恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当なら今年の4月にハワイで結婚20周年のお祝いをするはずでした。<br />しかし、コロナのせいでキャンセル(T^T)<br />それならば、沖縄ならどうでしょう?いいですね。ということで、沖縄に行くことにしました。<br /><br />最初は10月に行く予定でしたが、相方さんの入院、手術が決まったので1か延期。<br />延期しているうちに感染者が増えてきて、再び緊急事態宣言が出されるかも?<br /><br />結婚してすぐに私もダイビングを始め、5年ぐらいは3か月に1度は沖縄で潜ってました。<br />何度も沖縄に行っているのに、実はちゃんと観光をしたことがない!<br /><br />今回は青い海と、夕日と星空を目的にレンタカーであちこち回るプランです。<br />レンタカーが、もうすぐ買うかもしれない車と同じだったので、ついでに試乗も兼ねてきました。<br /><br />マスクと消毒用アルコールと除菌ティシュを山ほどと、自宅から体温計持参で行ってきました。

2020.11.29~12.2 20回目の結婚記念日は沖縄でGOTOトラベルレンタカー旅行 その5

2020/11/29 - 2020/12/02

旅行記グループ 2020.11 沖縄旅行

まるな

まるなさん

しかし、コロナのせいでキャンセル(T^T)

最終日の朝です。
    最後の朝食は和食にしました。

いつも早くに行くのでまだ準備が整っていません。

前回は長蛇の列で断念したので、今日はいただきたいと思います。

和朝食の魚料理は2メニューを交互に出しているようで、おととい来た時の魚料理と同じになりますが・・・と言われ、プラス500円で「ぬちぐすい御膳」にできるというので、そちらにしていただきました。

体によさそうなおかずの数々。
    トマトは相方さんが好きなので、献上しました。

海ブドウもずくごはんもいただきました。
    出汁巻き卵ご飯は、お腹がいっぱいで断念。

このガラスの器が素敵でした。

ぬちぐすい御膳は、20食限定でしたか。

お部屋にコーヒーを持って帰って、テラスでコーヒーブレイク。
    けっこう高級なお部屋だと思うのですが、コーヒーがないのは残念でした。
    さんぴん茶はあったけど。

テラスのふちに乗せて、海と一緒に撮ってみたり。

手に持って撮ってみたり。
    どう頑張っても曇っていたら海は暗い。
    今回は初日に青空を見ただけでした。

チェックアウトの時間ぎりぎりまで部屋にいて、空港に向かいます。
    レンタカーを返しに行く途中に寄った、泡盛の蔵元、忠孝蔵。
    高速の出口を出て、まっすぐ行くとある、飛行機までの時間つぶしにちょうどいいです。

いろんな泡盛があって試飲もできますが、お酒にあまり強くないので止め。

コロナ禍でなかったら、空港に行く前に大型バスが立ち寄ったことでしょう。
    このご時世はレンタカーのお客さんばかりですね。

オリックスレンタカーでもらったドライブマップのクーポンで、泡盛の小瓶をいただきました。
    お土産が増えた(笑)

まだ時間があったので、アウトレットモールあしびなーに行ってみました。
    平日のせいか、がらーんとしています。
    特に買うものもないので、オリックスレンタカーでもらったクーポンブックで絵葉書をいただきました。

GOTOトラベルの地域クーポン券を使い切るために、ヤマダ電機へ。
    スマホの充電ケーブルを購入。

それでもまだ時間があったので、瀬長島の展望台へ。

飛行機を撮るには絶好の場所だけど、なんせ望遠レンズじゃないもので。

空が青かったらそれなりに恰好が着くんでしょうけど。

国際線がバンバン飛んでれば、もっと面白いんでしょうけど。

ぼんやり見ているだけでも面白いですけどね。

そのあと島を一周。

風が強い日だったので、ウィンドサーフィンをやっている人がいました。

自衛隊の飛行機も何機か行ったり来たり。
    今度は瀬長島のホテルもいいね、なんて話しながら。

そのあとレンタカーを返して空港へ。
    なんか小腹が空いたので最後に沖縄そばをいただきました。

帰りの機体はジンベエ君でした。

那覇空港は自衛隊と共用なので、自衛隊機がたくさん見られて好きです。

見るためには左側の座席じゃないとダメですが。

F15戦闘機、別名イーグル。
    一番見る戦闘機ですね。

瀬長島にいるときも2機離陸していきました。

見ている途中でスクランブルでもかからんのかな?と、いつも思うけど、スクランブルがかかるということは、なにか起こっているということだから、ないほうがいい。

そんなこんなでセントレアに向けてテイクオフ。

風が強いので、リーフエッジが白い。
    またね、沖縄。
    今度は青い空を見せておくれ。

などと思っているうちに寝落ち。
    慌てて起きたときにはすっかり夕日でした。

空と雲の境目の色が好き。
    残念ながら太陽は後方。

寝ていたのでスルーされたドリンク。
    目覚めたことに気が付いたCAさんが持ってきてくれました。

カップがさくらジンベイでした。

窓の外は一面の雲海。

雲海とさくらジンベイ。

雲海ってことは、下界は曇りってことよね。

日没~
    この旅行で一番きれいな夕日だったかも。

今回借りた車は、オリックスレンタカー。
    オリックスバスに乗る前にもらったドライブマップ。
    これが何気に便利でした。

地図も見やすいし、クーポンもついているので、立ち寄り先でおまけがもらえます。

ここからはお土産。

黒ゴマピーナッツ黒糖。
    よくある、ピーナッツに黒糖がまぶしてあるんじゃなく、黒糖に胡麻と砕いたピーナッツが混ざってます。

こちらは友人へのお土産。

地域振興券を使うために買った、塩ちんすこう。
    ちんすこうってあまり好きじゃなかったけど、これはおいしかった。

鶏皮好きとしては外すわけにはいかなかった。
    でも、リピはない(^^;)

こちらはばらまき土産。

相方さんが食べたがった紅芋タルト。
    ホテルの売店では売り切れだったので、お菓子御殿まで買いに行きました。

沖縄なのにかるかん饅頭。
    これは父へのお土産。

相方さんの会社のバラマキ土産。

相方さんの会社の、個人的にお世話になっている方へのお土産。

知念岬公園の売店で、相方さんが所望したミルクタルト。
    可もなく不可もなく。
    この売店はワオンが使えました(そこ?)

お菓子御殿のクーポン券でもらった塩ちんすこう。
    なんかちんすこうばっかりだ。

次は青い海と夕日が見たい。