札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激動の2020年を経て、時代の変わり目を感じた人が多かったはず。<br />私はその中の一人。<br /><br />(以下、スルーしてください笑)<br />スピリチュアル系でもなんでもないけれど、2020年12月末、<br />約240年振りにグレートコンジャクションが訪れ、地の時代から<br />風の時代に変わった。<br /><br />3月。環境が突然変わった。<br /><br />これも風の時代の影響?かと感じるくらい、瞬間的に切り替えることが<br />できて、パニックになることなく、穏やかに、いやいやそれ以上に<br />気分爽快!で新しい環境の準備をすることができた。<br /><br />ということで、お仕事で札幌へ行ったので、北海道神宮へ行き<br />無事に新生活を送れること、日々の感謝をお伝えしてきました。<br />備忘録です。<br />

2021春 ** 風の時代 北海道神宮にお礼参り

2021/04/02 - 2021/04/04

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

私はその中の一人。

(以下、スルーしてください笑)
風の時代に変わった。

3月。環境が突然変わった。

気分爽快!で新しい環境の準備をすることができた。

ということで、お仕事で札幌へ行ったので、北海道神宮へ行き
無事に新生活を送れること、日々の感謝をお伝えしてきました。
備忘録です。

みなさま、お元気にお過ごしでしょうか?

怒涛の1か月を終え、仕事で札幌へ来ました。
    お礼参りに北海道神宮へ。
    以前北海道神宮で参拝した際 奇跡が起きたので
    ご興味ある方はこちらをご覧ください。笑

北海道神宮について今回初めて知ったことがありました。
    もしかすると道民の常識かもしれませんが(^^;)
    詳しくはのちほど。

北海道神宮の奇跡の主人公A子と久しぶりに再会できて嬉しかった。
    彼女がオーダーしたアボカドシュリンプ タルティーヌ
    少し分けてくれていただいたけれど、お店一押しメニューということだけあって
    とってもおいしかった。
    アボカドシュリンプって聞いただけでオーダーしたくなる。
    人気No.1、納得。

グラッシェル 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

ランチも充実 by Amalfi-whiteさん

私は季節のサラダプレート・春をオーダー

なんてボリューミーなのかしら!
    春といえばタケノコ。優しい味でおいしかったな~。
    ごちそうさまでした。

小樽の有名菓子店ルタオがプロデュースされたお店で
    アイスシャーベットやパフェも人気だとか。
    また食べに行こうね!

翌日。

早起きして北海道神宮へ。
    いつもは車で行くんだけど、今日は地下鉄に乗って。

※過去撮影したもの

北海道神宮には5つの鳥居があって、こちら、北海道神宮の正門らしい佇まいの
    鳥居、実は第2鳥居。

えーーー?知らなかった!!

私はこの日まで第1鳥居だと思っていた...

その第1鳥居は北1条にある鳥居ね。
    東駐車場にあるのは第3鳥居。
    地下鉄利用者にはスタンダードな公園口鳥居。
    そして西駐車場から六花亭茶屋を横目に、令和の鳥居。

鳥居にパワーの差があるらしく

第2*縁切り (えー!知らなかった!だからか...笑)
    第3*金運、商売繁盛

第2鳥居は離縁の鳥居と呼ばれているらしい...

本当は第3鳥居から参拝したかったんだけど、時間の関係で本日は
    公園口鳥居から。
    結果オーライだった。
    なぜなら...

具体的なお願いに力を貸してくれるといわれている開拓神社

北海道神宮内で一番パワースポットだとか。

偶然の出会い。やったー!
    初めまして(*^^*)

開拓神社 寺・神社・教会

恋愛や子宝などの御利益を授かりたいなら、さらに街の中心部にある
    境外末社「北海道神宮頓宮」だそうですよ。

あと少しで、お花が咲き誇る美しい季節になりますね。

2019年9月にオープンした神宮茶屋。

ソフトクリームとか柏餅が人気。

参道は今日も神秘的な空気で心が洗われるような感覚。

今まで第2鳥居を通り、この参道を歩いているけれど、
    実は...縁切りだったなんて...笑
    まだまだ知らないことばかり。

お久しぶりです。

今までのこと。
    札幌滞在中のこと。
    これからのこと。

シンプルに。
    一言お礼をお伝えしてきました。

北海道神宮 寺・神社・教会

きゃ!眩しい!

こういうの、大好き。

少しだけ時間に余裕があったから、思い出の場所へ行ってみよう。

確か...このあたり...

円山公園 公園・植物園

あった!笑

大学生時代、毎年G.W.に訪れたお花見場所。
    2年目からは場所取りに参加してみたり。
    たくさん思い出がありすぎる池。

確か...この場所だよね。

コロナ前は多くの人がレジャーシートを敷いて
    お花見を楽しんでいた場所。
    いつかきっと、またあの賑やかな時間が戻ってきますように。

ああ、懐かしい。

池のほとりで生まれたあんなことやこんなこと。笑
    思い出をついつい美化してしまうこと、良し悪し。

思い出の4丁目プラザ。略して4プラ。

老朽化が進み、2022年1月に解体ですって。
    JR札幌駅にあるパセオも新幹線や札幌駅前再開発のため
    2022年9月に閉店。
    札幌の街が少しずつ生まれ変わっていくのね。

4丁目プラザ ショッピングモール

朝は毎日ステラプレイスにあるPAULで。

朝から白ワインを飲んでいるマダムがいて羨ましかった。
    あぁ、ヨーロッパへ行きたい。

PAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

フランスのPAUL by Amalfi-whiteさん

滞在2日目の夜。
    お仕事会場で中学の同級生と運命的な再会をして、
    お茶しよう!が、私、シュワっとしたい!ということで飲みに行こう!
    決まるのが早い。

ということで、16時からスタート。
    なんと彼女は酒豪になっていた。

北海道ローカル番組でチェック済みのスペインバルへ。
    飲み比べセットを堪能し、超ご機嫌でホテルへ。
    おやすみなさい。

スペインバルダイニング トーティラ フラット グルメ・レストラン

バル by Amalfi-whiteさん

帰り道。

ラーメン食べたい。
    そうだ!えびそば一幻へ行こう。

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

札幌市内でえびそば一幻 by Amalfi-whiteさん

総本店に来たのは初めて。

お店の外で10分くらい並んで。
    先にオーダーできたので、席に座ってすぐに運ばれてきた。

いつもの。
    えびしお、ふつう、麺細め。

ごちそうさまでした。

札幌から帰ってきて次の週。

ママのために。
    家族が増えたワン!
    生まれて2ヶ月のマルチーズだワン!

蔓延防止とか緊急事態宣言要請とか。
    まだまだ収まらないけれど、私は私で しっかり感染予防して
    医療従事者、世間のみなさまにご迷惑をかけないように
    自分のやりたいことを素直にGroundingを意識して過ごそうと思います(^^)
    みなさまもどうぞお元気で!