上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか、コロナで旅行の予定が立てずらいですね(&gt;_&lt;)<br />そんな中、今回は甑島(こしきじま)に行って来ました。<br />って、去年の11月ですけど(∩´∀`)∩<br />甑島には、飛行機で行くことができないため、予定を立てるのが難しかったです。<br />しかも、やっぱり行きで予定外のことが起こるという・・・<br />では、甑島編をどうぞ(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />主な経路等<br /><br />11月21日(土)<br /> 羽田エクセルホテル東急(前泊)<br />11月22日(日)<br /> JAL<br />  羽田6:25発~鹿児島8:20着<br /> 空港からバスで鹿児島中央駅<br /> 鹿児島中央駅からタクシーで串木野新港<br /> フェリーニューこしき<br />  串木野新港11:20発~里12:35着<br /> レンタカー風見鶏(1日)<br /> ホテルエリアワン(一泊二日朝食付き)<br />11月23日(月・祝日)<br /> 高速船甑<br />  里9:45発~長浜10:25着<br /> 親和レンタカー(1日)<br /> ホテルこしきしま親和館<br />11月24日(火)<br /> 高速船甑<br />  長浜10:30発~川内11:40着<br /><br />                           壱岐編へ続く<br /><br /><br />

2020 離島一人旅 甑島

2020/11/21 - 2020/11/24

カナン1108さん

なかなか、コロナで旅行の予定が立てずらいですね(>_<)
そんな中、今回は甑島(こしきじま)に行って来ました。
って、去年の11月ですけど(∩´∀`)∩
しかも、やっぱり行きで予定外のことが起こるという・・・
では、甑島編をどうぞ(*'ω'*)

主な経路等

11月21日(土)
 羽田エクセルホテル東急(前泊)
11月22日(日)
 JAL
  羽田6:25発~鹿児島8:20着
 空港からバスで鹿児島中央駅
 鹿児島中央駅からタクシーで串木野新港
 フェリーニューこしき
  串木野新港11:20発~里12:35着
 レンタカー風見鶏(1日)
 ホテルエリアワン(一泊二日朝食付き)
11月23日(月・祝日)
 高速船甑
  里9:45発~長浜10:25着
 親和レンタカー(1日)
 ホテルこしきしま親和館
11月24日(火)
 高速船甑
  長浜10:30発~川内11:40着

壱岐編へ続く

JALグループ

• 今回はシムスの新作バッグ(空気も漏れない完全防水)、これだけで出発です(*&#39;ω&#39;*)<br />

今回はシムスの新作バッグ(空気も漏れない完全防水)、これだけで出発です(*'ω'*)

GOTOの影響で、人が多い(*‘∀‘)
    良いことだよね!?

羽田空港での前泊は、エクセルホテル東急です。
    あ~早く第一ターミナルに宿できないかな~(*´з`)
    現在は、ファーストキャビンが復活してます!

今回の部屋はココみたい。

相変わらずのキレイさ☆

GOTOクーポンを利用したくこのお店に。
    空港の端っこすぎて、わかりずらかったです。

まずはビール。

次は普段はあまり飲まないハイボール。
    お兄さんの接客が良かったです♪
    んで、お代わり。

牛タン定食の到着です。
    美味しいけど高~い(+_+)
    お会計が怖いな・・・

あちゃ~6000円
    でもクーポンで3000円になりました!(^^)!
    サクっと飲んで食べて6000円って・・・
    高いですよね~( *´艸`)

ホテルに戻ってきました。
    では、大好きなシャワーを浴びますか♪

それでは、おやすみなさい。

おはようございます\(^o^)/

まだ、暗いですが、第一ターミナルまで無料バスで向かいます!
    去年はここで外国人と日本人のカップルがいたな~

鹿児島へ出発。

そーいえば、今回のシューズはコレ!
    私が、初の離島一人旅をした屋久島で履いていた、マムートのトレッキングシューズです!

な~んと、乗ったはいいけどなかなか飛ばない・・・
    で、出発が45分以上遅れてしまいました(+_+)
    荷物が原因とか・・・
    無事に鹿児島に着きましたが、予定していたバスに間に合わず( ;∀;)

ガ~ン( ̄д ̄)
    鹿児島中央駅から串木野新港直通「こしきじま号」のバスにも一歩間に合わず・・・

フェリーに間に合わなかったら洒落にならないので、タクシーで行きます。
    ささいなことでも、いろいろな人に迷惑がかかることを身をもって知りました(*´ω`)

出発して間もなく・・・
    あ~あのバス、乗る予定だった「こしきじま号」だー( *´艸`)

1万1340円・・・
    キャー( ;∀;)
    仕方ないよネ

タクシーさんありがとー( ^)o(^ )

急いで乗船手続きをしなくては。

無事、チケットを購入できました!
    やっと、安心できます♪

さー、乗りますよ~(*^-^*)

ここでゆっくりします。

意外とたくさんの人が乗ってたみたいです。
    高齢の方が多い。

そして、念願の甑島に到着です♪
    ここは里港。
    後ろに見えるのは、今夜のホテルです。

フェリーを降りると、予約していたレンタカー「風見鶏(かざみどり)」さんが待っていました( ^)o(^ )
    なんと、撮影用にとポーズをとってくれました。

借りたレンタカー。
    しつこいですが、後ろに見えるのは、今晩泊まるホテルです。

まずは、観光案内所へ。
    というのも、ここでレンタカー補助のスタンプを押してもらいます('ω')

最近完成された橋。
    なんていう名前だっけな~(';')

いい景色が見れるかな~!?

• お~なるほど(&#39;;&#39;)

お~なるほど(';')

• ここはなんだ~(&#39;Д&#39;)

ここはなんだ~('Д')

あっ!!
    さっき上から見た道だ~(*'▽')

• ここも、景色が良さそう(*&#39;▽&#39;)

ここも、景色が良さそう(*'▽')

• おー、いい眺め(&#39;;&#39;)

おー、いい眺め(';')

途中の海岸にて( ^)o(^ )
    この手入れポーズ多いな。

そろそろ、宿にチェックインします。

受付はどこ~。

チェックインのとき、レンタカースタンプも押してもらいました。
    これで、5000円補助確定v( ̄Д ̄)v イエイ

部屋に向かいます。

ここが部屋だね。

じゃーん♪
    キレイで広いです。

お風呂!

窓から港が見えますね~。
    よし、レンタカーを返却しに行こう。

じゃ~ん♪
    5000円引かれたからレンタカー代激安♪
    でも、徳之島でも補助受けたので、二回目だけどいいのかな~( ;∀;)

レンタカーを返却してからは徒歩でターミナルへ!!

目当てはお土産( ^)o(^ )

コレを購入。
    もちろん、GOTOクーポンで(';')

ホテルの窓から下を見ると灯が・・・
    居酒屋だ('Д')
    あそこで夕食にしよう。

• こんばんわー(*&#39;▽&#39;)<br />狭い・・・

こんばんわー(*'▽')
    狭い・・・

あれ、ここってさっきのターミナル内!?
    ふ~ん('_')

まずはビール♪

次はチューハイ!
    つまみも来た。
    キビナゴさんだー

ここの店員さんは優しい雰囲気で気持ちい~!
    4杯くらいおかわりしてた!

締めはとんかつ定食。
    いや~飲んだし食べた~( `ー´)ノ

ご馳走様でした。
    ここのお店は、最初はおじさん一人で切り盛りしてて、後から娘さん!?が手伝ってました(*'▽')

• さて、酔っていますがお風呂(*&#39;▽&#39;)

さて、酔っていますがお風呂(*'▽')

• 先客がいたため、中は撮影できず(&#39;;&#39;)

先客がいたため、中は撮影できず(';')

いきなりですが、おはようございます。
    2日目の朝です。
    昨日は、お風呂に入ってすぐ寝てしまいました。

朝食を食べます!
    何故か、超お腹空いてる('ω')

じゃ~ん!!
    パン3つはセットで、後は好き放題のバイキング(*'ω'*)
    パンでお腹いっぱいにさせる目的だな(-.-)

そうはいかないと、よくばってカレーも( `ー´)ノ

もう、おなか一杯で動けないです。
    ちょっと休憩。

よし、高速船に乗り、下甑に向かいます。
    というのも、旅行計画中、まさか橋でつながっているとは思わなかったので( ;∀;)

いいお迎えですね!

キレイな船内です。

下甑に到着!
    宿のお迎えの車に乗せてもらいました('ω')

いつもの光景♪

ここが、宿泊する宿です。
    「ホテルこしきしま親和館」
    こじんまりしてる~(^_-)-☆
    こういう宿好き~

では、入ってみましょう★

• 私好み((*&#39;▽&#39;)<br />チェックインとレンタカーの手続きをしました。

私好み((*'▽')
    チェックインとレンタカーの手続きをしました。

この車が、宿から借りたレンタカー。
    窓が汚い( ;∀;)

まずは滝を見に。

• 結構すごい((*&#39;ω&#39;*)

結構すごい((*'ω'*)

当てもなく走って出くわした港です。

ここは、帽子山展望所。

これもお決まりのポーズ( `ー´)ノ

木の口展望所です。
    ここからの景色がすごく良かったです。

こんな感じ!

• ここからの景色はどうかな~(&#39;;&#39;)

ここからの景色はどうかな~(';')

• 一直線(&#39;;&#39;)

一直線(';')

犬の銅像!
    ここはどこだったかな!?

こんなことしてみる(*^-^*)
    息苦しそう

だいたい回り切ったので、宿に戻ります。

宿の駐車場からの眺め!
    港が一望できます。

きれいな階段ですねー

ここが部屋みたいです。

• けっこうシンプル(&#39;;&#39;)

けっこうシンプル(';')

ユニットバス。

では、お風呂に入りましょうか(^_-)-☆

どんなお風呂だろ~♪

いいね~(=^・^=)

楽しみの夕食です(*^^)v
    美味しそう

ボッチは私だけでした(/ω\)
    でもいいんだ~楽しいから~♪

瓶ビールの次はやっぱ焼酎かな!

ロックで頼みました。
    これは酔う予感しかしない(@_@)

食堂の壁に描かれた絵。
    このころマックス酔っていて、この絵をバンクシーだと思い込む(/ω\)

おはようございます。
    昨日は完全に酔いつぶれていました。
    恥ずかし~(∩´∀`)∩

• 部屋からの眺め(&#39;;&#39;)<br />昨日の夕食で何をしていたのか考える・・・<br />たしか、酔って一人でケラケラ笑ってたな<br />きもちわるっ

部屋からの眺め(';')
    昨日の夕食で何をしていたのか考える・・・
    たしか、酔って一人でケラケラ笑ってたな
    きもちわるっ

お風呂の後は朝食です。
    ちょっと恥ずかしいな~入りたくね~(≧◇≦)

何事もなかったかのように真顔で食べる(´ー`)

寂しいですが、チェックアウトです。

この階段好きだな~(^_-)

港まで送ってもらいました。

到着!

高速船が来るまで、マジ顔で甑島での出来事を振り返る(゜-゜)
    知らんけど

お迎えが来た!

寂しい~
    けど・・・

• 楽しかったな~(&#39;◇&#39;)ゞ<br />また来ます!<br /><br />最後に<br />甑島は、飛行機で行けないのでなかなか簡単に行ける島ではないですね。<br />島には観光客はほとんどいなく、寂しい気持ちになりますが、自分を見つめなおすには最適でした( 一一)<br />いい島♪<br />ありがとう!<br />                               <br />                           壱岐編へ続く

楽しかったな~('◇')ゞ
    また来ます!

最後に
    いい島♪
    ありがとう!

壱岐編へ続く

• momonga_bonさん 2021/08/27 14:55:24
    噂の橋が凄い
    カナン1108さん、こんにちは。

甑島の橋、噂通り凄いですねー。
    TVで少し見たんだけど実際に見たら感動でしょうね。
    あの風景はちょっと他では見れないし晴れていたら絶景なんでしょうね。

甑島はボンビーガールで見てから気にはなっていましたが、
    行くハードルがなかなか高くて、
    実際に行く計画はまだまだ立てられそうもないなぁ~。
    でも磯釣りのメッカでもあるので、是非釣りに行ってみたいです。(^o^)

甑島ではないけど、牛タンのご飯とタクシー代は高いですね。
    GoToの恩恵がないとこれまたハードルが高いのでウチには無理かも。(笑)

----- momonga_bon -----

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2021/08/28 23:05:10
    こんばんは~(๑˙❥˙๑)
    momonga_bonさん、いつも旅行記を楽しく読まさせてもらってます。
    甑島は、結構行くの大変でした。
    日程に余裕がないと、面倒で計画たてられないです。
    私はあの橋自体が知らなくて、行ったら橋で繋がってたって感じでした(^_^;)
    竿を持ち込んでる人がいたんで、釣りが盛んな感じもしましたよ!
    是非、甑島に行って下さい(^o^)
  • atsuhimeさん 2021/08/26 22:54:16
    知らんけどデビューおめでとう。 d(^_^o)
    カナン君、こんばんはー。

甑島、多分知らない人の方が多いだろうな。まず読めないし、、、。(私はこの前教えて貰ったから読めたけど。)

飛行機で簡単にいける島より、なんか離島はそっちの方が有り難みがあっていい気がする。

それと今回カナン君が知らんけど使ってるの見て、思わずニンマリ。

まだまだ修行は必要だけど、その勇気は誉めたいと思います。(^ν^)←上から目線。

そして甑島で自分を見つめ直したんですね。
    やっぱり人間にはそういう時間が必要です。

知らんけど。

前にも行ったけど、バッグといい靴といい、やっぱりカナン君は道具から入るタイプですね。
    あと、部屋にあった鳥カゴみたいなのが気になりました。^ ^

知らんけどの先輩
    atsuhime

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2021/08/28 19:27:16
    こんばんは~(๑˙❥˙๑)
    atsuhimeさんお久しぶりです。
    やっと旅行記を完成させて気が楽になってるカナン1108です。
    まだ、3つ溜まってますが(*_*)
    atsuhimeさんの言うとおり、私は道具から入るタイプなんですよー。
    揃えて満足して実際使わないことが多数(^_^;)
    部屋の鳥かごには、カワイイ「キンカチョウ」がいます!
    次の壱岐編も見てくださいネ\(^o^)/

カナン1108さんのトラベラーページ

カナン1108さんの関連旅行記