しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CNNで世界7大サイクリングコースに選ばれた、愛媛今治市から広島尾道市までの瀬戸内海を渡るサイクリングコースに行ってきました。<br />今治市~大島~伯方島~大三島~生口島~因島~向島、6島に架かる橋を渡り尾道市まで行くサイクリングコースです。<br /><br />島のコースの選択により距離は変わりますが、今治市のホテルから尾道市駅まで約80km走破しました。

愛媛 しまなみ海道編

2021/03/30 - 2021/04/01

yuta

yutaさん

ANAグループ

前日に松山市から今治市まで走行して、左膝を痛めまいした。
    夜に、アイシングとテーピング・サポーターをしてケア、朝起きて歩いてみると痛みはなく、階段の上り下りで少し痛みが走る程度に回復していました。

ホテルでしっかりと朝食を頂き、8:30にチェックアウトしました。
    左膝に、しっかりテーピングとサポーターをしてロードバイクに乗ってみました。
    痛みが感じなく、”行けるまで行こう、痛みが出たら途中でフェリーに乗ろう"
    と決め走り出しました。

ホテルから出発し途中の、来島海峡入り口まで4.4kmの看板

これから渡る来島海峡大橋
    今治市サイクリングターミナルにて

サイクリングターミナルから約5分走って、大橋入り口の看板が出てきました。

入り口から緩やかに螺旋状の坂道を走ると、橋の入口に到着。
    しまなみ海道は、徒歩でも渡れます。
    もちろん無料、自転車も無料です。
    橋を歩いて渡って来た方とすれ違いました。

橋の途中で”カシャ”
    いい天気です。景色最高!
    橋の下 高い こわ!!
    あまり見ないようにしよ!!

今日は、昨日より黄砂は少ないようです。

大島に入りました。
    大島からの来島海峡大橋、こちらを走行してきました。

• 大島<br />できるだけ坂道は避けたいので、距離が長くても平坦そうな外周コースを選択しました。<br />

大島

考えが、浅はかでした。
    急勾配の坂道がありました。
    坂道の途中で”カシャ”

大島に入ってから約1時間後やっと次の橋、伯方・大島大橋が見えてきました。

伯方・大島大橋の入り口の看板
    橋が見えてから、考えていたよりも遠くにありました。

伯方・大島大橋
    ファミリーや子供たちのだけの団体と、すれ違いました。

10:15頃 伯方島にて
    道の駅 伯方S・Cパークマリンオアシスで1回目の休暇
    左膝に痛みはないです。完走できそうです。
    左膝と太ももをコールドスプレーでアイシング

伯方・大島大橋を出てから次の大三島大橋入り口まで約3kmでした。

大三島大橋の入り口にて”カシャ”

大三島に入りました。
    橋の出口近くで綺麗に桜が咲いていました。

桜とバックに大三島大橋で1枚
    天気が最高です。

遠くに次の多々羅大橋が見えてきました。

12:30分頃
    道の駅 多々羅しまなみ公園で休暇

多々羅大橋の入り口にて
    だいたい半分走行してきました。
    左膝も大丈夫

橋の途中で”カシャ”
    愛媛県から広島県へ入ります。

多々羅大橋を渡り広島県生口島に入りました。
    次の生口大橋の入り口の看板と生口大橋

生口大橋の入り口にて”カシャ”
    因島に入ります。

桜が咲いていた道
    疲れてきて小休暇を頻繁に取るようなってきました。

因島大橋の入り口の看板
    看板の手前、坂道になっていました。
    次の橋が見えず、疲労でギアの変速が上手くできず、心が折れロードバイクを押しながら100mぐらい上って来ていました。
    看板を見つけてうれしくなり、またロードバイク乗り走り出しました。

最後の橋
    因島大橋入り口

向島に入りました。
    向島に入ってから因島大橋を見ることができました。

残り5kmを切ったあたり。

フェリー乗り場に到着。
    フェリーに乗り尾道駅に向かいます。

10分くらいで到着。

16:00頃
    尾道駅に到着。
    疲れましたが、楽しいサイクリングでした。

JRで、本日宿泊予定の岡山倉敷に向かいます。