平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGoToトラベルで定期的な国内旅行が習慣になりました<br />旅行会社から案内が来て(コロナの第4波が予測できず、)春の奥入瀬はどないだ?などいいつつ申し込み<br />今回も阪急交通社のツアーです<br />参加者33名<br />2名の一人参加、夫婦や女子会(2人組、3人組)<br /><br />※写真は【みちのく三大桜】の北上展勝地、桜が満開<br /><br />出発日2021年04月19日(月)<br />(1日目)<br />4:30起床<br />最寄り駅より阪急南茨木からモノレールで空港へ<br />伊丹空港の指定場所に6:45集合を6:15ごろに受付<br />空港のいつものお店で朝定食、隣のうどんの店に行きたかったが7:30開店(ネットの情報と齟齬あり)で諦める<br /><br />手荷物を預けるとき自動機器でタグを出してくれと言われる<br />(言うだけの係員が2名いて、いっそ外国のように全部自動機でどうでしょう)<br /><br />伊丹空港発 07:25 → JAL2201 → 仙台空港着 08:40<br />空港で現地の添乗員のHKさんお出迎え、点呼<br />前回と違ってガイドなし<br />バスで移動<br />添乗員のHKさん自己紹介、姓名は全部小学2年生で習う漢字です<br /><br />世界遺産・平泉・中尊寺、御朱印をいただく<br />駐車場近くの食堂で、各自昼食、盛岡冷麺、ずんだ餅、ビール<br /><br />バスで移動<br />お一人参加の爺さん、手のひらサイズの奥さんの遺影をバスの窓のほうに向け、同行者1名ですね<br />【みちのく三大桜】の北上展勝地へ、満開の桜を堪能<br />近隣のサトウ・ハチロー記念館に入場(450円)<br />佐藤愛子先生との写真などを見る<br /><br />HPより<br />「新型コロナウイルス感染症対策のため、休館していましたが、令和3年4月1日から開館しています。<br />北上市さくらまつり期間終了後(令和3年5月6日から)1週間程度休館します。」<br /><br />湯瀬温泉(16:00着)<br />日本三大美人の湯として知られる湯の宿「和心の宿 姫の湯」<br />温泉につかって<br />18:00 夕食 会席形式<br />バス走行距離:約290km<br /><br />(2日目)<br />朝風呂に行った家内が部屋に戻るときにもう食堂オープンしていると聞き10分繰り上げ<br />6:50 朝食 会席形式<br /><br />ホテル(8:00発)<br />バスで移動<br />・奥入瀬渓流<br /> 石ヶ戸休憩所の売店ででおいしいコーヒー<br />「旅先でコーヒー飲むの好きです私」「酒やろ!」<br />八甲田・雪の回廊を通過<br />言わずと知れた 映画 八甲田山の舞台<br />高倉健、北大路欣也、加山雄三、三國連太郎といった大物俳優が出演<br />雪の回廊は、立山黒部アルペンルートの雪の大谷のミニチュア版でした<br />絶景、城ヶ倉大橋を通過<br />津軽伝承工芸館で昼食<br />青森県産牛すきやき、料理はすき焼きだけなので、ビールを飲んで出来るのを待つ<br /><br />【みちのく三大桜】弘前公園・弘前城<br />百名城のスタンプゲット!(38城目)<br />事前に調べた情報により、津軽弁の缶バッチを探す、売り場はどこだ!(家内)<br />完璧なコロナ対策で、飲食コーナでゾーニング、かつアルコール販売なし<br /> <br />・岩木山神社にお参り<br />18:10頃着<br />雫石プリンスホテル<br />岩手山を望む高原リゾートと記載あるも、部屋はマウンテンビュー、廊下を挟んで対面の部屋は岩木山ばっちり<br /><br />夕食はバイキング形式<br />20:30までとのことで食堂に急ぐ<br />前回と手続きが変更、カードキーをPCに読み込ませ入場<br />ドリンクはテーブルで注文とのこと<br /><br />二杯目のハイボールが水の如く薄いので閉口<br /><br />料理は前回より料理の種類は70%くらいに減っていました、状況を鑑みてやむを得ないとは思います<br /><br />バス走行距離:330km<br /><br />(3日目)<br />ホテル(8:50頃発)<br />【みちのく三大桜】・角館(武家屋敷にしだれ桜が映える)~桧木内川堤<br />ここも桜が満開<br />茶店でお茶をしばく<br />バスで移動<br />秋田ふるさと村にて 昼食:稲庭うどん付き<br />お客さん少なく、我々のみ。<br /><br />バスで仙台空港へ<br />途中、添乗員のHKさんから「言いたくない育英高校」が見えて<br />出身がライバル校の東北高校とのこで、「荒川静香」「ダルビッシュ」「羽生結弦」を輩出、誰も挨拶に来ませんが、と<br />あと、年齢は上ですが「佐々木主浩」、と<br />仙台支店勤務でトルコには50回とか<br />HKさんは話し方が柔らかく、人の話を聞くのが苦手な参加者を従わせる技術面もプロ!<br />しかし、シートベルトだけは絶対にしない人いました<br /><br />仙台空港でニッカウヰスキー(伊達)をお土産に買うつもりでしたが、なんと17:00で閉店で買えず<br />着いたのが16:45で、チケットの配布などが終わるのが17:00少し前<br /><br />無料の屋上展望デッキに行きましたが、いずれにせよ無理でした<br /><br />空港のレストランで夕食、牛タンステーキ、ハイボール(竹鶴)<br />バス走行距離:約300km<br />仙台空港18:50 → JAL2214 → 伊丹空港20:15<br /> <br />空港では手荷物が即出てきて、8:30発の新大阪行きに乗車<br /><br />以上

【みちのく三大桜】2泊3日(1日目)

2021/04/19 - 2021/04/19

旅行記グループ みちのく三大桜

Akuta

Akutaさん

昨年のGoToトラベルで定期的な国内旅行が習慣になりました
今回も阪急交通社のツアーです
参加者33名
2名の一人参加、夫婦や女子会(2人組、3人組)

※写真は【みちのく三大桜】の北上展勝地、桜が満開

出発日2021年04月19日(月)
(1日目)
4:30起床
最寄り駅より阪急南茨木からモノレールで空港へ
伊丹空港の指定場所に6:45集合を6:15ごろに受付

手荷物を預けるとき自動機器でタグを出してくれと言われる

空港で現地の添乗員のHKさんお出迎え、点呼
前回と違ってガイドなし

世界遺産・平泉・中尊寺、御朱印をいただく
駐車場近くの食堂で、各自昼食、盛岡冷麺、ずんだ餅、ビール

バスで移動
【みちのく三大桜】の北上展勝地へ、満開の桜を堪能
近隣のサトウ・ハチロー記念館に入場(450円)
佐藤愛子先生との写真などを見る

HPより

湯瀬温泉(16:00着)
日本三大美人の湯として知られる湯の宿「和心の宿 姫の湯」
温泉につかって
18:00 夕食 会席形式
バス走行距離:約290km

(2日目)
6:50 朝食 会席形式

ホテル(8:00発)
・奥入瀬渓流
 石ヶ戸休憩所の売店ででおいしいコーヒー
「旅先でコーヒー飲むの好きです私」「酒やろ!」
八甲田・雪の回廊を通過
言わずと知れた 映画 八甲田山の舞台
絶景、城ヶ倉大橋を通過
津軽伝承工芸館で昼食

【みちのく三大桜】弘前公園・弘前城
百名城のスタンプゲット!(38城目)

・岩木山神社にお参り
18:10頃着
雫石プリンスホテル

夕食はバイキング形式
20:30までとのことで食堂に急ぐ
前回と手続きが変更、カードキーをPCに読み込ませ入場
ドリンクはテーブルで注文とのこと

二杯目のハイボールが水の如く薄いので閉口

バス走行距離:330km

(3日目)
ホテル(8:50頃発)
ここも桜が満開
茶店でお茶をしばく
バスで移動
秋田ふるさと村にて 昼食:稲庭うどん付き
お客さん少なく、我々のみ。

バスで仙台空港へ
途中、添乗員のHKさんから「言いたくない育英高校」が見えて
あと、年齢は上ですが「佐々木主浩」、と
仙台支店勤務でトルコには50回とか
しかし、シートベルトだけは絶対にしない人いました

無料の屋上展望デッキに行きましたが、いずれにせよ無理でした

空港のレストランで夕食、牛タンステーキ、ハイボール(竹鶴)
バス走行距離:約300km

空港では手荷物が即出てきて、8:30発の新大阪行きに乗車

以上

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食:朝ごはん定食 850円、魚は煮鯖を選択

搭乗時刻になりました

機内はほぼ満席か

毎度おなじみ昆陽池公園

ドリンクサービス、コーヒください、ブラックを頼むとおしぼりなし
    砂糖、ミルクを頼むとおしぼりも

空港到着、手荷物を受け取って
    8:45ごろ集合場所へ、添乗員とご対面、オヨヨ!

仙台空港 空港

座席表に従ってバスに乗り込み

本日のバス走行
    ①仙台空港から②中尊寺、③北上展勝地④姫の湯まで北上

10:30ごろ中尊寺に到着、空気ヒンヤリ、上着必要

中尊寺 寺・神社・教会

金色堂は前回拝観したのでパス。

中尊寺にはお参り、御朱印をいただき

老眼や乱視の進行が気になり
    薬師堂にもお参り、御朱印をいただき

親子のカエル
    前回は気付かず

ここの桜はやや葉桜

世界遺産ポスト
    中尊寺に伝わる国宝のお経をモチーフとしたデザイン
    (2021年6月で世界文化遺産登録から節目の10周年となるので平泉町が日本郵便東北支社に寄贈)

東北本線を走る貨物列車
    東京に単身赴任していたとき、飲み会で、青森出身の人
    「最初のころ京浜東北線は東北までつながっていると思っていた」

駐車場近くの角の食堂で昼食、レトロな食堂です

盛岡冷麺、キムチ入り、麺がもっち餅、900円、鶴橋駅周辺で食べた韓国冷麺風

ビール、600円

ずんだ餅、1人前3切れ600円でしたが、2切れ200円にしてもらいました、枝豆の餡子、餅はつきたて、なかなかいけます

北上展勝地付近

こちらでは桜が見ごろです

北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント

ラッセル車の展示あり

後ろには斜めに羽のようなものがあります

ラッセル車を押す機関車

解説あります

サトウ・ハチロー記念館に入場、内部撮影禁止です
    「風景の中に君をおく、思いでを置く、サトウ・ハチロー」と刻まれた陶器を持っていた学友がいたことを思い出します

サトウハチロー記念館 美術館・博物館

せっかくなのでパンフレットを

ご馳走がありますが、まだお腹いっぱい、見送りです、大変残念です

湯瀬温泉へ移動、このあたりは交通量すくなく

16:00ごろ 「姫の湯」に到着

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

ロビーのお飾り

前回と同じような部屋

夕食会場

食前酒を注文、1100円

お造り

秋田錦牛と八幡平ポークの焼きしゃぶ

きりたんぽ鍋、ここのお宿の料理は家内のお気に入り

私は芋焼酎お湯割り、量が多くお気に入りです

稲庭うどんで締めて

デザート