彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにフェリーを利用して関西方面に出かけました。<br />個室を利用したので快適な旅となりました。フェリーの良さは寝てる間に目的地に到着する事ですね。<br /><br />往路は阪九フェリー(門司港~泉大津)利用。京都に1泊、滋賀に2泊しました。<br />桜はどこも満開で綺麗でした。<br />京都では嵐山に行き、滋賀では彦根城、海津大崎桜クルーズ、帰りに京都清水寺に寄り、復路は名門大洋フェリー(大阪南港~門司港)利用しました。<br /><br />今日は、京都駅から彦根までJRで移動します。

往復フェリー利用で京都・琵琶湖の桜を愛でる一人旅 国宝彦根城編

2021/03/29 - 2021/04/02

totomomo.

totomomo.さん

久しぶりにフェリーを利用して関西方面に出かけました。

桜はどこも満開で綺麗でした。

今日は、京都駅から彦根までJRで移動します。

おはようございます。
    ドーミーインの朝食はイクラとカニ丼になってます。あとは小鉢が色々ありました。全部ラップがされています。

天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前 宿・ホテル

デザートには、わらび餅とかもありましたが、フルーツを取りました。

コーヒーは、部屋で飲みました。

チェックアウトして、京都から滋賀の彦根へと移動します。国宝彦根城を目指します。

彦根駅前から彦根ご城下巡回バスに乗りました。
    観光案内所で、「あのバスに乗ればお城に行けます。バスの中で一日乗車券売ってます」
    そう言われて、慌てて乗り込みました。
    中に乗っていたガイドさん?らしき人に乗車券が欲しいと話すと「¥210で乗れます。お城の前ではとまらないので、次の市民会館前で降りて、少し戻って下さい」
    言われるままに、市民会館前で降りました。

バスを降りて少し戻ると護国神社があったので、こちらに参拝しました。桜が綺麗です。

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

参拝して、御朱印いただいて、彦根城観光案内所があったので入ります。

ひこねイイチケットが¥1000で、有効期限は今日までですが、お得なチケットですと薦められる。
    キャンペーン参画店舗で使えるクーポン券¥1000付きで食事やお土産買えるらしい。
    でも、彦根城だけなら玄宮園との共通券で.¥800なので、このチケットは¥1000だから損かもしれないと言われる。
    えっ??クーポン¥1000付くなら、お得でしょう?
    と言う事で購入。何故か、本当にいいんですかと念をおされる。いや、どう考えてもお得なんですが(^^;)

購入してチケットを確認すると、クーポン券¥1000と彦根城無料観覧券、彦根城博物館無料観覧券、玄宮園無料観覧券、夢京橋あかり館無料観覧券が各1枚が綴られていました。
    無料券が4枚と¥1000のクーポン券が付いたチケットです。これで¥1000で販売されてました。
    彦根城だけ観覧したとしても、どう考えてもお得なんですが、販売する人はきちんと理解してなかったみたいです。

お堀まで来ると、石垣の上の桜が見えました。

綺麗なお堀ですね。

お城の門の中に入ります。桜並木が続きます。

彦根城 名所・史跡

階段状になった緩やかな道を上がります。

さらに、階段を上がります。

橋になってる下をくぐります。

広場に出ました。飲み物やお土産が売ってます。

町並みを見下ろせます。結構上がって来ました。

さあ、中に入ります。

えっ?天守閣は、まだなの?

そう言えば熊本城も結構上がります。熊本城並だわと思いながら歩きます。熊本城の方が階段は石段で、結構きつかった記憶が…。もう随分前なので記憶が曖昧ですけど(-_-;)
    そうそう、地震で被害を受けた熊本城は修復作業が終わり4/26あたりから、一般公開始まります。熊本城も行かなければ。
    (熊本城天守閣4/26公開は、コロナ拡大の為に延期、閉園になりました)

• 正面の桜が高い所にありますね。まだなのかな(&gt;.&lt;)

正面の桜が高い所にありますね。まだなのかな(>.<)

と思ったら着きました(・∀・)
    国宝 彦根城!
    日本にある国宝五城の一つです。
    犬山城、松本城、姫路城、松江城、そして彦根城です。
    行ってないのは、犬山城だけになりました。

天守閣に入る為に並びます。天守閣の中は撮っていいのかわからず撮りませんでした。撮ってる人がいなかったんですよね(-_-;)
    それに人が多くて、階段も並んで上り下りしました。

天守閣を出て桜がたくさん咲いてる広場へと移動。石段を上がります。桜が綺麗です。

眼下に桜と琵琶湖が見えます。海みたい。広い。大きい。

広場の石段を下ります。右側に天守閣が見えます。

天守閣の横を通って玄宮園へと向かいます。お城の中にある庭園です。

案内板があります。玄宮園に行く方向にいろいろとあって、玄宮園まで遠かった。

石段をずーっと下りてきて、やっとお堀まで出ました。

玄宮園にたどり着来ました。

玄宮園 公園・植物園

茶座敷の案内が書いてあります。

こちらの茶座敷から先に見ます。

こちらは玄宮園です。
    11時前に彦根駅に到着して、バスに乗って護国神社に参拝して、天守閣へ。
    桜の花見しながら回ってると、意外と時間が経って、この時点で13:30過ぎてました。

玄宮園は、そんなに広くなかったです。

玄宮園を出て、出口を目指します。
    出店が出て軽食を販売してました。

ランチタイムは14:30迄の所が多いですよと観光案内所の方が言ってたので、たこ焼きを購入して、相席させていただいてテーブルのある席で食べました。
    この時14:00少し前でした。

こちらでお土産を購入。[ひこねイイチケット]のクーポン券¥1000を使用しました。
    お釣りがでないので¥1000以上の買物をしました。銘菓埋れ木とひこにゃんのクッキーをお土産用に購入して、アイスクリームを買って食べました(◔‿◔)

井伊直弼の銅像

猿回しもやっていて、終わった後に写真をお願いすると、しっかりポーズを取ってくれました(^^)

このお堀巡りの船も乗りたかった。

彦根城お堀めぐり 乗り物

弘前城も城内が広かったですが、彦根城は高低差があるので、意外に時間がかかります。
    博物館に寄るのは諦めました。

お城の外に出ました。お堀沿いに桜が咲いてます。
    彦根城と玄宮園を実質無料で観覧出来て良かったです。博物館に行く時間はなかったけど、十分満足しました。

満開で綺麗ですね。

お堀沿いに歩道がないので、道を挟んで撮ります。

お堀の前にあったお店に入ります。つる亀庵に入りました。お蕎麦屋さんです。
    14:40を過ぎてましたが、ここのお店はラストオーダーが15:00迄になってました。

つる亀庵 グルメ・レストラン

桜御膳美味しそうです。周りはこれを食べてる人が多かったです。
    たこ焼き食べなければ良かったです>.<

どれも美味しそうです。

何やら説明書が…。3月の晦日なので、縁起の一品、海老をいかがでしょうかと書かれています。

海老の一品が突き出しとして出されました。美味しかったです(^q^)

大根おろしそばに梅肉を追加で付けて貰いました。
    大根おろしに梅肉を混ぜて、お蕎麦をいただきます。さっぱり、すっきり、美味しい(^q^)
    たこ焼き食べた後ですが完食出来ました(^^)

店の外に出て、お堀沿いを歩きます。

夢京橋あかり館の前を通り過ぎます。
    無料観覧券が[ひこねイイチケット]に付いてましたが、このあたりを歩いて見たかったので寄りませんでした。
    夢京橋あかり館では絵ロウソクの展示や体験等が出来るようでした。

夢京橋キャッスルロード。お土産店や食事するお店が集まっています。

食事の出来るお店は、ランチタイムが終わって閉まっているお店が多かったです。

彦根でも鬼滅の刃とのコラボがあってました。

途中でカフェを見つけたので入りました。デザートプレートセットを注文。甘い物が食べたかった(◔‿◔)
    Cocotteというお店です。隣の席の人がパスタを美味しそうに食べていました。ここは16:00迄ランチタイムありました。

ここっと珈琲店 グルメ・レストラン

彦根駅から堅田駅まで乗り継ぎます。緑色の電車が入って来ました。

夢京橋キャッスルロードのバス停からご城下巡回バスに乗って彦根駅に戻りました。乗車料金210です。やっぱり一日乗車券¥400購入したかったてすね。
    後で調べたら護国神社前と彦根城前にもバス停ありました。一日乗車券も購入出来るようでした。行きのバスにいたあの人はなんだったんだろう?

今日からお世話になる琵琶湖マリオットホテルです。

堅田駅に18:07に到着。琵琶湖マリオットホテルからの送迎バスが待ってました。最終便18:15です。もう日が暮れる頃にホテルに到着しました。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

このお部屋に2泊します。

窓際のこのデーベット?ですかね?
    ここに座って琵琶湖眺めたり、TV見たりして過ごせそうです。

バスルームがありますが、琵琶湖マリオットホテルには地下に温泉があります。

洗面台が広くて気持ちいいですねʘ‿ʘ

もう日も暮れてるし、温泉に入って寝ました。ホテルにあったパンフレットにクルーズ船があったので、明日はクルーズ船に乗ろうかなと思います。