高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑のこんぴらさんにお詣りして讃岐うどんを食べる日帰り高松。<br />高松城天守閣跡から見た穏やかな瀬戸内海の夕方の風景はとても綺麗でした。

こんぴらさんとさぬきうどん

2021/04/24 - 2021/04/24

マドレーヌ

マドレーヌさん

JALグループ

出発はサクララウンジから。

9:20発高松行き。10番搭乗口から機材は767。

10:30高松空港に到着

こんぴらさんへはバスで向かいます。

こんぴらさん入口まで1,500円

40分ほどでこんぴらさん入口へ到着

まずは旅の目的さぬきうどん

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

ちくわ天うどん。ダシもいいお味でうどんも美味しかったです。

お腹も落ち着いたところでいよいよ出発

杖を持たず歩いている私たちの姿をみてを無料で貸してくださったお土産屋さんのお母さん、水を買ったお店でコートを脱いでいたら、店先に置いて行っていいですよ、と言ってくださったTシャツ屋さんのお兄さん、優しい人に出会いました。

「笑顔でしあわせ、こんぴらさん!!」

神さまがお乗りになる神馬(しんめ)にごあいさつ

ふうふう言いながらも785段を30分少しで登って金比羅宮に到着

金刀比羅宮 寺・神社

金毘羅宮でいただいた御朱印

さらに奥社へ向かう途中、散った八重桜もきれいです

新緑の中歩くこと30分、奥社に到着

奥社でいただいた御朱印と貸していただいた杖

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社

気持ちいい風が吹く中で讃岐富士を眺めます

五人百姓のお飴屋さん

眺めが最高

下山してお土産屋さんに杖をお返しします。

コートも受け取り、おいりソフトで休憩

琴平町地図

次の目的地である高松へ向かうため琴電琴平駅へ

琴電琴平駅

電車は1時間に2本

高松へは琴電に乗って向かいます。

高松築港行き
    黄色とクリーム色の可愛い電車、運転手さんのすぐ後ろの席に座って風景を楽しみました。

琴電マーク

琴電を瓦町駅で降り、目的地は讃岐うどんの「さか枝うどん」へ

さか枝うどん 南新町店 グルメ・レストラン

お出汁が好きなのでかけうどんあつあつを注文

やっぱり天ぷらとおでんも食べたくなります

うどんを食べた後は商店街を歩きながら港方面へ。ご当地マンホールを発見。

17:30玉藻公園、高松城跡へ入ってみます。入場料は200円。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

本丸と二の丸を結んでいる唯一の連絡橋である屋根付きの鞘橋。

鞘橋 名所・史跡

橋の途中では琴電の高松築港駅が見えます

天守閣跡

天守閣跡の石垣から見える高松港

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

高松城の歴史

園内案内図

披雲閣
    藩の政庁や藩主の住居としてつかわれていた建物。142畳の大書院があります。

西入口からみた夕焼け

サンポート高松

サンポート高松 名所・史跡

停泊中の船は女木、男木へ向かうフェリー

隣には直島行きフェリーのあさひも

高松港 乗り物

港のすぐそばにあるホテルクレメント高松からリムジンバスに乗って

空港バス(高松空港) 乗り物

高松空港へ

高松空港 空港

残念ながらコロナの関係でうどんダシの蛇口は休止中でした

空港の売店で和三盆モナカのおやつ

20:15羽田行き出発。
    24,654歩16.6㎞上った階数98階。よく歩きました。
    【フライトNo3‐4】

高松のお土産おやつ。
    空港で買った瀬戸内レモンケーキ。
    レモンピールがアクセントになって香りも良いしっとりケーキ。
    こんぴらさんのお土産屋さんで買った灸まん。白あんのやさしいおまんじゅう。