札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイから帰国して早々。<br />仕事とプライベート、1泊2日で札幌へ行きました。<br /><br />絶対会いたくなっちゃうのが、18才から親友のA子。<br />「ねぇ?〇日に札幌へ行くんだけど会いたいな~。」と連絡すると <br />いつもこころよく嬉しいお返事をしてくれるの。<br />嬉しい時も、心が沈んでいる時も、そっと心に寄り添ってくれる<br />そんな彼女との時間をお届けします^^

本当に凄い!!北海道神宮 初詣 * 御利益2018 ~Dear A子、神様と私からの感謝をこめて【追記あり】

2018/01/13 - 2018/01/14

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

タイから帰国して早々。
仕事とプライベート、1泊2日で札幌へ行きました。

絶対会いたくなっちゃうのが、18才から親友のA子。
いつもこころよく嬉しいお返事をしてくれるの。
嬉しい時も、心が沈んでいる時も、そっと心に寄り添ってくれる
そんな彼女との時間をお届けします^^

いつものホテル。
    すすきのにある ホテルメルキュール札幌。

いつもアップグレード、ありがとうございます^^

メルキュールホテル札幌 宿・ホテル

スタイリッシュなホテル by Amalfi-whiteさん

このお部屋、何度か利用したことがあるけれど
    (アップグレードしていただいて^^;)
    広すぎて、なかなか慣れない。

ありがとうございます!

メッセージカードとお菓子のプレゼント

ウェルカムドリンクのチケットは今回使うタイミングを逃し
    利用しなかった。

いつものコーヒーマシン

いつものアメニティ。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、クリームは
    omnisens

トイレとバスルームは別々

朝ゆっくりバスタブに浸かり、リラックスできました。

またシャワーヘッドが変わったかな?
    個人的にけっこう好き!

仕事を早めにきりあげ、A子と待ち合わせ。

タイから帰国してバタバタしすぎていて初詣に行っていないことが
    気になっていたの。
    A子に 初詣に行った?と聞くと まだ。ということで北海道神宮へ。

A子ったら、ずっと札幌に住んでいるのに
    北海道神宮の参拝は数回、しかも正門から行ったことがないなんて!!笑

正門、基本よ?(キリっ)

確かに駐車場から横道を抜けて行ったほうが近いけれど
    やっぱり正門よ~。
    なんて詳しくないし、ただのミーハーな私がちょっぴり
    えらそうに^^;

正門から参道を歩いている時に行きがパラパラ降り始めた。

とっても幻想的だった。

2018年1月13日(土)

みなさまにとって、ラブリーな一年になりますように。
    私に ~~~~~~(モゴモゴ)
    よろしくお願いいたします。

初詣って、1/3くらいまでのことを言うと思っていたんだけど
    今回調べて初めて知ったわ...

1/15までは初詣と言えるそうですね。

雪がだんだん激しく降ってきて
    まつげに雪がのっちゃうよ~。

屋台がずらりと並んでいて、ちょっと気になったけれど
    どこかお店でお茶しよう!ということで
    楽しくおしゃべりしながら 軽くスルー。

その会話の中で!

A子「明日、年賀状のお年玉抽選発表なんだよ~」

Amalfi-white「へ~。そうなんだ~。」

駐車場に戻って車に乗ると雪が止んだ。

JRさっぽろ駅に隣接するパセオのレストラン街にある
    プロヴァンスというお店へ。

ずっと気になっていた抹茶ティラミス!!
    いただきまーす!!

美味しゅうございます^^

プロヴァンスで抹茶(笑)

あぁ、京都へ行きたい。鎌倉へ行きたい。
    プロヴァンスへ行きたい。

行きたいところ、まだまだありすぎて
    困っちゃう。
    頑張って働きます!!!

札幌パセオ ショッピングモール

その後、先日ママにもらった百貨店カードの使い道を考えるため
    大丸の食器コーナーへ。
    すると情報通のA子が、ちょうど今ブルーウォーターシュリンプが...!

なになにーーー!!
    行く行く~!食べたい!!

軽く行列状況と出店舗をパトロールし、まだお腹いっぱいなので
    近い将来?遠い未来?購入するかもしれない欲しいホーロー鍋を
    妄想含め大笑いしながら吟味。
    彼女とのずっと笑いながらショッピングは、学生時代から変わらないね。
    これからもずっと^^

大丸札幌店 百貨店・デパート

やっぱり人気なのね!

ブルーウォーターシュリンプの隣はマラサダでおなじみ レナーズ。
    他のお店に比べて この2店舗は大行列。

私が初めてハワイへ行く時にA子に教えてもらった
    ブルーウォーターシュリンプ。

私の場合、近くにABCマートがあるから、そこでビールを買ってから
    ブルーウォーターシュリンプで購入して食べるのよ、と
    素晴らしいアドバイスのおかげで、青空の下、最高においしくて
    美しい思い出として今も心に残っている。

A子はレナーズでマラサダを購入していた。
    シナモン味を半分わけてくれた。
    いつだってA子は優しい。

ガーリックシュリンプ

単品 6ピース

ひとつください^^

地下のお酒屋さんでビールを買ってから
    再び休憩スペースへ。

ひさしぶりだね!!

私が愛してやまないサッポロクラシックで乾杯!!

休憩スペースでビールを飲んでいるのは私だけで(笑)
    初めはちょっと周りの視線とマナーは大丈夫か気になったけれど
    A子が、館内で売ってるものだし、大丈夫!と何度も言ってくれたので
    ビニール袋に包まず ゴクゴク。

やっぱりこのマリアージュ、最高!

お腹すいてたわけじゃないけれど、夜ごはんどうしよう、なんて
    ことになり。

偶然発見したのがYEBIS BAR
    札幌にもできたのね~!

エビスバー 札幌アピア店 グルメ・レストラン

さすがYEBIS 勢揃い!!

個室でサラリーマンの新年会らしき会もあったりしたけれど
    店内静かで、居心地良かった。

中央にはバースペースがあり、大人な人たちが
    オシャレにスマートに楽しまれていました。

私は定番のYEBIS

A子はドライバーなのでノンアルコール

乾杯!!

コースター

水滴でエビス様が浮き出てくるのね~。

A子のグラス水滴では足りなかったらしく、エビス様がうっすらと状態。
    何度もエビス様の様子をうかがっておりました(笑)

レンコンと長芋

ほっくほくでおいしかったね。

熱い!注意しなくちゃね。

お豆腐とじゃこのアヒージョ

他にもエビスに合うお料理がたくさん!

また食べに来ようっと。

翌朝。

いつものメルキュール札幌で朝食。

朝から雪が降っていて、雲っていてお天気が悪い。
    昨日 北海道神宮へ行って良かったね。

自宅に戻ると...

A子からLINEメッセージ。

私が彼女に送った年賀状...

な、な、なんと!!!!!

1等

おめでとう!!!!!!

もしかすると彼女にとって初めての正門からの参拝。
    神様と、私にずっとずっと優しく友だちでいてくれている
    感謝の気持ちかしら。

あなたの幸せが私の幸せ。

愛する家族との時間にお使いくださいね!
    もっともっとステキなことがありますように。

xoxo

Amalfi-white

2月下旬。
    イタリアから帰国して、マイルが加算されているか調べてみたら
    あれ?桁が多いな。

なんと!
    JALカードのキャンペーン、無意識に登録していたらしい。
    1等 10,000マイル当選!!

ひゃっほー!

これは嬉しい。

やっぱり今年は何かが違う気がする。
    神様、ありがとうございます。