銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の11月、サンキューちばフリー乗車券を利用して、銚子へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①銚子電鉄に乗る。<br />②犬吠埼から日の出を見る。<br />③成田エクスプレスに乗る。<br />④北総のJR線に乗る。<br />でした。<br />両親も同行する予定でしたが、当日の朝、父が体調を崩したため、<br />一人旅行となりました。<br />その1は、出発と成田エクスプレス・成田線空港支線・総武本線・銚子電鉄乗車編です。

銚子旅行記2019年秋(1)出発と成田エクスプレス・成田線空港支線・総武本線・銚子電鉄乗車編

2019/11/01 - 2019/11/02

旅行記グループ 2019年秋・銚子旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①銚子電鉄に乗る。
②犬吠埼から日の出を見る。
③成田エクスプレスに乗る。
④北総のJR線に乗る。
でした。
一人旅行となりました。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

池袋駅。
    11月1日、旅行1日目です。
    成田エクスプレスに乗るために、池袋にやって来ました。
    銚子に行く前に、成田空港に寄ります。

池袋駅。
    乗るのは、10時33分発の成田エクスプレス19号です。
    列車は、埼京線の向かいの2番ホームにやって来ます。

池袋駅。
    両親も同行する予定だったので、当初は成田山に寄ってから、銚子に向かうつもりでした。
    一人旅となったため、一度も行ったことのない成田空港へ行くことにしました。

池袋駅。
    3番線には池袋止まりの成田エクスプレスがやって来ました。

池袋駅。
    10時28分、成田エクスプレス19号が入線してきました。

成田空港行成田エクスプレス19号車内。
    車内に入りました。
    全席指定です。
    車内には運行情報などを案内するモニターが数台設置されていました。

荷物置場です。

池袋駅。
    私の乗った3号車です。

成田空港行成田エクスプレス19号車内。
    成田エクスプレスは、いろいろな方面に運行するので、乗った列車がどこへ向かうのか、モニターに表示されていました。

成田空港行成田エクスプレス19号車内。
    定刻に池袋を出発した列車は、10時41分、最初の停車駅、新宿に着きました。

成田空港行成田エクスプレス19号車内。
    10時49分、渋谷に着きました。

成田空港行成田エクスプレス19号車内。
    今回使用した、さんきゅーちばフリー乗車券と成田エクスプレスの指定席券です。

成田空港行成田エクスプレス19号車内。
    11時5分、東京に着きました。
    ここから総武線に入ります。

成田空港行成田エクスプレス19号車内。
    錦糸町付近を走行中、東京スカイツリーが見えました。

成田空港行成田エクスプレス19号車内。
    飛行機が見えてきました。
    成田空港はもうすぐです。

成田空港駅。
    12時2分、成田空港に着きました。
    池袋から1時間半ほどでした。

成田空港駅。
    JRのホームから京成本線の列車が見えました。

成田空港駅。
    ホームから改札口までの通路です。
    広くて長いです。
    柵の向こう側は京成線の通路です。

成田空港駅。
    JRの通路は工事中でした。

成田空港駅。
    空港の駅だけあり、通路の途中にカートがありました。

成田空港駅。
    成田スカイアクセス線の乗り場です。

成田空港駅。
    改札口が見えてきました。

成田空港駅。
    改札口から出ました。
    右がJR、左が京成線の改札口です。
    ホームもですが、改札も隣り合わせです。

成田空港駅。
    京成線とJRを間違えないように、大きく表示されています。

成田空港第1ターミナル。
    早速5階にある展望デッキにやって来ました。
    天気がよいためか、展望デッキには人が多かったです。

成田空港第1ターミナル。
    展望デッキから航空機の写真を撮りました。
    これは、ロシア航空のアエロフロートです。

成田空港第1ターミナル。
    こちらは、大韓航空の航空機です。

成田空港駅。
    航空機を見学した後、フードコートでお昼でも食べようかと思ったのですが、人が多かったので、早々に退散することにしました。
    わずか15分余りの滞在でした。

成田空港駅。
    12時32分発の久里浜行の列車に乗り、佐倉に向かいました。

成田空港駅。
    隣の京成線のホームにはスカイライナーが停まっていました。

久里浜行成田線・総武本線・横須賀線直通快速列車車内。
    根木名川を渡る成田線の本線の列車が見えました。
    間もなく空港支線と本線が合流します。

久里浜行成田線・総武本線・横須賀線直通快速列車車内。
    成田山大塔が見えてきました。
    間もなく成田に着きます。

佐倉駅。
    13時1分、佐倉に着きました。
    ここから総武線の列車に乗り、銚子を目指します。

佐倉駅。
    30分ほどあるので、改札から外に出ることにしました。

北口です。

佐倉駅。
    佐倉は、11万石の城下町とのことです。

南口です。

佐倉駅。
    ホームに戻ります。

佐倉駅。
    次に乗る13時32分発の銚子行の列車は、2番線にやって来ます。

佐倉駅。
    ホームの端からの全景です。

佐倉駅。
    銚子行の列車がやって来ました。
    後で気付いたことですが、久里浜行の列車を佐倉で降りずに千葉まで行っていれば、千葉から始発のこの列車に乗れていたのです。

銚子行総武本線普通列車車内。
    佐倉を出発した時には、乗車が多かったのですが、一駅ごとに減っていったので、途中からはボックス席を占有できました。

銚子駅。
    14時50分、銚子に着きました。
    佐倉から1時間20分ほどかかりました。
    これで総武本線の完乗が成りました!

銚子駅。
    次に乗る銚子電鉄の列車が、降りたホームから見えました。

銚子駅。
    JRのホームには醤油樽が置かれていました。
    さすが醤油の街です。

銚子駅。
    JRの駅名標です。
    銚子電鉄とJRは、ホームも線路も繋がっていますが、JRの駅名標には銚子電鉄の駅名はありませんでした。

銚子駅。
    跨線橋を渡り、銚子電鉄の乗り場に向かいます。

銚子駅。
    JRから銚子電鉄の乗換口に着きました。

銚子駅。
    銚子電鉄ではICカードは使えないので、JRとの乗り換えの際には、乗換口にある簡易改札機にカードをタッチするようになっていました。
    右に見えるのは私が乗ってきた列車、左は成田線の列車です。

銚子駅。
    銚子電鐵の待合室にあった駅名標です。
    銚子電鉄の各駅には、愛称が付いています。
    銚子駅は「絶対にあきらめいない」です。

銚子駅。
    この列車に乗ります。
    2両編成でした。

銚子駅。
    線路の終端です。

銚子駅。
    待合室の反対側にある駅名標です。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    列車内から線路の終端を撮りました。
    ちょうど銚子止まりの列車がやって来ました。
    成田線経由の列車と思われます。

銚子駅。
    2両編成のもう1両です。
    11月9日・10日に開催される「灯台ワールドサミットIN銚子」のヘッドマークを付けていました。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    銚子を出発し、15時1分、仲ノ町に着きました。
    仲ノ町駅の愛称は「パールショップともえ」ですが、ホームの駅名標には書かれていませんでした。
    駅舎は古い木造でした。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    15時3分、観音に着きました。
    観音駅の愛称は「金太郎ホーム」です。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    観音駅を出発しました。
    立派な駅舎でした。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    15時5分、本銚子に着きました。
    本銚子の愛称は「上り調子 本調子 京葉東和薬品」です。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    15時8分、笠上黒生に着きました。
    笠上黒生駅の愛称は「髪毛黒生」です。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    笠上黒生を出発しました。
    ここも木造の駅舎でした。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    15時9分、西海鹿島に着きました。
    西海鹿島駅の愛称は「ウェルネス8020 こぬま歯科」です。
    ここは小さな駅でした。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    15時11分、海鹿島に着きました。
    海鹿島駅の愛称は「関東最東端より銚子直送 千葉石毛魚類」です。
    この駅は、関東最東端の駅だそうです。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    海鹿島も木造の駅舎でした。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    15時13分、君ヶ浜に着きました。
    君ヶ浜駅の愛称は「ロズウェル」です。
    ここには駅舎はありませんでしたが、ホームへの出入口には石柱がありました。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    15時15分、犬吠に着きました。
    犬吠駅の愛称は「OTS 犬吠埼温泉」です。
    今日宿泊するホテルは犬吠駅の近くにあるのですが、下車せず、終点の外川まで乗ることにしました。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    車内の運賃案内には、液晶モニターが使われていました。
    銚子から外川までの運賃は350円でした。
    今回使用しているサンキューちばフリー乗車券で、銚子電鉄も乗れます。

外川行銚子電鉄普通列車車内。
    車内の沿線の案内は、手書き感があふれていました。

外川駅。
    15時19分、終点、外川に着きました。
    銚子からの乗車した人は多かったのですが、犬吠と終点、外川で下りる人が多かったです。

外川駅。
    留置線にはデハ801が展示されていました。

駅舎です。
    ここも木造でした。

外川駅。
    デハ801です。
    残念ながら、車内に入れる時間を過ぎていました。

外川駅。
    外川駅で降りた人達に地元民はほとんどなく、ホームや駅舎を撮影していました。

駅名標です。
    外川駅の愛称は「ありがとう」です。

外川駅。
    こちらは愛称のない駅名標です。

外川駅。
    こちらの駅名標は「ありがとう」と「感謝」のみで、「外川」の文字はありません。

外川駅。
    乗ってきた列車の行先案内です。
    「澪つくし号」とありました。
    NHKの連続テレビ小説「澪つくし」のロケ地となったからだそうです。

外川駅。
    乗ってきた列車が15時26分発の銚子行となるので、それに乗って犬吠に向かいます。

外川駅。
    まだ時間があったので、駅舎内を撮影しました。

外川駅。
    駅舎内にはコインロッカーがありました。

外川駅。
    学校用の机と椅子も使われていました。

外川駅。
    手書きの時刻表です。
    現在も使われています。

犬吠駅。
    外川を後にし、15時28分、犬吠に着きました。

駅名標です。
    装飾もですが、ローマ字表記の大きいのが珍しいです。

犬吠駅。
    こちらは愛称の書かれた駅名標です。
    「OTS」とは、One Two Smileを略したものでした。

犬吠駅。
    列車は銚子に向けて走っていきました。

犬吠駅。
    ホームへの出入口です。

改札口です。

犬吠駅。
    駅舎内には売店がありました。
    有名なぬれ煎餅も売られていました。

犬吠駅。
    訪れる人が多いようで、コインロッカーもたくさんありました。

犬吠駅。
    瓶の自動販売機が置かれていました。
    懐かしいです。

犬吠駅。
    大きな駅舎です。

犬吠駅。
    駅舎の改札口を通らなくても、直接ホームに入れるようになっています。
    普段は通れないようです。

犬吠駅。
    駅の脇の踏切からホームの全景を撮りました。

銚子市犬吠埼。
    駅から歩いてホテルに向かいます。

銚子市犬吠埼。
    が、道を間違えたようです。
    ホテルが見えていますが、入口はこちら側ではないようです。

犬吠埼ホテル。
    道を間違えましたが、7分ほどで着きました。

犬吠埼ホテル。
    チェックインしました。

犬吠埼ホテル。
    一人ですが、ツインの部屋です。

犬吠埼ホテル。
    部屋の窓からの眺めです。
    長崎鼻方面を望んでいます。

犬吠埼ホテル。
    荷物を部屋に置いた後、散策に出かけました。
    廊下の窓からは犬吠埼灯台がよく見えました。

犬吠埼ホテル。
    こちらは君ヶ浜です。
    きれいなアーチ状です。
    歩いてみたかったですが、今回は時間がありませんでした。

犬吠埼ホテル。
    ホテルで借りた自転車です。
    これに乗り、屏風ヶ浦に向かいます。

銚子市外川町。
    ホテルを出た後、県道244号線を進みました。
    途中、外川駅に寄りました。
    線路の終端です。

犬岩。
    ホテルから10分ほどで犬岩に着きました。
    夕陽がまぶしいです。

犬岩。
    犬岩付近から屏風ヶ浦方面を望んでいます。

犬岩。
    逆光を避けて撮ってみました。

銚子市潮見町。
    犬岩の入口です。
    銚子ジオパークの一部です。

銚子市潮見町。
    犬岩を後にし、日の入り前に屏風ヶ浦を目指します。
    奥に見えるのが犬岩です。
    この角度だと犬には見えません。

銚子市潮見町。
    犬岩から走ること5分、屏風ヶ浦が眼前に見えてきました。
    銚子マリーナ付近からです。

銚子市潮見町。
    断崖絶壁が長く続いています。

銚子市潮見町。
    現在16時22分です。
    日の入り前に屏風ヶ浦に着けそうです。

銚子市名洗町。
    屏風ヶ浦に向かう途中に、伊能忠敬銚子測量記念碑がありました。

銚子市名洗町。
    現在16時29分です。

銚子市名洗町。
    屏風ヶ浦遊歩道の入口に着きました。

銚子市名洗町。
    屏風ヶ浦も銚子ジオパークの一部です。

銚子市名洗町。
    地層がよく見てとれます。

銚子市名洗町。
    現在16時32分です。

銚子市名洗町。
    さらに遊歩道を進みます。

が、途中に立入禁止の立て札が・・・
    高潮対策の工事中のため、これより先は進めませんでした。

銚子市名洗町。
    穴が開いている箇所がありました。

銚子市名洗町。
    現在16時37分、大分陽が低くなってきました。

銚子市名洗町。
    高潮対策の工事の様子です。

銚子市名洗町。
    ここで日の入りを撮ることにしました。
    16時38分、太陽が海面に着きました。

銚子市名洗町。
    沈み始めました。

銚子市潮見町。
    完全に日が沈んだ後、少し移動した場所から撮りました。
    まだ空は赤く染まっています。
    ホテルに帰ります。

千騎ヶ岩。
    帰る途中、千騎ヶ岩に寄りました。

千騎ヶ岩。
    穴が開いています。
    ここも銚子ジオパークの一部です。

銚子市犬若。
    千騎ヶ岩の入口です。

銚子市外川町。
    外川駅の脇の踏切を渡り、県道244号線に出ました。

犬吠埼ホテル。
    ホテルの部屋に戻った時には、すっかり暗くなっていました。
    この日は、両親同行の予定だったため、食事付きで予約していました。
    そのため、温泉に入った後、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
    旅行1日目は、これで終わりです。

その2に続きます。

銚子の人気ホテルランキング