沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当なら今年の4月にハワイで結婚20周年のお祝いをするはずでした。<br />しかし、コロナのせいでキャンセル(T^T)<br />それならば、沖縄ならどうでしょう?いいですね。ということで、沖縄に行くことにしました。<br /><br />最初は10月に行く予定でしたが、相方さんの入院、手術が決まったので1か延期。<br />延期しているうちに感染者が増えてきて、再び緊急事態宣言が出されるかも?<br /><br />結婚してすぐに私もダイビングを始め、5年ぐらいは3か月に1度は沖縄で潜ってました。<br />何度も沖縄に行っているのに、実はちゃんと観光をしたことがない!<br /><br />今回は青い海と、夕日と星空を目的にレンタカーであちこち回るプランです。<br />レンタカーが、もうすぐ買うかもしれない車と同じだったので、ついでに試乗も兼ねてきました。<br /><br />マスクと消毒用アルコールと除菌ティシュを山ほどと、自宅から体温計持参で行ってきました。<br />

2020.11.29~12.2 20回目の結婚記念日は沖縄でGOTOトラベルレンタカー旅行 その3

2020/11/29 - 2020/12/02

旅行記グループ 2020.11 沖縄旅行

まるな

まるなさん

しかし、コロナのせいでキャンセル(T^T)

おはようございます。
    本日もどんよりです。

それでも海は青いです。

朝食は和食にしました。
    おかずはセットできます。
    白飯とおかゆはセルフで持ってきます。
    私はおかゆで。

よくある和定食です。
    優しいお味でした。

こちらがおかゆコーナー。
    お代わり自由。

なっとうとかゆし豆腐とか。

ジュース各種。

いわゆるオープンキッチン。
    海ブドウもずくごはんと、出汁巻き卵ご飯が作ってもらえます。
    行列してたので断念。

コーヒーはお部屋に持って帰れます。

お、ちょっと晴れてきたような気がする。

気のせいです。(ーー;)

朝のコーヒーをテラスでいただきます。

コーヒーと海。
    下に落とさないように気を付けて。

腹ごなしにビーチに降りてみました。

どんより加減は変わらず。

足跡でよくわからなくなりました。

とりあえず2020.11にOKINAWAに来たことはわかる。

いや、何度やっても同じだて?

根元が浸食された岩。
    パラオとかでよく見るやつですね。

あと1万年ぐらいで倒れるんじゃないかと。
    予想です、あくまで。

今にも雨が降ってきそうな。

近づけば海は青い。
    晴れていればもっと青い。残念だ。

曇っているのであまり空を入れずに撮ります。

岩の奥に行ってみました。
    ウミウシがいそうな磯でした。

そしてどんより。

どこを見てもどんより。

いつまでもどんよりしててももったいないので出かけます。

海中道路に来ました。
    晴れる気配はありません。

海の駅あやはし館の屋上。
    船の形なんですね。

沖縄本島のこの辺にいます。

そこからビュンとぬちまーすの工場へ。
    本当は果報パンダに行きたかったけど、ナビの通りに進んだらとんでもないところに連れていかれそうになりました、
    よくよくドライブマップを見たら、ぬちまーすの工場の中にあるそうな。
    で、ぬちまーすの工場にきました。

通常なら大型バスがたくさん停まっているはずですが、がらんとしてました。

こちらのようです。

緩い坂道を登っていくと、岬に出ます。
    ハート形の石がありました。

こうなるよね、恋人岬。
    恋人岬ってあまり幸せになる話がないような気がするけど。

絶景かな、絶景かな。
    曇っているのが残念。

ナビの通りに進んだら、きっとあの崖の上に連れていかれたと思う。
    でも、ある意味ナビ正解かも。

晴れてれば反対側もきれいなんでしょうけど。

海側じゃなければ晴れてんですよね。

きれいだ。

雲の切れ間から日が差す瞬間。

ちょっとでも日が出れば、とたんに輝く海。

しかし風が強かった。
    写真を撮っている相方さんを待つ間、風を避けていました。。

降りてきて塩工場の見学。
    コロナ禍のため自由見学。
    このレリーフ、素敵。

この通路沿いに塩を作っている工程が見学できます。

JALの機内でもらった冊子についていたクーポンで塩をもらいました。
    おいしい塩です。
    ぬちまーす=いのちのしおですね。

ランチは工場の二階のカフェで。
    まだ食べていなかったソーキそば。

相方さんはなぜかカレー。
    まぁ、食べたいものを食べるがいいですよ。

人がいません。

再び海の駅に戻ってきました。

塩工場からここまで私が運転してきたのですが、初めての車でバックでの車庫入れがうまくできなくて、これからこの車に買い替えようというのに、大変不安になったようです。
    知らんがな。

ちょっと青空が見えてきました。
    風はとても強いですが。

強い風を利用して、ウィンドサーフィンをやっていました。

すごい勢いでこっちに向かってきます。
    あんな風に走れたら気持ちよかろうて。
    でもきっと私には帆を立てることもできない。

ではホテルに戻ります。

午後になって晴れ間が見えてきました。

道の駅かでなに寄り道。
    望遠を持ったカメラおじさんが多数。
    滑走路の奥を戦闘機が移動しているので、もうすぐ離陸するんじゃないかと、空美ちゃんの私はワクワクしながら待っていました。

でもなかなか飛んでいきません。
    もう少し待ちたい私と、ケーキバイキングに行きたい相方さんとここで衝突。

「私はあんたの希望に沿うようにいろいろ調べてコースを決めているのに、なんであんたは自分のやりたいことしか優先せんのや。今だってもう少し待ってれば目の前で戦闘機の離陸が見えたのに。私はいつだってあんたに合わせてるのに、どうしてあんたは自分のやりたいことしか優先せんのや。飛行機を撮りに行くときも、あんたが満足するまで待ってるのに、自分が今は飛行機を撮る気分じゃないから、それ用のレンズを持ってきてないからって不機嫌な顔をするんや。優秀なカメラマンは今自分が持ってる器材で撮れる最高の一枚を撮るんとちがうの?広角レンズしか持ってないからと言って、私の楽しみを邪魔するな。ここからホテルに戻ってもケーキバイキングには十分間に合うわ!」

と、一息に大声でまくしたてました。で、しばらく口をきいてやらん。
    これが相方さんに一番こたえることを私は知っている。

ホテルに帰る道すがら、FMよみたんのスタジオがあったので寄ってみました。
    入り口の前でうろうろしていたら、中から人がたくさん出てきてびっくりしたわ。

レンタカーのドライブマップについていたクーポンでノベルティもらいました。
    絵葉書とティッシュボックスとステッカー。
    ティッシュボックスは相方さんが会社で使っています。

お部屋に戻るとカメさんが出迎えてくれました。
    エコ清掃にするとこの絵葉書がもらえます。

私の楽しみを邪魔してまで(結構しつこい)行きたがっていたケーキバイキング。
    ツアーの特典なんですけどね。

その前に写真を撮る。
    自分が撮りたい写真なら、時間が押していても気にならない。
    自分が撮りたくないときは、ものすごく時間を気にする(まじしつこい)

今日も夕日ダメっぽいな。

天使のハシゴは見えるんだけどね。

ではケーキバイキングへ。
    小さなケーキが10種類ぐらいあります。

このブラウニーおいしかった。

ジュースいろいろ

コーヒーと紅茶。

ちんすこうと紅芋サーターアンダギー

わらび餅。

イチゴのケーキ

とりあえず3つ盛ってきました。

鳥かごに入ったアフタヌーンティもあるようです。

わらび餅。

2回目のお皿。

奥にケーキが並んでいます。

夜はお酒も出してくれるようです。

腹ごなしにお菓子御殿に来ました。
    雨がぽつぽつ降ってきました。

お菓子御殿ではおいしそうなケーキが売ってました。
    次回沖縄に来るときは食べてみたいですね。
    ここでお土産を購入。

絶対無理だと思ったけど、一応残波岬に来ました。

夕日どころか、ここは冬の日本海か?と思うような波が打ち寄せています。
    あー明日のクイーン(高速船)は欠航だね~

風も強くなってきたし雨も降ってきたからホテルに戻ろうか。
    駐車場に戻ったら、地域ネコがたくさんいました。
    触りたかったけど、相方さんが怖い顔して見てたので止めました。

夕方ケーキを食べたのであまりお腹が空いてないので、夕食はローソンでおにぎりを買って終了。
    夜半には大雨になりました。