深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NHK大河ドラマ「青天を衝け」の放送が始まって、一ヶ月半、行ってみようと思いつつ実現出来なかった。漸く日程が取れ、3月31日(水)にマイカーで深谷市血洗島の渋沢栄一生地へ向った。<br /> 「渋沢家・中の家(なかんち)」の観光客用駐車場に車を止め、中の家(なかんち)へ向うと正門前に人垣が出来ていた。地元ボランティアガイドさんにその理由を尋ねると、NHK番組「ブラタモリ」の撮影をしている為、今は中に入れないとのことだった。<br /> <br /> ブラタモリがロケした模様は、5月1日(土)ブラタモリ「埼玉・深谷~?近代日本経済の父?はなぜ深谷で生まれた?~」で放送されます。<br /><br /> 旅行記では、血洗島の神社の撮影ロケ地、モデルとなった大変由緒ある「鎌形八幡神社」も紹介します。神社での祭りのシーンや尾高千代が考え込むシーン、栄一が千代にプロポーズしたシーンなどに使われました。<br />

血洗島で「ブラタモリ」と遭遇(NHK大河ドラマ 青天を衝け)

2021/03/31 - 2021/03/31

ガッサン