郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入って早くも東北で桜の満開の便りが次々と届いています。そして3日土曜日は福島県の三春の滝桜までが例年よりも何と2週間も早く満開。天気も晴れの予報なので、自宅からはかなり遠いですが一度は見てみたい三春の滝桜を見に行くことにしました。<br />初めて見る三春の滝桜は樹齢1000年とも言われ日本三大桜の一つ。1本の幹に巨大な枝垂れ桜がいくつも重ね合わさったような名木です。そしてこの日は情報通りまさしく満開!あまりにも巨大で満開の枝垂れ桜はまるで夢の世界のような別次元の美しさでした!また桜の周囲には満開の菜の花も咲いており、まさしく別世界の光景です!<br />三春の滝桜の他には三春の町中を散策しました。三春の町についてはまったく知らず、滝桜を見たときに現地でもらったパンフレットを見て急遽行きましたが、数多くの寺院があり、その境内に特徴ある美しい枝垂れ桜がありました。まさしく三春は桜の町なのですね。最後に郡山中心部にある開成山公園の数多い桜並木の美しい光景を見に行きました。福島県の桜を見に行ったのは初めてですが青空の下、まさに絵葉書の世界のような大変美しい絶景の桜を見られて、この日は最高の桜日和でした。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月3日 自宅-(自家用車)三春滝桜観光-三春町観光-<br />     開成山公園観光-自宅

福島2021桜 【2】三春滝桜2

2021/04/03 - 2021/04/03

旅行記グループ 福島2021桜

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★4月3日 自宅-(自家用車)三春滝桜観光-三春町観光-
     開成山公園観光-自宅

時刻は午前10時45分頃、滝桜を半周しました。すぐ傍に桜並木があるので階段を上がって見ます。ご覧のように滝桜同様、ソメイヨシノも満開です!大変美しいシーンです!

少し階段を上がって滝桜の方を見下ろします。階段傍のソメイヨシノの花びらと滝桜、そして周辺の菜の花や田園風景のコラボ!何という美しい光景でしょうか!絶句します!

ズームアップすると、滝桜の形状が今までとまた大きく違って見えて最高ですね!

今までは陰に隠れて見えませんでしたが、写真右下にも枝垂桜が並んでいたのですね!

• それにしても何という美しさ!絵葉書、別世界の巨大枝垂桜の光景ですね!

手前の桜と右側の滝桜のコラボ!これもまさに絶景!絶品です!

滝桜周辺の菜の花、田園も見下すと美しい風景ですね。

何という絶景!絶品の滝桜でしょうか!もう何の言葉も出ません!

丘へ上がって見ると、桜並木が密集しています。逆光気味なので暗めですが、実際はまさに満開で超美しいです。

ソメイヨシノ以外の桜も混ざっていますね。美しい景観です!

丘に上がり切りました。そこにも桜並木があります。

何という美しいソメイヨシノでしょうか!山梨や鎌倉の桜と引けを取りません!

この満開の状態で花びらが全然落ちません!まさに最高の開花状況です!

物凄い満開の花びらの密集度です!日の当たり方も良くて超美しく絶句します!

滝桜の方へ下ります。こちらの方角は曇っているので暗めの写真になりますが、最高の花びらの開花状況で超美しい光景です!

また滝桜の周遊ルートに戻りました。こちらの方角は先ほど日があまり当たっていませんでしたが、丘の上に行っている間に日が照ってきました。日の当たり方が良くなって一層美しくなっています!良かったです!

一番前に出て桜をじっくり眺めて撮影します。手前の一面に咲いている菜の花と、艶やかな滝桜の花びら、形状と何という美しさでしょうか!どこから見ても驚愕の美しさ!絶景です!

バックの風景も滝桜に見事マッチしています!まるで絵葉書の光景ですね!

縦にしてもパンフレットに使われるようなシーンですね!絶句します!

• ズームアップすると何という美しい形状、美しく艶やかな滝桜でしょうか!もう何の言葉も出ません!右側に咲いている滝桜とは違う枝垂桜も艶やかで物凄い美しいです!

まさしく絶景!絶句です!あまりにもの美しい光景に何の言葉も出ません!

少し下ってまた滝桜を見ます。もう言うまでもなく美し過ぎて絶句!別世界の光景ですね!

この位置は隙間が良く見える位置ですね!しだれ桜を支える棒が何本も見えます。もちろん物凄い美しい光景です!

ズームアップします。先ほど反対側から見た位置からとは全く違う、同じ枝垂れ桜とは思えない物凄い光景ですね!

• 物凄く美し過ぎて何の言葉も出ません!

物凄く美し過ぎて何の言葉も出ません!

また少し下っただけでも違う美しい光景が見られます!よくこのような名木を植えて、これほど美しい桜になりますね!絶句します!

手前の菜の花が咲き乱れているコラボも絶景です!

今度は斜めに下っている位置から。左右に幅広く見えて、これも絶句するほど素晴らしいですね!

先ほどよりも人が多くなってきました。満開とこの絶好の天気ですので、自分と同じように遠方から来る客も多いでしょうね。

• イチオシ

あまりにも美し過ぎるシーンなので、枝垂れ桜を左右中央、そして倍率を変えて何枚も撮影してしまいます!

先ほどよりも青空が出てきて、菜の花も明るく艶やかになってきました。超美しく絶句してしまいます!

• 縦にして撮影してもまるで絵葉書の世界のようです!超感動します!

枝垂れ桜と後方の桜並木、そして手前の菜の花のコラボは実に絶景です!

この別世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

• イチオシ

これほど巨大の1本の枝垂れ桜はもちろん見たことがありません。そしてまさに満開の上、絶好の青空!遠路から訪れて本当に良かったです!

滝桜を1周しました。到着した頃よりも青空が広がって明るくなってきたので、最初の方の位置でまた眺めます。

絶好の青空の下でのこの光景!まるでおとぎの世界のような絶景ですね!

• イチオシ

滝桜の周囲に菜の花も植えたのは大傑作です!

そしてこの位置からのシーンをもう一度。まさに旅行パンフレットに使われる光景ですね!

先ほどよりも青空が多く明るくなりました。そしてこの絶好の位置からの絶景!最高のシチュエーションです!

ズームアップすると何という光景でしょうか!まるで夢の世界のような光景です!

• もう何の言葉も出ません!この光景!

もう何の言葉も出ません!この光景!

縦にしても物凄い光景で何の言葉も出ません!

• 日の当たり方が最高で明るく実に艶やかな絶景ですね!超感動して何の言葉も出ません!

滝桜を左右中央でそれぞれ撮影してしまいます!菜の花のコラボも最高です!

• まさに満開のピークで最高の状態で最高の天気です!

まさに満開のピークで最高の状態で最高の天気です!

じっくり時間をかけて十二分に滝桜の光景を満喫できました!予想以上に美し過ぎる光景を見られて、遠方から訪れて本当に良かったです!

次はどこへ行くかですが、滝桜の会場で三春の町中の案内図を貰いました。三春の町中には多くの寺院があり、各寺院に枝垂れ桜があるそうです。見頃かどうかわかりませんが、三春の町中へ行ってみることにします。

時刻は午前11時半頃。1時間半少々三春の滝桜を楽しみました。次は三春の町中へ向かいます。旅行記【3】へ続く。