銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の11月、サンキューちばフリー乗車券を利用して、銚子へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①銚子電鉄に乗る。<br />②犬吠埼から日の出を見る。<br />③成田エクスプレスに乗る。<br />④北総のJR線に乗る。<br />でした。<br />両親も同行する予定でしたが、当日の朝、父が体調を崩したため、<br />一人旅行となりました。<br />その2は、犬吠埼の朝陽と銚子電鉄乗車編です。<br /><br />その1 出発と成田エクスプレス・成田線空港支線・総武本線・銚子電鉄乗車編https://4travel.jp/travelogue/11687853<br />その2 犬吠埼の朝陽と銚子電鉄乗車編https://4travel.jp/travelogue/11688071

銚子旅行記2019年秋(3)銚子市街散策と成田線乗車と帰路編

2019/11/01 - 2019/11/02

旅行記グループ 2019年秋・銚子旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①銚子電鉄に乗る。
②犬吠埼から日の出を見る。
③成田エクスプレスに乗る。
④北総のJR線に乗る。
でした。
一人旅行となりました。
その2は、犬吠埼の朝陽と銚子電鉄乗車編です。

JRローカル 私鉄 徒歩

犬吠埼ホテル。
    旅行2日目の続きです。
    朝の散策を終え、ホテルに戻ってきました。

犬吠埼ホテル。
    ロビーにはハロウィンの顔はめがありました。

犬吠埼ホテル。
    昨日、この自転車を借りて、屏風ヶ浦に夕陽を見に行きました。

犬吠埼ホテル。
    部屋から長崎鼻方面を望んでいます。
    今日もよいお天気です。

犬吠埼ホテル。
    朝食後、温泉に入りました。

犬吠埼ホテル。
    ホテルをチェックアウトします。

犬吠埼ホテル。
    9時30分、チェックアウトしました。

犬吠埼ホテル。
    このホテルにはチャペルがありました。

犬吠埼ホテル。
    そして、玄関前にはペンギンが飼育されていました。

犬吠踏切。
    銚子電鉄に乗る前に、近くにある満願寺に行くことにしました。

満願寺。
    ホテルから10分ほどで満願寺に着きました。

満願寺。
    満願寺の先の坂道を上がっていくと、地球の丸く見える丘があるようですが、今回は行きません。

山門です。

満願寺。
    波切不動明王です。

文殊菩薩です。

満願寺。
    この寺は狭い境内にいろいろなものが設置されていました。

満願寺。
    補陀洛山鎮守堂です。

大日堂です。

満願寺。
    五百羅漢堂です。

満願寺。
    左から、聖観世音菩薩、千手観世音菩薩、馬頭観世音菩薩です。

満願寺。
    十一面観世音菩薩です。

満願寺。
    左から、不空羂索観世音菩薩、准胝観世音菩薩、如意輪観世音菩薩です。

満願寺。
    修行大師堂です。

鐘楼です。

満願寺。
    ウスサマ堂です。

犬吠駅。
    満願寺から犬吠駅にやって来ました。
    この後は銚子に向かうですが、外川まで行き、折り返すことにしました。
    列車は、朝一に乗った「房総の休日号」です。

外川駅。
    外川に着きました。
    この旅、三度目の外川です。
    早朝と違い、10時を過ぎているため、乗客が多かったです。

銚子市外川町。
    折り返しまでの時間、駅の周辺をぶらぶらしました。
    駅から少し離れた通り、昨日、自転車で走った県道244号線です。

銚子市外川町。
    県道244号線には、外川バス停がありました。

一条通です。

銚子市外川町。
    駅前の通りです。

銚子市外川町。
    上の写真の反対側です。
    駅前には、列車から降りた客がたくさんいました。
    私同様、乗ってきた列車で折り返すのでしょうか?

外川駅。
    駅に戻りました。
    線路の終端です。

外川駅。
    そろそろ列車に乗ります。

外川駅。
    外川ともお別れです。

銚子行銚子電鉄普通列車車内。
    笠上黒生に着きます。
    「澪つくし号」と列車交換します。

銚子行銚子電鉄普通列車車内。
    緑のトンネルを通ります。

観音駅。
    10時40分、観音に着きました。
    列車を見送ります。

改札口です。
    今は使われていないようです。

ホームです。

出札口です。
    こちらも今は使われていないようです。

駅舎内です。

観音駅。
    こちらにも出札口がありました。
    こちらは今も使われているようです。

観音駅。
    結構大きな駅舎です。

観音駅。
    古さは否めませんが、おしゃれな駅舎です。

観音踏切。
    観音踏切からホームが見えました。

観音駅。
    観音駅で降りた訳は、ここから飯沼観音に向かい、そのまま歩いて銚子駅まで散策するためでした。

観音駅。
    駅舎の前にある駅名標ですが、「たい焼き」の文字が。
    かつて駅舎内で販売していたのでしょうか?
    (調べたところ、販売していたようです。)

圓福寺。
    飯沼観音に向かう途中にあった圓福寺に寄ってみました。
    大師堂です。

圓福寺。
    古帳庵句碑です。

内仏殿です。

閻魔堂です。

涅槃殿です。

銚港神社。
    飯沼観音と同じ境内にある銚港神社に着きました。

銚港神社。
    本殿です。

飯沼観音。
    飯沼観音に着きました。
    本堂です。

五重塔です。

大仏です。

飯沼観音。

大仏と五重塔です。
    背景の青空と併せて、いい感じです。

文珠堂です。

飯沼観音。
    二十三夜満願堂です。

飯沼観音。
    境内にある銀杏の木には、葉は一枚もありませんでした。

飯沼観音。
    境内から出ると、何かのイベントをしていました。
    銚子市の公式マスコットキャラクター「ちょーぴー」がいました。

仁王門です。
    飯沼観音も圓福寺の一部でした。

銚子市飯沼町。
    飯沼観音から銚子銀座通りココロードを進み、銚子大橋方面に向かいました。

銚子市新生町。
    銚子の繁華街は飯沼観音を中心に、この辺りから展開されたそうです。

銚子市新生町。
    浜口吉兵衛翁像です。

銚子市新生町。
    銚子漁港が見えてきました。

銚子市新生町。
    母子河童の像です。

銚子市中央町。
    銚子大橋も見えてきました。

銚子市中央町。
    漁港に沿って歩きます。

銚子市中央町。
    漁船がたくさん係留されています。
    さすが大きな漁港です。

銚子市中央町。
    利根川に出ました。
    奥が河口方面です。

銚子市中央町。
    河口方面を拡大してみましたが、太平洋は見えませんでした。

銚子市中央町。
    こちらは銚子大橋の中央付近です。
    大きくて1枚には収まりません。

銚子市中央町。
    茨城県側の橋の袂です。

銚子市中央町。
    千葉県側の橋の袂です。

河岸公園。
    利根川も銚子ジオパークの一部でした。

銚子市大橋町。
    橋の間近までやって来ました。
    やはり長いです。

銚子市大橋町。
    対岸は茨城県神栖市波崎です。
    波崎には小さい頃に連れてこられたことがあります。

河口方面です。

銚子市大橋町。
    千葉県側の橋の袂です。
    本当は橋を渡って波崎まで行きたかったのですが、あまりにも橋が長いのであきらめました。

銚子市中央町。
    シンボルロードに出ました。
    銚子駅は、この通りを真っ直ぐ進んだところにあります。

銚子市双葉町。
    銚子セレクト市場です。
    買物でもと思ったのですが、結局素通りしました。

銚子市双葉町。
    アーケードが現れ、駅前商店街らしくなってきました。

銚子市双葉町。
    油屋金物店です。
    私の家の近くにも「あぶきん」という店がありますが、関係があるのでしょうか?

銚子駅。
    駅に着きました。

銚子市西芝町。
    銚子は、日本初の修学旅行到達の地、だそうです。

銚子駅。
    12時7分発の千葉行の成田線に乗ります。

銚子駅。
    11時58分、銚子止まりの列車がやって来ました。
    この列車が折り返し千葉行の成田線の列車となります。

駅名標です。
    普通のものとは違う駅名標がありました。

銚子駅。
    松岸側のホームの端からの全景です。

銚子駅。
    4両編成でした。

銚子駅。
    乗り間違えをしないように、行先案内にも成田線の文字が含まれています。

笹川駅。
    笹川で少し停車時間がありました。

千葉行成田線普通列車車内。
    笹川駅を除き、途中、撮影することなく、1時間余りが過ぎ、成田空港線が見えてきました。

千葉行成田線普通列車車内。
    大きくなってきました。

千葉行成田線普通列車車内。
    下をくぐりました。

成田駅。
    13時25分、銚子から1時間20分ほどで成田に着きました。

成田駅。
    2番線ホームの駅名標です。
    成田線の本線と空港支線の駅名が表示されていました。
    成田で降りるのは初めてです。

成田駅。
    成田山には小さい頃、初詣に数回訪れましたが、自動車だったので、駅を見たのも初めてだと思います。

成田駅。
    駅舎に併設されていた成田駅そばで、遅い昼食を済ませました。

駅前です。

成田駅。
    すぐ近くにある京成成田駅に行ってみます。

京成成田駅。
    JRの駅舎と色合いが似ていました。
    合わせているのでしょうか?

成田駅。
    すぐにJRの駅に戻りました。
    駅前にカラクリ時計がありました。

成田駅。
    駅舎の入口には、成田山と書かれた大きな提灯がありました。

改札口です。

成田駅。
    改札内にも提灯がありました。
    ただし、こちらは成田駅と書かれていました。

成田駅。
    6番線ホームにやって来ました。
    ここから14時15分発の上野行に乗ります。

成田駅。
    6番線ホームの駅名標です。
    成田線の我孫子支線のみの表示です。

成田駅。
    こちらは5番線ホームの駅名標です。
    成田線の本線と我孫子支線が表示されています。
    全部で3種類の駅名標があることになります。

成田駅。
    銚子駅にあったものと同じタイプの駅名標がありました。

成田駅。
    こちらも3種類ありました。

成田駅。
    遠いですが、3種類目です。

成田駅。
    久住側からのホームの端からの全景です。

成田駅。
    13時56分、成田止まりの列車がやって来ました。
    これが折り返し、上野行となります。

上野行成田線・常磐線直通普通列車車内。
    オールロングシートでした。
    一番前の座席を陣取りました。

成田駅。
    10両編成でした。

成田駅。
    表示は常磐線のみでした。

上野行成田線・常磐線直通普通列車車内。
    成田駅を出発し、本線との分岐・合流点にやって来ました。
    左が我孫子支線、右が本線です。

上野行成田線・常磐線直通普通列車車内。
    成田空港線が見えてきました。

上野行成田線・常磐線直通普通列車車内。
    間もなく下をくぐります。
    上に見えるのは成田湯川駅です。

上野行成田線・常磐線直通普通列車車内。
    成田を出発して40分、常磐線の上を通過しました。

上野行成田線・常磐線直通普通列車車内。
    間もなく常磐線と合流します。
    中央が成田線、両側が常磐線です。

合流します。
    我孫子駅も見えています。

我孫子駅。
    14時56分、我孫子に着きました。
    ここで運転手さんが交代しました。

日暮里駅。
    15時27分、日暮里に着きました。
    上野までは行かず、日暮里で降りました。
    日暮里から山手線に乗り換え、帰宅しました。
    これで1泊2日の旅行は終わりです。