2021/04/03 - 2021/04/03
アイガーさん
4月に入って早くも東北で桜の満開の便りが次々と届いています。そして3日土曜日は福島県の三春の滝桜までが例年よりも何と2週間も早く満開。天気も晴れの予報なので、自宅からはかなり遠いですが一度は見てみたい三春の滝桜を見に行くことにしました。
初めて見る三春の滝桜は樹齢1000年とも言われ日本三大桜の一つ。1本の幹に巨大な枝垂れ桜がいくつも重ね合わさったような名木です。そしてこの日は情報通りまさしく満開!あまりにも巨大で満開の枝垂れ桜はまるで夢の世界のような別次元の美しさでした!また桜の周囲には満開の菜の花も咲いており、まさしく別世界の光景です!
三春の滝桜の他には三春の町中を散策しました。三春の町についてはまったく知らず、滝桜を見たときに現地でもらったパンフレットを見て急遽行きましたが、数多くの寺院があり、その境内に特徴ある美しい枝垂れ桜がありました。まさしく三春は桜の町なのですね。最後に郡山中心部にある開成山公園の数多い桜並木の美しい光景を見に行きました。福島県の桜を見に行ったのは初めてですが青空の下、まさに絵葉書の世界のような大変美しい絶景の桜を見られて、この日は最高の桜日和でした。
----------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★4月3日 自宅-(自家用車)三春滝桜観光-三春町観光-
開成山公園観光-自宅
三春の滝桜を出発して、三春の町中へ向かいます。滝桜を出発したとき、対向車線は駐車場待ちで大渋滞していました。朝9時半に滝桜に到着しておいてよかったです。
滝桜から約20分の正午頃、三春の町に到着しました。 -
上の写真のメイン道路沿いに何か所か無料の駐車場があります。駐車後、昼食時なのでメイン道路沿いの和食レストランに入ります。
名物のほうろく御膳を食べます。右側の油揚げに味噌が付いているのがほうろくです。
昼食後、滝桜でもらった三春の町のチラシを見ながら町を散策します。ご覧のように土曜日の昼なのにメイン道路に人がいません。三春は滝桜が超有名で、町自体は知名度が低いからでしょうか。自分も滝桜で町のチラシを見るまではここに来ることを考えていませんでした。
食事した店からわずか100mほど歩くと高台に桜並木が見えました。高台に王子神社があります。
王子神社の鳥居です。くぐって階段を上がってみます。鳥居とその上に見える満開のソメイヨシノのコラボが青空の下、実に美しい光景ですね!
午後になっても青空が広がって暖かく、桜も満開で実に美しいです!絶句します!
花びらをズームアップすると、まさに満開ですね!花びらは全然散っていません。1週間前に訪れた山梨県や鎌倉の桜同様、まさに満開のピークの桜を見れて本当に良かったです!
家並みと満開の桜並木のコラボも素晴らしい光景です!
この敷地がこの神社の境内のようです。
左寄りの建物が本堂でしょうか。
桜と本堂のコラボ、実に素晴らしいシーンです!
可愛らしい枝垂れ桜も咲いています。
階段の上からは逆光ですが、それでも桜と鳥居のコラボは素晴らしいです。
メイン道路に降ります。市内に桜バスが巡回しています。三春は桜の町なのですね。
メイン道路の終点から小道に入ると法蔵寺という寺院があります。石垣や櫓っぽい壁が手前にあって、情緒あふれる光景ですね。しかも右側の境内から枝垂れ桜が何本か並んでいます。美しい光景です!
隣の敷地ですが、凄い艶やかな花びらの枝垂れ桜ですね。
境内自体も中々美しいです。
そして境内にも美しいピンク色の枝垂れ桜が咲いています。
枝垂れ桜という標識があります。別の所にもあるのでしょうか。標識に沿って境内の外周の細道をたどります。
高台から見下ろす景色も素晴らしいです。別の所にもあちこち枝垂れ桜が咲いていますね。
この時期にスイセンも咲いています。
すぐ近くの高乾院が見えます。境内に何本か美しい枝垂れ桜が見えます。
素晴らしい眺めです!絶句します!
奥に墓地があり、その墓地に大きな枝垂れ桜がありました!この位置からだと逆光ですが、壮大で美しいです!
そして実に趣がある光景ですね!
眺める位置を変えると逆光が避けられました。外観の形状が変わりましたが、何という壮大で美しい枝垂れ桜でしょうか!絶句します!
墓地のバックに巨大な美しい枝垂れ桜です!このような光景初めて見ました!物凄い光景です!
少しだけ位置をずらしただけで、また違う美しい光景が見られます!まさに絶景です!
墓地にこのような美しい壮大な枝垂れ桜があるとは!何も言えないほど超感動します!
墓地からさらに坂道があるので上がってみます。雄大で美しい眺望です。
坂道を上がると、巨大な枝垂れ桜が目の前に現れます。
さらに枝垂れ桜よりも高い位置に上がると、ご覧のように順光で物凄い美しい枝垂れ桜と周囲の光景が見られます!絶句します!
近くで見ると花びらも滝桜同様、まさにピーク!実に美しい光景ですね!
しかもこの青空!午前中訪れた滝桜同様、最高の日に訪れました!まさに絶景です!
ズームアップすると、何という艶やかで美しい枝垂れ桜でしょうか!何の言葉も出ません!
さらに坂を上がります。枝垂れ桜と墓地と周囲のパノラマのコラボが見られます!何という素晴らしい光景でしょうか!
まるで絵葉書の世界です!絶景で何の言葉も出ません!
町中を訪れる前は、こんな絶景想像していませんでした!
三春と言えば滝桜しか知りませんでしたが、町中にも美しい枝垂れ桜や桜風景がたくさんありますね!まさに三春は桜の町ですね!
三春の町中の桜風景はまさに穴場スポットです!訪れて本当に良かったです!艶やかで実に美しい法蔵寺の枝垂れ桜です!
この美し過ぎる枝垂れ桜とバックの風景に何の言葉も出ません!
しかも絶妙な配置に巨大で美しい枝垂れ桜を植えましたね!超感動します!
次は先ほどの法蔵寺から見ろした高乾院を訪れます。一度下に降りることになります。
境内の中央に枝垂れ桜がありますね。こちらからは逆光気味ですが、枝垂れ桜と桜越しに本堂がある光景は見事ですね。
寺院の少し先に大きめの枝垂れ桜が咲いていました。民家の屋根の上に見えて素晴らしい趣ですね!枝垂れ桜もまさに満開で美しいです!
本堂の裏側です。
境内に戻って本堂です。
先ほどと反対側の本堂側からは順光で美しく見える枝垂れ桜です。
枝垂れ桜の花びらをズームアップすると、まさに満開!しかも花びらは全く散っていないので、まさに最高の状態ですね!
ここの境内からは先ほど訪れた法蔵寺の巨大な枝垂れ桜が見えます!逆光ですが何という良い風情でしょうか!超感動します!
ズームアップすると、本当に美しく絶景ですね!絶句するほど感動します!
本堂の真正面からは逆光ではなくなります。艶やかで美しい枝垂れ桜が交互に2本並んでいます!素晴らしい光景に絶句します!
法蔵寺の枝垂れ桜もズームアップすると逆光が弱い画像になります。それにしても三春の町中には多くの美しい枝垂れ桜が咲いていて絶句します!
そして高乾院の境内の枝垂れ桜も、様々な方向から色々な形状が見られてどれも美しいです!
縦にしてズームにすると絵葉書の世界のように美しいですね!素晴らしい光景に絶句します!
メイン道路に戻ります。先ほどの王子神社近くの高台の桜並木です。
車を移動させようとしましたが、メイン道路の対面側にも桜並木が見えたので、ちょっと傍まで行ってみます。写真の右端が三春町役場です。
ここにも枝垂れ桜がありました。三春の町には無数の枝垂れ桜があるのですね。今まで知りませんでした。
河井広中という人の銅像です。銅像の傍に書いてある標識を読むと、明治時代に福島で自由民権運動を起こした指導者らしいです。板垣退助と通じる三春出身の指導者でしょうか。
チラシをみると名前は桜谷枝垂れ桜だそうです。
銅像の前は凄く整った砂利です。
違う方向から見ると順光で艶やかで満開の枝垂れ桜ですね!
さらに先にも満開の枝垂れ桜がたくさん咲いています!実際は花が密集している光景が見れて良い位置ですが、逆光で暗い画像になってしまします。それでも実際は物凄い美しい光景で超感動します!
もう少し上がると歴史民俗資料館があり、その敷地にもたくさん桜があるようですが、時間の都合上銅像傍までにしておきます。
それにしても歩ける範囲だけの三春の町中に、これほど無数の枝垂れ桜があるとは知りませんでした。三春に来たら滝桜だけではなく町中も是非訪れるのをお勧めします。三春はまさに桜の町なのですね!
車を移動します。町の入口の駐車場で車を停めます。町に入る時にご覧のように美しい桜風景が目についたので、立ち寄ってみます。
道路を横断すると田村大元神社があります。
この神社も階段を何十弾も上がった高台にあります。ご覧のように階段沿いに満開の枝垂れ桜が並んでいますね!しかも依然青空が広がっていて実に美しい光景ですね!
先ほどの王子神社の階段沿いよりもはるかに桜の本数が多くて、物凄い美しい光景です!絶句します!
上った高台からは残念ながら逆光ですが、実際は満開の桜並木で美しい光景です!
神社の門です。
本堂です。門と同様にオール木造で、随分歴史が長そうな外観です。あとで調べたら1295年頃に建造されたようなので、凄い歴史のある神社なのですね。
境内にも少ないですが枝垂れ桜があります。日の当たり方が良くて他の木々ともマッチしていて素晴らしい光景です!
門の間から見える桜のシーンは実に素晴らしいです!
思わぬ桜の穴場スポットの三春の町を十分に楽しみました。時刻は15時前。次は郡山市内の桜の名所、開成山公園へ行きます。続きは旅行記【4】へ。
旅行記グループ 福島2021桜