…、sukecoさん
本当にため息しか出ませんよね。
収束するのかな?と一瞬だけど思わせといて、今はそれ以上に酷い状態。
それなのに、オリンピックや入国やら…
でも、国民には自粛しろ。
もう暗くなるしかないですよー
琵琶湖マリオットは、ラウンジがなかなか充実していて、
外に出なくても十分にお腹がいっぱいに。
ただ、プラチナで利用できるラウンジだったので、
プラチナじゃなくなった今、利用できないのが残念…
お部屋に温泉が付いているところでも、そこそこリーズナブルに泊まれるので、
今度からはそれ狙いかな。
石垣島★
延期ですか!
私も6月に沖縄予定なんですが…無事に行きたいなぁ〜。
ほんと、やっぱりため息しか出ませんねー。
- kikiさん 2021/05/03 15:35:52
- Aloha~
- たらよろ様❣️
本当にその通りですよ~
まさか?此処まで長引くとは。。
もう、飽きましたよ
自粛おこもり、手洗いマスクも
パーと楽しみたい
しかし、人の目も有るし、もちろん感染も怖い
旅行行く事を楽しみに日々働いて居るので
力が出ないですよ(涙)
菜の花畑、本当に綺麗
心が癒されました~有難う御座います
私も、やるかな~
溜まってる近場旅行記
笑笑
kiki (^^)
- たらよろさん からの返信 2021/05/04 08:00:12
- RE: Aloha?
- おはようございます 〜、KIKIさん♪
ぜひぜひ、KIKIさんも、近場の溜まっているお散歩日記、
作って公開してください〜。
作っているだけで、なんとなくですが…
気分が晴れました。
世になか、外に出る、ましてや旅に出ることが悪のように言われる状態で、
対策を講じて大好きな旅に出ている人や
その受け入れ先のレストランやホテルなど、
本当にやりきれないですよねー。
旅のために働いているようなものなのに、
この状態では、一体何のために働いているのやら。
ということで、何だかんだ…お出かけしています(笑)
富山もステキなホテルや旅館が多いから、行きたいんですよねー♪
また、お邪魔したいと思っています。時が許せば…笑
- ちーちゃんさん 2021/05/03 13:15:27
- 菜の花の洪水ですね~♪
- お邪魔しま~す(*^▽^*)
早春の菜の花、その黄色い花に、
元気を貰いました((o(^∇^)o))
そしていつもながら、素敵なホテル滞在ですね!
お部屋のお風呂が温泉なんですね♪
良いなあ(´∀`=)
琵琶湖は、京都に行った時、
ちょっと寄った事があるだけで、
ゆっくりしたことが無かったのですが、
たらよろさんの旅行記を見て、
湖畔でゆっくりしてみたいな(^_^*)と思いました。
今の季節は、遊覧船で風を受けながら、
楽しむのも良いでしょうね。
今度はどんなステキなホテルかと、
楽しみにしていまーす♪
- たらよろさん からの返信 2021/05/04 07:56:52
- RE: 菜の花の洪水ですね?♪
- おはようございますー。ちーちゃんさん
早速遊びに来ていただき、コメントもありがとう。
琵琶湖といえば、壮大な海のような風景★
お天気が良いと、本当に爽やかで、潮風じゃないから余計に気持ちよく、
琵琶湖一周したいなぁって思ってしまいます。
温泉に浸かって、ボォ〜っとして、
春に花を眺めてボォ〜っとして、
ずっとボォ〜っとしていた旅でした(笑)
今日も良いお天気です♪
洗濯物日和、そろそろ毛布とか仕舞えるかなーって思っています。
早く暖かくなってほしいなぁ〜。
たらよろ
- M-koku1さん 2021/05/03 12:09:48
- 琵琶湖のマリオット
- たらよろさん
行ってみたいと思っていたので、参考になりましたねえ。
どうもありがとう。
伊豆のマリオットはラフォーレと同じ敷地にあって、行きたかったんだけれど、人数沢山出停まるには、ラフォーレのほうが便利だったので諦めました。
トヨタのデモンストレーションイベントでもあったのか、マリオットの駐車場にはトヨタの新車がずらーっと並んでいて、ビックリしました。
軽井沢も良かったですよ。
でもマリオットにありがちなのですが、部屋は意外にこじんまりしていました。室内温泉が最高によかったですが・・・
他のグループと一緒になってしまってからは、なんだか利用しにくくなって、ここのところ行っていません。でも琵琶湖はいいかもと思っています。
Mより
- たらよろさん からの返信 2021/05/04 07:53:39
- RE: 琵琶湖のマリオット
- おはようございます。
M-koku1さん
琵琶湖マリオット、気になっておられましたか。
京都に住む私たちにとって、
結構リーズナブルなお値段で、お部屋温泉を楽しめるので、
個人的にはよく利用させてもらってます。
神戸のシェラトンもそういう意味でよく利用しますが、
やっぱり、お部屋に温泉があるのが良いので、琵琶湖の方が多いなぁ〜。
でも、神戸のシェラトンは、大浴場がステキなので、そっちも捨てがたいの(笑)
軽井沢マリオットは私もできた年に行ったんです。
温泉付きのお部屋にしたんだけれど、
ちょっと場所的に私たちには不便で…
歩いてどこかに行ける立地じゃ無いので、それ以来泊まってません。
今は軽井沢は、キュリオに泊まることが多いんだけれど、
IHGのインディゴが来年オープンすると、そっちに泊まることが増えそうな予感が…
機会があればぜひ、琵琶湖マリオット、お泊りくださいねー。
温泉付きのお部屋で♪
- hikkoさん 2021/05/03 09:57:15
- 琵琶湖♪
- たらよろさん
おはようございます(⌒‐⌒)
旅行や外出が、いけないみたいな雰囲気になっている今日この頃。
去年は、マスクがなくなってり、未知の世界の中で生きてる。って感じだったけど。
今は、感染対策やマナーなどを守り、少しずつ行動範囲を広げて。
感染対策も必要だし、経済回すのも必要。
どれが正解かはわからないけど。
私なら30万円もらえたら、1ヶ月引きこもるかな?(笑)
まっ、タイミング見て、先読んで、旅行の計画をたてるのみ!
キャンセルする覚悟も決めて。
部屋に温泉は、サイコーだよねぇ~。
琵琶湖が見えて、入った気分になりました☆
菜の花も、かわいくて癒されますね。
たらよろさんの、旅行記放出。楽しみにしてまーす!
hikko
- たらよろさん からの返信 2021/05/03 11:32:35
- RE: 琵琶湖♪
- こんにちは、hikkoさん♪
早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございますー。
確かに昨年の緊急事態宣言は、
マスクもなければ、空気感染するだとか、
そういう話もあったりで、なるべく大人しく…って感じではありましたが、
結局、会社に行かざるを得ない私や旦那様のようなお仕事だと、
日常は何も変わらず…
緊急事態宣言って、仕事帰りにスーパーに買い物行こうにも早く閉まっていて買えないとか、
同居する母親のケアマネジャーが会いに来れなくなるとか、
そういう不便さしかなく、生活は全く変わらないんですよね。
噂でしか知らないけれど、海外のようなお家から一歩も出ず、日用品のお買い物をするだけのロックダウンって、どんなだろうと思いますが、
30万もらっても、やっぱり私も旦那様もお仕事はお休みにならないだろうから…
そこが1番しんどいところかな。
そう思うと、一体何のために働いているんだか…って負の気持ちになっちゃうんですよねー(笑)
そういう気持ちをリフレッシュさせるための温泉★
気持ちヨカっタァ〜。
もちろん、外に出て騒いで飛沫飛ばしまくり、、は今の時代ご法度だけれど、
静かにリフレッシュは、適度にしながら乗り切っていこうと思います〜。
旅行記、鋭意作成中♪
また遊びに来てくださいね。
たらよろ
- HAPPINさん 2021/05/03 07:43:34
- 温泉ビューバス♪
- たらよろさん、おはようございま~す(^^)
温泉ビューバス付、いいですねえ
お部屋に温泉があるから、きままに好きな時に何度もお湯につかれる。
そうなんですよね。
ましてコロナ禍で大浴場の利用がためらわれちゃう今ですからね。
琵琶湖マリオットなら京都から近そうですね。
今だからこその近場ステイですね。
コロナ禍になってもう1年数カ月。よくなるどころか悪くなってる。
悩みが、ストレスが増えるばかりですね。お察しします。
この3月頃まで、わたしもメンタルやられそうになってました。
それを救ってくれたのが近場でのステイケーションでした。
感染対策、予防のためにはステイホームなのかもしれませんが、ずっとこもってばかりでは心の健康にもよくないですね。
たらよろさんの上手な近場の旅。素敵です♪
ありがとうございました
Happin
- たらよろさん からの返信 2021/05/03 11:25:20
- RE: 温泉ビューバス♪
- こんにちは、HAPPINさん♪
早速遊びにきていただき、コメントもありがとうございます。
琵琶湖マリオットは、車でのんびり下道で1時間弱。
お部屋に温泉があるので、本当にお部屋に入り浸り〜の
温泉入りすぎ〜(笑)
でも、お肌つるんつるんを実感して、幸せな気持ちになりました。
HAPPINさんも、いろいろ悩んでしんどい気持ちの時もあるんですね。
ま、この状況、ほとんどの国民が多かれ少なかれ、そういう気持ちを抱えてますよね。
実際にお店をしている人たちに比べるとまだまだ心労は少ないし、
頑張らないとねーって思うんだけどねっ。
これからも、体調管理に気をつけながら楽しんでいきたいと思います。
私もまた遊びに行きますねー。
- すずかさん 2021/05/03 07:09:13
- 冬の部屋温泉いいよね~~
- たらよろちゃん、こんにちはー。
琵琶湖のマリオット実はちょいと狙ってました。
ラウンジいいねー。ご飯いらずw
温泉がついている部屋って幸せ感じるよね~~~。
特に冬。
ちょっとぬくもりたいな~と思ったらチャンポンすればいいし。
6回入るのわかるきがする~~~!
自宅でも家に温泉が部屋にあればって思うけど、湿気対策大変だよね(^^;
菜の花のビタミンカラーから桜のピンク、そして新緑の今になってもコロナが落ち着いてえくれないね・・・
お互い気をつけようね!
すずか
- たらよろさん からの返信 2021/05/03 11:21:44
- RE: 冬の部屋温泉いいよね??
- こんにちは、すずかちゃん
今年のGWも、何もないGWになっちゃったねー。
ほんと、お互い気をつけながら少しずつリフレッシュして、
心身の健康維持に努めないとね。
夫婦2人でテラスでご飯♪とか、
全く問題ないと思うんだけれど、
このご時世で、それさえも分別なくできない人たちがいるから、
結局、一生懸命頑張っているひとたちやお店が良い迷惑被っちゃって。
ちょっと気の毒だなぁ〜って思うことも多々あるし。
ところで、マリオットにリブランドしたラフォーレは、
関東方面も結構あるよね。
山中湖とか、結構人気みたいだよねー。
一度機会があれば行ってみたいって思いながら、行けないままプラチナ期間が終わってしまいました(笑)
6月に軽井沢に行く予定だったんだけれど、キャンセルしちゃった。
すずかちゃんもGWキャンセルしたんだよね。
本当にいつになったら、、、ってこればかりは行ってても仕方ない。
6月末の梅雨明け沖縄は行くぞ〜!!(笑)