2021/01/09 - 2021/01/09
みけさん
2021/01/09
何度か登ったことがある大山ですが、今回は密を避けてふれあいの森日向キャンプ場から登頂してみました。キャンプ場は夏のみの営業ですが、手前の駐車場に停めさせてもらいました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今日は日向薬師から日向渓谷沿いにあるふれあいの森キャンプ場の駐車場に車を停めました。
ふれあいの森日向キャンプ場 キャンプ場
九十九曲ハイキングコースを見晴台方面に登ります。
お地蔵様が居ました。
登山道から阿夫利神社が見えました。
1時間ほどで見晴台へ到着。大山山頂が見えます。
2時間半で山頂に着きました。こちらでお昼を食べます。
大山 自然・景勝地
山頂にある奥社です。ここからは富士山が見えません。
電波塔の方へまわってみました。
こちらからは富士山が見えました。ちょっと雲がかかっているのが残念。
山頂の温度はマイナス3℃です。寒いです。
山頂から阿夫利神社へ降ります。これは夫婦杉。
夫婦杉 名所・史跡
阿夫利神社へ降りる急な階段です。登るのも大変だなぁ。
阿夫利神社は結構な人出です。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
この輪をくぐると良いらしい。
阿夫利神社裏手にある湧水。ペットボトルを買って水を入れました。
大山名水 名所・史跡
二重滝は水が枯れていました。昔はこの滝で修行していたそうです。
二重滝 自然・景勝地
ぐるりと回って又見晴台へ戻ってきました。
帰りは直接日向キャンプ場へ降りる近道をチョイスしてみます。
結構急坂でしたが、あっという間にキャンプ場敷地につきました。
もう殆どの車が帰ってしまって、数台しか残っていません。下山までに6時間ほど歩きました。
帰り道にクアハウス山小屋に寄ります。こちらはキャンプ場を経営しているようで、外にトイレがあったのでお借りしました。食事も出来ますよ!
クアハウス山小屋 グルメ・レストラン
行きに気になった三重塔に寄りました。浄発願寺です。由緒あるお寺で、昔はかなり広い敷地を持っていたそうです。
浄発願寺 寺・神社・教会
七沢にある黄金井酒造に寄ります。春に行った時はお休みで行かれなかったので、今回開いてて良かったです。
黄金井酒造 名所・史跡
旦那はお酒を2本買ってご機嫌です。
帰り道に神奈川工科大学近くのラーメン屋さんに寄ります。旦那が前から気になっていたお店です。
極上MISO BROWN グルメ・レストラン
味噌豚骨のスープ、とても美味しかったです。いっぱい歩いてお疲れ様!