2021/04/03 - 2021/04/04
天空の城さん
桜と富士山とのコラボを探して静岡東部を回ってみました。
残念なことに晴れているのに富士山が雲に隠れてしまうという時間が長く、見たかった景色は見えなかったけど、それなりに雰囲気は感じられました。
以下、回った順です。
富士霊園→パノラマロード(裾野市)→狩宿の下馬桜(富士宮市)→富士山本宮浅間大社
→大淵公園(富士市)→三島大社(夜桜ライトアップ)
- 自家用車
最初に到着したのは富士霊園。
ネットの情報で桜並木がすばらしいとのことで来てみました。 -
日本さくら名所100選にも選ばれ、広大な公園墓地の霊園参道は高低差があって桜のトンネルが圧巻でした。
広大な墓地と桜並木。
上の端の脇道。
メイン道路ではないので、人も車もまばらで、よい雰囲気でした。 -
奥の階段を登って展望台ともなっている慰霊堂へ向かいます。
一番上の慰霊堂から。
残念なことに、ちょうど逆光でしたが、すばらしい景色です。 -
続いて向かった裾野市のパノラマロード。
今年もコロナで祭は中止のようでした。富士山すそのパノラマロード菜の花&桜まつり 祭り・イベント
ここが今回の旅のメインの場所でした。
残念ながら富士山が隠れてしまっています。 -
桜もやや葉桜になっていました。
あの雲の向こうに何かいそうな感じもあって、またの機会に再訪できればと思います。 -
こちらは、狩宿の下馬桜。
樹齢800年以上、国内最古のヤマザクラと言われ、国の特別天然記念物 に指定されているようです。狩宿の下馬桜 花見
ここで富士山の頭の部分が見えました。
周囲に菜の花とほかにも桜があっていい雰囲気でした。
その後、富士山が見えない中どこに行こうか少し迷走、
次の目的地に向かう途中、富士山本宮浅間大社前を通りかかり、ここから富士山が見えたので立ち寄ってみました。富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
やはり富士山見えないと。
境内もいい感じです。
湧玉池。
どうしようか迷った末向かったのは富士市の大淵公園。
場所も少しわかりにくかったです。 -
到着時富士山が見えていたのですが、すぐに見えなくなってしまいました。
ここも見たい景色の1つだったのに残念。
しばらく粘りましたが、富士山は顔を出してはくれませんでした。 -
最後、夜桜のライトアップをやっているという三嶋大社へ。
三嶋大社 寺・神社・教会
桜は終盤、ライトアップもイメージとは違って少し残念でした。
そして、今夜の宿泊場所へ
無料の地ビール付きで一応大浴場もあって、リーズナブルでよかったです。
次の日は曇りと雨でしたので、ゆるゆる家路につきました。時之栖 沼津インターグランドホテル 宿・ホテル