2021/01/23 - 2021/01/24
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,047,324アクセス
2021/01/23
2021/01/24
本当は、GOTOトラベルキャンペーンで氷見の寒ブリを食べに行くはずだったんです。
JRツアーで予約して、楽しみにしていた、北陸新幹線で行く富山旅行
が、1月7日の緊急事態宣言でGOTOトラベルキャンペーンは休止
予約していたパッケージツアーは、なんと強制キャンセルに
ちょうど寒波も来てたし、富山を再予約はせず近場にしようかな
と思ってたところ
会社のクーポンを使えるお宿を探してたら
前々から気になってた伊豆長岡温泉の「石のや」に空きが
禍転じて福となす
お湯もお食事もお酒も素晴らしいお宿で、ゆったりお泊まりしてきました
- カップル・夫婦
- 自家用車
例によって仕事の都合で午後出発
小腹が空いたので、伊豆に行ったら外せない、かねふく明太パーク伊豆へ寄り道伊豆方面に行ったらお昼(おやつ)とお土産はここで by さじたろーさんかねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡
雨ですが、とりあえず撮影ポイントをビシッと
フードコーナーで
毎度おなじみおにぎりと明太ソフトをお買い上げ~
おにぎりは鮭と明太のミックス
大きくて具だくさんで、とっても美味しいんですよね
明太ソフトも塩味がバランス良く、後味のピリッとした感じも心地よい
毎回必ず食べてます
コロナのおかげかクッキーがプラスされたような伊豆方面に行ったらお昼(おやつ)とお土産はここで by さじたろーさんかねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡
色々気になるものはありますが、冷凍なのでお土産のお買い上げは明日
工場見学もささっと通過
お宿へ向かいましょう伊豆方面に行ったらお昼(おやつ)とお土産はここで by さじたろーさんかねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡
今回のお宿は石のや
少々場所がわかりにくく、ナビでも出てこなくて迷いながら到達しました
大通りから入って、ちょっと高台にあります
(翌朝撮影)伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
到着~
すぐにスタッフがお出迎え
荷物と同乗者はフロントへ
駐車場が下にあるので、車を停めて上がってくるのに時間がかかり
ドライバーはちょっとだけ大変w
フロント
相方が来るのを待っている間に浴衣と帯を選びます伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
フロントの隣がブックカフェになっているので、
ゆったりソファに座って待つ
飲み物は無料でいただけます
チェックイン後、スタッフがお部屋までエスコート伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
今回のお部屋は「美濃」
フロントから右側へ進んだところにあります
しまった、外観撮るの忘れた伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
美濃のお庭
美濃の庭とお風呂はかなり広いです
↑
後日別のお部屋にも泊まった伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
ブックカフェの説明
消されているのは、以前あった缶ビールのおもてなしでしょうか
クチコミにあって楽しみにしてたのですが、なくなってました
残念伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
建物の説明
昭和40年代の建物をリノベーションしていて、かなり趣があります
ねじ式の窓の締め具なんて、子供の頃を思い出す
↑
年がバレる伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
設備は現代的
wifiあります伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
洗面所
タオルとバスローブが2人分×2組ずつ伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
美濃の温泉は岩風呂
写真からは伝わらないですが、むちゃくちゃ広い!
プールかと思うくらい
そして、ネットで囲われているので、夏でも虫の心配がない!
画期的!!落ち葉も入りませんよ
岩風呂の手前にシャワースペースがあり
シャンプーやボディソープはシャワースペースにあります
後日泊まった檜風呂のお部屋は、
内風呂が別にあり、アメニティは内風呂にあるので
美濃のお部屋はシャーワールームと温泉で完結していて
体を洗うためにお湯をためなくて良いのが便利と言えば便利でした。
反面、シャワーもお湯は天然温泉を使っているので
温度が安定するのに時間がかかるのは難点
ただ、シャワーでもお肌つるつるになります伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
シャワールームのアメニティ
DHCオリーブグリーンシリーズ伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
洗面所の女性用アメニティ
POLA アロマエッセゴールド伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
男性用アメニティ
POLAのアクアバランス オム
ハンドソープはKOSEマイルドモイスチャーウォッシュ伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
コノトリコ保湿クリームもありました
トイレは畳敷き、温水洗浄便座
芳香剤も置いてます
おもてなしは温泉饅頭
ベッドルーム
和室をリノベーションして、窓を雨戸でつぶしているので
朝日が入らない構造でスタイリッシュ伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
こちらは今回選んだ浴衣
少々着崩れ、お見苦しく申し訳ございません
左の緑の物体は、ヨギボーのビーズクッションです伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
作務衣と和コートもありました
伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
では、お食事に向かいましょう
夜の雨の庭が、なんともいえぬ風情
寒さはお部屋の和コートで平気でした伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
フロント前にある足湯
部屋に露天があるとどうでも良いですが
露天のないお部屋だったら庭を見ながら浸かるのも
良いかもしれませんね伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
美濃のお部屋を振り返って撮影
伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
レストランは石段を上って、その先にあります
少々遠いですが、夕食と朝食で行くだけで、
そのほかは部屋で完結するので、
普段の生活で歩くことが多い私たちには
あまり気になりませんでした
お食事処は半個室。隣とは壁で仕切られ、通路とはのれんの目隠し伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
お料理
お品書き
お品書き続き
飲み物、まずはビールを
マスターズドリームいただきま~す
他に静岡麦酒もありました伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
炙り白子豆腐
白子を葛で寄せてるのかな
かなりしっかりと白子のお味伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
お造りはこんな器に
テンション上がります伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
お造り
アオリイカ、赤海老、マグロ
伊豆の本わさびも美味しいです伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
煮物碗
蕪と金目伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
焼き八寸
銀ダラ幽庵焼き、合鴨アボカド、菊蕪
和牛朴葉焼き、四季麩、生桜エビ
和牛は柔らかく、タラも脂がのり、桜エビも美味しい
どれも一口サイズで、もう少し食べたいと思わせる量
四季麩は餡入りで口直し伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
お飲み物、相方は次は静岡麦酒に行きます
私は日本酒行きましょう
大吟醸フェア、よさげですね伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
裏面には冬のおすすめの日本酒
伊豆のお酒もいいけれど、山廃仕込みが美味しそう
花の舞 純米吟醸 熟成酒
これが女性らしくない(というか酒好きの)セレクトだったようで
マネージャーさんが目を輝かせながら
「こういうお酒お好きなんですか」とwww
いやいや、知り合いに日本酒好きが多くて
受け売りばかりなんですが・・・伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
寒ブリ大根
煮物が出てくるのかと思ったら、ブリは唐揚げ
意表を突かれました
(メニューにちゃんと書いてたんだけど先入観で)
ブリが脂がのってて美味しい
こういうのも良いですね
付け合わせのゴボウの素揚げとドライ野菜が
ポリポリしてお酒に合います(笑)伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
1杯目を空け、2杯目何にしようかと思ったら
マネージャーさんが他にも山廃ありますよ、と
メニューにないお勧めを出してくれました
何だか忘れないように写真に撮ったのに、真っ黒www
久保田 雪峰 純米大吟醸・山廃仕込み
アウトドアのスノーピークとのコラボ商品
だから「雪峰」なのね
良いお酒、とても美味しかった
入れ替え時期だったんでしょうか、かなりお安くしていただいた気が伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
次のお料理は和牛葱鍋
すき焼きみたいな感じ
柚子胡椒ならぬ蜜柑胡椒でいただきます
大ぶりの牛肉、柔らかで美味しい
蜜柑の香りも良い伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
さらにお勧め日本酒
こちらはさらに残り方が微妙だったようで
瓶ごと残り全部どうぞ、と伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
朝日山 充光 純米大吟醸
久保田と同じ朝日酒造のお酒
こちらも山廃
上品な香り、複雑で多層的な奥深い味わい、後味はすっきりとひきが良いタイプ
アルコール分17度のわりに軽やかで、飲み続けても飽きがこず、舌なじみの良い辛口(公式サイトより転載)
常温でいただきました伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
食事もそろそろ〆
丸十ごはん、赤だし、香の物
丸十ごはんは揚げたさつまいもが入ったごはん
お米は御殿場産
赤だしは山椒が香る
おいしい
お酒飲んだ後だけど残さずいただきました伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
メニュー外のあら炊きもいただきました
これも美味しい!伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
最後にフルーツ
伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
リンゴのカットにも技が光りますね
楽しく美味しい、幸せな時間でした
ごちそうさま伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
再び夜道をお部屋まで
伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
ちょっとの距離ですが、夜の庭を通って良い気分です
このあと温泉に入って、お休みなさ~い伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
翌朝、まだ雨
雨は残念だけど
宿の和傘がお庭にマッチして良い感じ伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
朝食も夕食と同じ会場です
朝食
お味噌汁
しらす、塩辛、かまぼこ
塩辛はほのかに柑橘が香り、美味しい伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
納豆
大根
サラダ
鯖
脂がジューシーで素晴らしく美味しかった!伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
つみれのお鍋
鍋の左はデザートのヨーグルト伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
全体にごはんが進む味付けです
焼き海苔と海苔の佃煮もありますが
おかずが多いので手をつけず
朝からおなかいっぱい
ごちそうさまでした伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
お食事処の近くには大浴場もあります
昼と夜で男女入れ替え制
お部屋が露天つきなので入浴はしませんでしたが
どんな感じかちらりと様子を覗いたら、何人か入ってました伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
池の鯉
11時のチェックアウトぎりぎりいっぱいまで
お部屋でのんびり過ごして
お買い物券つきのプランだったので、お土産に売店のお菓子を大人買い
お世話になりました。
お湯もお食事もお酒も良かった!また来ます!!伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
チェックアウト後は、長岡の温泉饅頭を求めて
まずはながお菓まんじゅう 柳月温泉饅頭が美味しいお店 by さじたろーさんながお菓まんじゅう 柳月 グルメ・レストラン
ながお菓まんじゅう 柳月
上がながお菓まんじゅう
下が薯蕷 (じょうよ)まんじゅう
おいしゅうございました温泉饅頭が美味しいお店 by さじたろーさんながお菓まんじゅう 柳月 グルメ・レストラン
お向かいに酒屋があって気になったけど
飲んだことある品揃えだったので通過 -
温泉饅頭のはしごで黒柳へ
こちらのお店はかなり賑わってます温泉饅頭の老舗。バラ売りは蒸したてが食べられます。 by さじたろーさん黒柳 グルメ・レストラン
工場がガラス張りで
外から見学できます温泉饅頭の老舗。バラ売りは蒸したてが食べられます。 by さじたろーさん黒柳 グルメ・レストラン
作業中
バラで2個GET
蒸したて!温かい!!
大変美味しくいただきました温泉饅頭の老舗。バラ売りは蒸したてが食べられます。 by さじたろーさん黒柳 グルメ・レストラン
その後は、かねふくめんたいパーク伊豆で
めんたいとめんたいシュウマイをお土産に買い伊豆方面に行ったらお昼(おやつ)とお土産はここで by さじたろーさんかねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡
向かいの道の駅伊豆ゲートウェイ函南も覗きます
カッパくん
地ビールの品揃えがすごい
富士宮のMt.Fuji Brewingもあるし地ビールの品揃えがすごい by さじたろーさん道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品
酪農王国オラッチェ
反射炉ビアにベアードビア
伊豆高原ビールもあります
サムライサーファー、そして静岡麦酒も
色々仕入れて帰りました
というわけで、伊豆長岡温泉のお宿で温泉とお食事と日本酒を堪能しました
防備録におつきあいいただき、
ありがとうございました★地ビールの品揃えがすごい by さじたろーさん道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品
伊豆長岡温泉「石のや」
2021年1月 GOTOトラベル休止で行き先変更、伊豆長岡温泉「石のや」でゆったり温泉とお料理と日本酒を満喫
2021/01/23~
石のや伊豆長岡 1階2間露天風呂付き客室
2021/01/23~
伊豆長岡温泉
2021年2月 伊豆長岡温泉「石のや」2度目は檜の露天付き客室 お料理と日本酒でごきげん 翌日は伊豆 三津シ...
2021/02/26~
伊豆長岡温泉
2021年4月 伊豆長岡温泉「石のや」3度目は檜の露天付き客室 今回もお料理と日本酒でごきげん
2021/04/17~
伊豆長岡温泉
2021年6月 伊豆長岡温泉「石のや」4度目 岩の露天付き客室 今回もお料理と日本酒でごきげん
2021/06/12~
伊豆長岡温泉
2021年6月 伊豆長岡温泉 温泉道さんぽ市をちょっと覗いて活きあじわさび葉寿司を買ったあと、沼津御用邸散策
2021/06/13~
沼津
2021年10月 伊豆長岡温泉 石のやで過ごす結婚記念日 清水・檜の温泉露天付スイートダブルルーム
2021/10/09~
伊豆長岡温泉
2022年2月 伊豆長岡温泉 石のや 「丹波」【1階2間-檜風呂-】 温泉露天付スイートツインルーム
2022/02/15~
伊豆長岡温泉
2022年7月 『今こそ しずおか 元気旅』で久しぶりの伊豆長岡温泉「石のや」津軽に宿泊、3年ぶりの源氏あや...
2022/07/02~
伊豆長岡温泉
2023年2月 大好きな伊豆長岡温泉「石のや」8回目、岩風呂のお部屋コンプリート♪翌日は日本一早い?お花見、...
2023/02/03~
伊豆長岡温泉
2023年7月 伊豆長岡温泉「石のや」9回目「会津」に滞在 翌日は三嶋大社で福太郎かき氷
2023/07/04~
伊豆長岡温泉
2023年10月 石のや10回目「備前」滞在記 露天風呂付き客室コンプリート
2023/10/27~
2024年3月 伊豆長岡温泉 石のや「清水」滞在
2024/03/04~
伊豆長岡温泉
2024年8月 急に休みが取れたので、大好きな石のやの「織部」で1泊、翌日は三嶋大社で福太郎氷
2024/08/18~
伊豆長岡温泉
旅行記グループをもっと見る