銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の11月、サンキューちばフリー乗車券を利用して、銚子へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①銚子電鉄に乗る。<br />②犬吠埼から日の出を見る。<br />③成田エクスプレスに乗る。<br />④北総のJR線に乗る。<br />でした。<br />両親も同行する予定でしたが、当日の朝、父が体調を崩したため、<br />一人旅行となりました。<br />その2は、犬吠埼の朝陽と銚子電鉄乗車編です。<br /><br />その1 出発と成田エクスプレス・成田線空港支線・総武本線・銚子電鉄乗車編https://4travel.jp/travelogue/11687853

銚子旅行記2019年秋(2)犬吠埼の朝陽と銚子電鉄乗車編

2019/11/01 - 2019/11/02

旅行記グループ 2019年秋・銚子旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①銚子電鉄に乗る。
②犬吠埼から日の出を見る。
③成田エクスプレスに乗る。
④北総のJR線に乗る。
でした。
一人旅行となりました。
その2は、犬吠埼の朝陽と銚子電鉄乗車編です。

私鉄 徒歩

犬吠埼ホテル。
    11月2日、旅行2日目です。
    5時25分です。
    部屋から太平洋を望んでいます。
    犬吠埼から日の出を見るために、早起きしました。

犬吠埼ホテル。
    ホテルの廊下から犬吠埼灯台方面を望んでいます。
    空は少し赤みを帯びています。

犬吠埼ホテル。
    こちらは君ヶ浜です。

犬吠埼ホテル。
    ホテルには犬吠埼に直接繋がる出入口があったので、そこから灯台に向かいました。

犬吠埼ホテル。
    足湯がありました。

犬吠埼ホテル。
    ホテルから灯台への近道を進みます。

犬吠埼。
    すぐに犬吠埼に着きました。

犬吠埼。
    灯台の全体が見えてきました。

犬吠埼。
    灯台に着きました。

犬吠埼。
    灯台前の郵便ポストの色は白でした。
    灯台に合わせています。

犬吠埼。
    灯台の近くから望む君ヶ浜です。

犬吠埼。
    こちらは犬吠埼ホテルです。

犬吠埼。
    犬吠埼の先端です。

犬吠埼。
    その先端側から撮った灯台です。

犬吠埼。
    5時53分です。
    この場所から日の出を撮ることにしました。

犬吠埼。
    私がいる場所から少し上がった広場には、いつの間にか人が集まっていました。
    私の近くにもちらほらと人がいます。

犬吠埼。
    5時58分、海面の上に広がる雲の隙間から、太陽が顔を出しました。

犬吠埼。
    しかし、すぐに雲に隠れてしまいました。

犬吠埼。
    6時1分、雲の上から太陽が顔を出し始めました。

犬吠埼。
    半分くらい見えてきました。

犬吠埼。
    もうすぐ全部見えます。

犬吠埼。
    全体が顔を出しました。

6時7分です。
    この後、犬吠駅から6時20分の電車に乗るのですが、ぎりぎりまでとり続けてしまいました。

犬吠埼。
    そろそろ駅に向かいます。
    灯台の近くから望む長崎鼻方面です。

犬吠埼。
    灯台と朝陽です。
    逆光ですが、こういう感じの写真が好きです。

犬吠埼。
    最後に大きくもう1枚。

犬吠駅。
    6時14分、駅に着きました。
    犬吠埼から小走りで来ました。

犬吠駅。
    窓口の営業時間外なので、こちらの出入口からホームに入ることができました。
    こちらから入ります。

犬吠駅。
    まだ時間があったので、駅舎内にも入りました。

犬吠駅。
    君ヶ浜側から望むホームの全景です。

満願寺です。
    朝陽が当たってきれいでした。

犬吠駅。
    外川行の電車がやって来ました。

犬吠駅。
    チーバくんのヘッドマークが付けられた列車でした。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    車内にいたるところにチーバくんが・・・
    でも、乗客はいませんでした。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    大きなチーバくんです。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    天井にも窓にも。

外川駅。
    6時21分、外川に着きました。

外川駅。
    乗ってきた列車に再び乗り、銚子に向かいます。

外川駅。
    チーバくんのヘッドマークです。

行先案内です。
    この列車には「房総の休日号」とありました。

外川駅。
    列車の出発までの間、周囲を撮影しました。

外川駅。
    まだ6時半よりも前なのですが、デハ801の扉が開いています。

外川駅。
    入っても大丈夫そうなので、車内に入ってみました。

外川駅。
    今度はこちらが先頭です。
    こちらにもチーバくんのヘッドマークがありましたが、形状が異なっていました。

外川駅。
    車両の側面にあった表示です。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    6時27分、外川を出発しました。
    駅員さんが見送ってくださいます。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    銚子まで最後尾から駅を撮影していきます。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    犬吠を出発しました。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    緑のトンネルを通ります。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    君ヶ浜を出発しました。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    海鹿島を出発しました。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    西海鹿島を出発しました。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    笠上黒生に着きました。
    ここでタブレット交換をします。
    駅員さんがタブレットを持って走ります。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    笠上黒生を出発しました。
    昨日乗った「澪つくし号」と交換しました。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    再び緑のトンネルを通ります。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    本銚子を出発しました。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    観音を出発しました。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    仲ノ町を出発しました。
    後ほどここを訪れます。

銚子行銚子電鉄普通列車内。
    銚子に着く前に、先頭車両に移動しました。
    間もなく銚子に着きます。

銚子駅。
    6時44分、銚子に着きました。

銚子駅。
    JRのホームには、成田線、総武本線の列車が停まっていました。

銚子駅。
    線路の終端です。

駅前です。
    仲ノ町駅まで歩いて行きます。

改札口です。
    列車案内の表示は、総武本線と成田線で色を変えていました。
    オレンジが総武本線、緑が成田線でした。

駅舎です。
    仲ノ町駅に向かいます。

妙見堂踏切。
    妙見堂踏切に着くと、ちょうど私が乗ってきた列車が通りました。

妙見堂踏切。
    この踏切は、銚子電鉄の列車しか通らないのですが、所属は総武本線のようです。

ヤマサ踏切。
    妙見堂踏切の隣の、ヤマサ踏切に着きました。

ヤマサ踏切。
    この踏切の先には、ヤマサ醤油の工場があります。
    つまり、ヤマサ醤油の専用の踏切というわけです。

ヤマサ踏切。
    踏切からは仲ノ町駅と車庫が見えました。

銚子市新生町。
    間もなく仲ノ町駅に着きます。

仲ノ町駅。
    6時57分、仲ノ町に着きました。

古い駅舎です。

仲ノ町駅。
    駅舎の駅名標です。

仲ノ町駅。
    駅舎の入口です。

仲ノ町駅。
    駅舎の駅名標です。

駅舎内です。

仲ノ町駅。
    窓口もあります。

仲ノ町駅。
    ホームに入ってみました。

仲ノ町駅。
    ホームの駅名標です。

仲ノ町駅。
    ホームの駅名標です。

仲ノ町駅。
    こちらもホームの駅名標です。

仲ノ町駅。
    こちらは仲ノ町車庫です。

仲ノ町駅。
    車庫にはいくつかの車両が留置されていました。

仲ノ町駅。
    観音側のホームの端からの全景です。

仲ノ町駅。
    銚子側のホームの端からの全景です。

仲ノ町駅。
    車庫の奥には、ヤマサ醤油の工場のタンクが見えます。

仲ノ町駅。
    駅舎の向かい側もヤマサ醤油の工場のようで、駅はヤマサ醤油に囲まれた形になっています。

仲ノ町駅。
    7時8分、銚子行の列車がやって来ました。
    この列車に乗り、再び銚子に向かいます。
    列車に乗ると、女性の車掌さんから”銚子から仲ノ町まで歩いたんですか?”と尋ねられました。
    昨日もこの車窓さんとはお会いしていますが、顔を覚えられたのでしょうか?
    まあ、休日の早朝で、単に乗客が少なかったからでしょう。

銚子駅。
    7時10分、銚子に着きました。
    で、またこの列車に乗り、ホテルに戻ります。

銚子駅。
    JRのホームには特急「しおさい2号」が停まっていました。
    総武本線の列車もちょうどやって来ました。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    7時17分、銚子を出発しました。
    再び後方車両から駅を撮影していきます。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    仲ノ町駅を出発しました。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    観音駅を出発しました。
    後ほどここを訪れます。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    本銚子を出発しました。

笠上黒生駅。
    笠上黒生に着きました。
    ここでタブレット交換をします。

駅名標です。
    銚子行の列車が到着するまでの間、ホームに降りて撮影できました。

駅舎です。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    銚子行の列車がやって来ました。
    先ほど私が乗った列車です。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    駅員さんがタブレットを渡します。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    銚子行の列車が先に出発しました。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    笠上黒生を出発しました。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    西海鹿島を出発しました。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    海鹿島を出発しました。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    君ヶ浜を出発しました。

犬吠駅。
    7時35分、犬吠に着きました。

犬吠駅。
    列車を見送ります。

犬吠駅。
    朝の散策を終え、この後、ホテルに戻りました。

その3に続きます。