錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の旅行の最終日<br />広島市から近い空港、岩国空港がある岩国市に移動しました。<br />岩国空港からのフライト時間まで、錦帯橋を観光してきました。

岩国 錦帯橋と白蛇神社

2021/03/30 - 2021/04/03

yuta

yutaさん

4泊5日の旅行の最終日
広島市から近い空港、岩国空港がある岩国市に移動しました。
岩国空港からのフライト時間まで、錦帯橋を観光してきました。

ANAグループ

広島駅から約1時間、終点の岩国駅に到着しました。
    ここから錦帯橋に近い駅西岩国駅まで向かいいます。

JR岩徳線か錦川清流鉄道に乗り換えです。
    私は、錦川清流鉄道に乗車しました。
    錦川清流鉄道はICカードが使えなく、1度岩国駅の改札口を出て切符を購入しなければなりませんでした。

岩国駅から1つ目の駅、西岩国駅で下車しました。

この駅舎には、錦帯橋のデザインも取り入れられているそうです。
    今は、文化財にも登録され、テレビの撮影にも使用されているとか。

西岩国駅

懐かしい感じがする駅でした。

ここから錦帯橋まで約2㎞自転車で向かいます。

錦帯橋に到着

観光客の中に、アジア系の観光客が結構いました。

桜と錦帯橋

桜が散り始めていましたが、まだ見頃でした。

山の上には岩国城が見えました。

ロープウェイに乗って岩国城を見に行きました。

山の上から錦帯橋を撮影しました。

ロープウェイで降り吉香神社を参拝した後、神社の近くにあった茶屋で休暇・昼食をしました。

岩国の婦人会がやっっているような感じのする茶屋でした。

自転車で錦帯橋から岩国空港に(約6㎞)向かいます。

途中で通った桜のトンネル。
    この季節しか味わえないですね。

岩国白蛇神社

岩国白蛇神社に寄り道しました。
    特に金運・開運・商売繁盛・交通安全の御利益があるそうです。
    金運アップ・アップとお願いしてきました。

白蛇神社 寺・神社・教会

岩国の白蛇は、国の天然記念物だそうです。
    白蛇神社には飼育施設があり、一般の方も無料で見ることができます。
    募金箱があったので少し入れました。

この後、空港に向かい時間どうりにフライトしました。