シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外に行けないので、4トラを始める前に行った過去の海外旅行記です。<br /><br />2007年、カンボジアの世界遺産アンコールワットに行ってきました!<br /><br />この頃の私はまだ「海外一人旅」「海外弾丸旅行」なんてスキルもなかったので、JTBのツアーで行ってまいりました。<br /><br />★現像した写真しか残っていないので、写真をGoogleフォトスキャンにてアップしました<br />(しかも途中から面倒になり、写真を普通にカメラで撮影してアップしてますw)

【コロナで海外に行けないので】2007年★アンコールワットの旅

2007/08/20 - 2007/08/20

ヒバリ

ヒバリさん

友人
観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回のアンコールワットへは、小学校から高校まで一緒の大親友と行ってきました。
    (この頃は海外旅行は毎回この親友と行ってましたが、彼女が結婚してしかも旦那さんが全国転勤がある人なので、これが一緒に行った最後の旅行です涙)

アンコールワットのあるカンボジア・シェムリアップまでは、福岡空港からベトナム航空にて♪
    (ホーチミン乗継でした)

この頃から海外旅行はよく行ってましたが、マイルのマの字も理解していなかった頃なので、惜しいことしたなぁ。

ベトナム航空はCAさんがアオザイを着てとても綺麗でした。

シェムリアップ空港到着!

ホーチミン→シェムリアップの飛行機がめっちゃ揺れて、((( ;゚Д゚)))ヒイィィィ!ってなったのは今でもよく覚えています。

入国の際、パスポートを係りの人に渡して、なぜか次々と隣の係の人にバケツリレーみたいな感じで渡して最後の人から返してもらう形式でした。

で、案の定全く知らない人のパスポートが返ってきました笑

周りでも自分のパスポートを探す人多数。
    あれ、何だったんだろう。

ツアーの皆様と合流してホテルへ。

ホテルはプリンス・ダンコールホテル。
    プールやスパもある4ツ星ホテルです(^^)
    (ただいまスコール中)

一緒に海外に行ってたこの親友は某大手製薬会社勤務で、この頃の海外旅行はいいホテルばっかり泊まってました。
    (台湾でもグランドフォルモサとか、ウェスティンとか。リアルセレブ。)

ホテル到着後はすぐに夕食タイム。

行く前は「カンボジア料理はタガメ、ゲンゴロウ・・」等とガイド本で見ていて恐怖でしたが、さすがにツアーのレストランでは普通の料理でした。

ワカメのたっぷり入ったスープだったかな?
    美味しかったです。

アンコールビール♪

2日目。
    今日から本格的に観光ツアースタート!

こちら街中のガソリンスタンド。
    なぜこの写真を撮ったかというと、シャッター間に合わなかったんですが、衝撃的な光景があったから。

なんとガソリンがペットボトルに入って売られていました((( ;゚Д゚)))!!

色のついた液体のペットボトルがずらっと並んでて、まさかそんな訳ないよねとガイドさんに聞いたら、そのまさかでした。

爆発事故とか起こらないのかな。

まずやって来たのはアンコール・トム。

アンコール遺跡群の一つで、世界遺産に登録されています。

アンコール・トムの南大門。

上部の巨大な四面像は観音菩薩で、大きさは3mもあるのだとか。

すごい迫力です。

アンコール・トムのバイヨン寺院。

バイヨン寺院には全部で49基の仏塔があり、全て仏の顔が描かれています。

とても穏やかな表情で「バイヨンの微笑み」と呼ばれています。

今にも目を開けそうな不思議な雰囲気。

2007年夏。

ヒバリ20代半ば。
    人生の春を謳歌してた頃ですw

FRED PERRYのポロシャツを着ているあたりに若さを感じます。

この頃は痩せてるなー。
    どれだけ食べても全く太りませんでした。
    (あ、でも最近体重が減って、この頃に近いです)

今回のカンボジアツアーのイケメンガイドさん。

ツアーのおばさま達に
    「あなた達付き合いなさいよー♪」
    とか言われてました笑

向こうにも選ぶ権利があるだろうw

お土産屋さんの子どもたち。
    必死にアピールを頑張ってました。

今ならどれどれ?と見に行けるけど、この頃は海外はツアーでしか行ったことがなかったので、見に行く勇気がありませんでした。

次の目的地はいよいよアンコールワット!

アンコールワットの池の周りでは地元の皆さんが平和そうにくつろいでいました。

と、ここで急にスコールが。

すると池の回りにいた地元の皆さんが一斉に観光客の傘の中に普通に入りこんできました笑!!

あまりに自然な動きすぎて普通に相合傘になる皆さん。

私の傘にはこんなかわいい少年が(*´∀`)

可愛かったので写真を撮るとピースサイン♪
    やーん、かわいい~と言っていたらなんと

「マネー」

と言われました((((( ;゚Д゚)))))

さすが商魂たくましい・・
    (確かお菓子をあげた気がします)

いよいよアンコールワットへ。

さすがS級の世界遺産。
    世界中から大勢の観光客!

逆さアンコールワット(←表現あってるのか不明)も美しいです。

アンコールワット、第三回廊へ登ります。

回廊の階段は超急勾配!!
    ほぼ壁です。

え、どうやって登るの?汗

と思ったら、やはり((((( ;゚Д゚)))))

階段を上がるというより、壁をよじ登る感じ!

これは本当に怖かったです。

ちなみに下りるのはもっと怖い・・(´;ω;`)

第三回廊からの眺め。

アンコールワットはこのように密林に守られるようにそびえています。

19世紀中頃、フランス人学者が密林の奥地にひそむこの遺跡を発見するまで、数百年の間、誰にも知られることなく存在していた、まさに奇跡の世界遺産。

アンコールワットを後にして、続いては絶景の夕焼けを見に行きます。

シェムリアップで最も美しい夕日が見えるというプノンバケン山を登ります。

汗だくになりながら、ゼエゼエ言いながら、プノンバケンを登った先には!!

・・・夕日は見えなかった・・

まぁね、上ってる途中で「この天気だと見えんやろ」とは薄々感じてました笑

ただツアーで工程に組み込まれているから行かない訳にもいかないですからね。

明日の朝はアンコールワットの朝焼けを見に行きますが、果たして見れるのでしょうか。

翌朝、たしか3時とかにたたき起こされて(←言い方)、いざアンコールワットの朝焼けを見に行きます。

ホテルの人によると、ここ数日はキレイな朝焼けは見えていないとの事・・・

アンコールワットは早朝からすごい人出でした。

しばらくするとだんだん下のほうが明るくなってきました。

おぉ、こ、これは・・・

わぁぁぁぁ・・・

なんとガイドさんもびっくりの美しい日の出を見る事が出来ました!!

もう本当に言葉で表すことの出来ない美しさ。

10年以上たった今でもあの感動は忘れません。

この頃は髪が長かったんだなぁ。

我ながら似合ってない笑

最近はちびまる子ちゃんヘアーで落ち着いてます。

ありがたや、ありがたや~~

3時にたたき起こされた甲斐がありました。

朝食を食べて、「バンテアイ・スレイ寺院」へ。

この小さな寺院には〈東洋のモナリザ〉と讃えられる美しい像があります。

アンコールワット以外正直あまりよく知らなくて、記念に東洋のモナリザを撮ってきましたが・・

私の撮った像は右手を曲げてますが、<東洋のモナリザ>で検索すると、左手を曲げた像が出てきます。
    (色々と諸説あるようですが)

うーん、私は何を聞いてたんだろう。
    (とにかく暑くて、早くバスに戻りたいとかそんな事を考えてた気がします←最低)

昼食後に少しあったフリータイムで近くをぶらぶら。

カラフルな市場。

こういう所を散策する方が楽しい^_^

あまりに暑くて熱射病になりそうだったので、市場で帽子を買いました。
    かわいいー(帽子がね)♪

カンボジアの皆さんは子供から大人まで笑顔が素敵です。

そしてアンコールワットと同じくらい楽しみにしていた、タプローム遺跡へ。

タプロームといえば、樹木の根が遺跡を覆いつくす光景であまりに有名です。

先日茨城に旅行した際、酒列磯前神社に行った時にここタプロームを思い出しました。
    (そしてカンボジア旅行記を書こうと思い付きました)

いやー、すごい迫力です。
    まさに自然の神秘。

今も成長を続けるこの樹木の力により、遺跡自体が潰れてしまう可能性もあるんだとか。

遺跡を守るか、ありのままの自然に任せるかで議論が別れているようです。

あらから10年以上経ってますが、今の姿はどうなっているんでしょうね。

ここは個人旅行でまた再訪したい場所の一つです。

あちこちの遺跡で、受付係の人が気持ち良さそうにサボってる姿が見れました( ´∀`)

(この後ガイドさんに起こされていました笑)

この緩い感じが良いですね。

この後はあまりの暑さにぐったりして、写真がこれしかありません笑

この日の夕食は、クメール舞踊のディナーショーです。

こういうのはツアーっぽいですね!

食事はバイキングだったかな(記憶不明)。

カボチャプリンがあって、ガイドさんが

「カンボジアー、カンボジャー、カボジャー、カボチャ。
    だからカンボジア人はカボチャが好き」

と話してて、カンボジアンジョークだと思ってましたが、その後日本に帰ってから、本当だったと知りました。

カボチャの名前はカンボジアから来ているのだそうです!

JTBの力でしょうか。

私たちツアーの席は一番前の方で、クメール舞踊も間近で見る事が出来ました^_^

4日目、最終日です。

今日は朝から牛車に乗ります♪

牛がすごい痩せてて何だか申し訳ない・・

バスの車窓から。

続いては東南アジア最大の湖、トンレサップ湖へ向かいます。

大きさは何と琵琶湖の10倍以上あるんだそうです!
    (↑琵琶湖を見たことがないので、私が一番ピンと来ていない・・)

そしてこのトンレサップ湖では、な何と100万人の人が水上生活を送っています。

100万人!!

トンレサップ湖をボートで周遊します。

水上生活だから、当然学校や病院も水上にあります。

いまいち仕組みが分からないんですが、これ流されたりしないのかなーと思い、今調べてみました。
    ↓↓

「教室は水かさによって年に1~2回は移動するようで、その都度場所を間違えないように通学するのは大変」なんだそうです!!

いやはや、大変ですね汗

途中、水上マーケットみたいな場所に寄りました。

歩いていてふと下を見ると((( ;゚Д゚)))!!

柵とかなくて、誤って転んだりしたら・・と考えるだけで恐ろしい。

ハンモックで遊んでみる。
    若さに溢れている私。

ハンモックにゆらゆら揺られていると

・・・ん?

ギャーーー((((( ;゚Д゚)))))!!

すごいかわいい顔して、なんてモノを巻いてるんだ!!

友達は触ってたけど、いやいや私はムリ。

蛇をストールのように自然に巻いて、楽しそうにハンモックで遊ぶ女の子・・笑

きっと今ごろはたくましい美女に育っているんだろうなぁ。

この後はそのまま空港へ向かい、いざ帰国の途へ。

こちらの写真は乗り継ぎ待ちのホーチミン空港にて。

で、この頃から私のお腹が急激に下り・・(汚い話でスミマセン)、帰りの福岡行きの飛行機はマジ死んでました。

そして福岡ついて入国審査で正直に体調を申告したもんだから、すぐさま別室に連れて行かれる私・・笑

幸いこの後、これ以上ひどくなる事はありませんでしたが、海外でお腹壊したのはこれが最初で最後でした。
    みなさんもお気をつけ下さい。

久しぶりの海外旅行記になりましたが、早く海外に行きたいですね。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る