2021/04/01 - 2021/04/01
■喫茶愛
■金神社
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
新快速が地味に遅れてて京都駅に着いたのが10時すぎ。こりゃ予定してた地下鉄は無理だなと思ったんだけど、改札出たらすぐ右手に無人の地下鉄改札があったおかげで奇跡的に10:04の地下鉄に乗れた!
2分乗り換えが出来たとか・・・そりゃ地下鉄改札に近い車両に乗ってたけど。
そんなわけで予定通りの地下鉄で今出川まで行き、速やかに京都御苑の売店まで。 -
お洒落な売店だったなー。
友人に贈るお箸とかお酒を購入。 -
それから桜を撮りつつ戻る。
もっふもっふすごい!
狩野派が描きそうな桜だ・・・。
八重桜の系統がもう満開って今年早すぎでは?
こっちもちょこちょこ葉っぱが出てきてる。早いなぁ。
手入れが行き届いてるんだろうな。
たくさんはなかったけど、ぽつぽつと立派な桜の木があった。
あんまり時間がないのでわたわたと戻るよ!
さらば京都御苑。
予定通りの地下鉄に乗り込み京都駅に戻り、新快速に乗り込み米原まで。 -
米原で乗り換え。ここくらいかな?って乗ったところが米原乗り換えにちょうどいい車両だったの、我ながらナイス。
混んでないの最高か・・・。垂井からぼちぼち乗ってきたけど。
12:38大垣駅到着。
思ったより駅からレンタサイクル借りれるホテルまで遠かったけど、無事借りれたのでレッツゴー喫茶あすなろ!
ママチャリにすればよかったかな・・・足届く方がいいけど、やっぱりミニは慣れない。あと左利きなので右に降りちゃうんだけどスタンドが左についてるから毎回もたもたした。 -
喫茶あすなろは前回プリン食べに行った時にホットケーキが美味しそうだったから再訪したかったんだよね。
ホットケーキアラモードも気になったけどノーマルでいいか。
開いててよかった!お客さんいなかったけど。
ホットケーキ頼んだら「ホッケワン!」って言われた・・・初めて聞いた!
前もそうだったけど私が入ってから客がぼちぼちやってくる(笑)
マスターが泡立て器でカシャカシャ混ぜてるな~って音を聞きながら待つ。
10分ちょっとでやってきた! -
さくふわさくふわ!美味しいーーー!
少し開けた窓から心地いい風が入ってきて、店内はジャズが流れてるしもうここでだらだらしたい気分になっちゃったけど、そうはいかない。
店を後にし、まずは八幡神社を目指す。 -
大垣八幡神社に到着。
レンタサイクル借りたホテルからわりと近かったね。 -
自転車どこに停めよう?って思ったら、境内からどかどか車が出てきた。境内に駐車場があるのか!ってわけでいそいそと駐車場のすみっこに停める。
なるほど、境内には湧水があって汲みにきてる人のための駐車場でもあったのか。
水の街だもんねぇ。 -
まずは参拝し、御朱印をいただく。
なんでパンダなんだろ?かわいいからいいか・・・。
それにしても初夏かな?ってくらい天気いいな。
稲荷もあるよ。
大垣は湧水が多い=夏暑い=水まんじゅうのイメージ。
いまだに水まんじゅう食べれてないんだけど。 -
汲みに来てる人が途切れなかったので、人が写り込まないようになんとか撮る。じゃばじゃば湧いてたね。
神社の正面あたりから水路がずーっと伸びてるので(どこがはじまりなのかは知らない)沿っていくことにする。
よく見たら紫色の花が咲いてた。かわいいね。
川沿いに走ってたら桜がわんさか咲いてるところがあったので自転車を停めて行ってみた。
桜と鴨。
花びらと鯉。
この間から餌やりおじさんと遭遇しがち。 -
遊歩道が細い&座るところがほとんどないのもあって、ほんとに花見をするだけって感じの場所だったなー。そこそこ人はいたけど、少人数で散策って感じで。
散り始めだね。早い。
自転車に乗って反対側へ。
見るのはいいけど撮るのにはあんまり向いてないかもー。ってわけでもうちょっと南下する。 -
んー、もうちょっと先か!
大きな駐車場と奥の細道むすびの地記念館が見えてきた。適当なところで自転車を停めてお目当ての赤い橋に向かう。 -
・・・人が多くていい感じに撮れなかった。
反対側に降りて撮ってみたかったけど、この季節は川下りの発着地になってるっぽくて降りれなさそう(川下りの客だと思われそう)で諦め。っていうか思ったより時間がなくなってて焦る。どうして・・・。
住吉燈台をパチリ。逆光~~~。
次の目的地に向かって走ってたんだけど、歩道がガッタガタで神経使った・・・(前カゴにトートバッグin酒を入れてたので) -
通りがかった昭和な歯科医院!やってるのかな・・・。
隣のビルは・・・廃墟だね。窓ガラス割れてるし。
あとでストリートビュー見たらこのビルの一角に数年前閉業した喫茶ナポリが!ここにあったのか・・・。 -
私が立ち止まった側には観葉植物がもじゃもじゃ育ちまくってる廃商店(?)があった。
廃墟センサー健在というかなんというか。 -
ようやくお目当てのパン屋に到着。
そういえばストリービューでチェックしてなかったな。こんな外観だったのね。パンのパッケージが全面に!(笑) -
地元パンの昭和なパッケージ好きなんだよね。へへへ。
迷ったけど大きさが同じようなクリームパンとジャムパンにした。バナナロールにしておけばよかったかな。
結構な量のいちごジャムが入ってた。
クリームパンは高確率で買ってしまう。
レトロパッケージじゃないけどベストオブクリームパンは仙台の石井屋のクリームパン(次点は神戸大阪で展開してるグーテのクリームパン) -
時間がなぁと思いつつも同じ通りだし!ってわけで喫茶愛へ。
大垣駅から徒歩だとちょっと遠いもんねここ。樽見鉄道途中までしか乗ってないから大垣には今後も来ることあるだろうけど、またレンタサイクル借りるかは分からないし。 -
メニューは多いがプリンはない。
中に入ったら客がいた(おじさんソロ客×2)
座る場所めちゃくちゃ悩んだけどここで。1人なのに6人掛けは流石にねぇ。 -
照明も天井も最高だな・・・。
一番奥の席は窓が開いててちゃんと換気されてた。よいよい。
椅子もいい感じだ。
このあと岐阜に移動して1喫茶行く予定だったのもあってクリームソーダじゃなくてレモンスカッシュにしたんだけど、シロップのかわりにカルピス入れてる?なるほどアリだな。
店をあとにし広い道路を走ってレンタサイクル借りたホテルに戻る途中、今回は寄らなかったけど気になってる喫茶店の前を通った。
・・・場所は覚えた!
ホテルにレンタサイクルを返却したのが15:03だったので、これなら15:11の電車に間に合いそう!ってやや急いで大垣駅に戻る。 -
・・・私は時間に間に合ったのに、電車の方が消滅してた。
ピンポイントで消滅って意味分からないよ東海。名古屋より先のどこかで何かあったみたいだけど(さっぱり分からない)
おじさんが駅員さんにどこに並べばいいんや!って怒鳴ってたせいで改札通るのに時間かかったけど時間はあるのであった。まぁ別に急いでないから次のでもいいけど、私が急いだ意味・・・。
15:26の電車に乗り込み(なんとか座れた)15:37岐阜駅下車。 -
急遽友人の探してる本を探してたら時間がなくなってしまった。在庫わずかって表示だったのに実際はなかった・・・時間を無駄にしたし友人に期待させてしまってすまない。
1本遅くすると接続が悪くなるんだよなぁ・・・。
ひたすら歩いて金神社へ。 -
サクッと参拝して御朱印をいただく。
摂社もなかなか大きかったな。
ここは毎月最終金曜日に金文字で御朱印を出すらしく、行列ができるらしい。
御朱印帳に直接書いてもらえたけど、令和3年特別御朱印がまだあったからそれにしてみた。書き置きの方が早いしね。
金運上がらないかな~。 -
向かいの公園にSLあるって情報あったのに見たら消えてた(柵だけ残ってた)
無念・・・。 -
時間があんまりなくなっちゃったので喫茶店は諦めて場所だけ確認。
・・・覚えた。
次絶対行く(いつ行けるのかは分からないが)
で、16:49のに間に合うように岐阜駅に戻ったらまた遅れや消滅してる電車があってどういうことなんだ東海。10分遅れって表示されてるけど15分遅れってアナウンスがあるし、どっちなの?これだったら喫茶店寄れたじゃん。
結局15分遅れでやってきて大垣で接続の悪い18分待ちになってしまった。
彦根で途中下車しようかと思ったけど今日電車運微妙なので諦めて帰宅。 -
実は岐阜駅に寄ったのはこの下剋上鮎のためだったりする。
1年半くらい前からずっと気になってたんだよね。 -
この発想最高では?(鮎が鵜を襲ってる)
和菓子屋さんの焼き菓子なので、焼いてある八ツ橋みたいな硬さの焼き菓子だった。黒糖と抹茶味。
大垣(岐阜) の旅行記