美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当なら今年の4月にハワイで結婚20周年のお祝いをするはずでした。<br />しかし、コロナのせいでキャンセル(T^T)<br />それならば、沖縄ならどうでしょう?いいですね。ということで、沖縄に行くことにしました。<br /><br />最初は10月に行く予定でしたが、相方さんの入院、手術が決まったので1か延期。<br />延期しているうちに感染者が増えてきて、再び緊急事態宣言が出されるかも?<br /><br />結婚してすぐに私もダイビングを始め、5年ぐらいは3か月に1度は沖縄で潜ってました。<br />何度も沖縄に行っているのに、実はちゃんと観光をしたことがない!<br /><br />今回は青い海と、夕日と星空を目的にレンタカーであちこち回るプランです。<br />レンタカーが、もうすぐ買うかもしれない車と同じだったので、ついでに試乗も兼ねてきました。<br /><br />マスクと消毒用アルコールと除菌ティシュを山ほどと、自宅から体温計持参で行ってきました。<br />

2020.11.29~12.2 20回目の結婚記念日は沖縄でGOTOトラベルレンタカー旅行 その4

2020/11/29 - 2020/12/02

旅行記グループ 2020.11 沖縄旅行

まるな

まるなさん

しかし、コロナのせいでキャンセル(T^T)

朝食はハナハナのブッフェにしました、

フレンチトーストは作り置き。

パン各種

冷製のミール

茶碗蒸し的な何か。

ジャガイモとか大根とか

日替わりのハッシュドポテトとか

フルーツとか

ジュースとか

エッグスタンド

最初のお皿。
    なんだかよくわかりません。

オムレツ作ってもらいました。
    これだけでお腹がいっぱいになります。

相方さんの好きな巣蜜。
    これは大人にも子供にも大人気でした。

相方さんがおいしいと絶賛していたリゾット。

今回のお部屋は1628でした。

今日もあまりいいお天気じゃないです。
    雨が降らないだけまし。

モーニングコーヒー。
    風が強いので、そうそうに室内に退散。

晴れてれば絶景なんでしょうけど。

今回の目的地、古宇利島。
    その手前の古宇利大橋。

路肩に車を止めて、前後から車が来ないことを交代で監視しながら撮影。

橋のたもとにパーキングがありました。

潮が引ていて、曇り空なのが残念。

橋の下にも行ってみました。

なんとかね、明るくしてみましたが太陽光にはかなわない。

これも頑張ってみた。

砂浜で頑張る相方さん。

どうやって撮ろうかと悩んでいる相方さん。

この辺でどうだろうか、と考える相方さん。

どこかに行った相方さん。

やっぱり暗いぞ。

頑張ればなんとかなる。
    どこにもピントが合っていないけど。

橋を渡ったところにあるビーチ。
    今にも雨が降り出しそうです。

ここでも頑張る相方さん。

よっこらせ

あきらめた相方さん。

晴れていれば、それはそれはきれいなビーチ。

曇っているのがマジ残念。

天気だけは人間の思うようにしてはいけないと、ドラえもんで学びました。

橋の下から。

まだ頑張る相方さん。

島を半周して、ティーヌ浜に来ました。
    一番近い駐車場(Uターン禁止)という看板の手前に無料の駐車場があります。
    協力金100円です。

Uターン禁止の一番近い駐車場の横の道を進んでいきます。

足元が悪いので、ヒールやサンダルは注意です。

海が近づいてきました。
    ここからもっと足元が悪いです。

振り返ってみたところ。

手すりはありますが、地面は赤土なので雨が降ったら滑りそうです。
    転びそうな私を置いて、すたすた歩いていく相方さん。

ハートロックが見えてきました。

風が強くて波が高いです。

離島に行く高速船は欠航なんじゃないかといらん心配をしてみたり。

ここは完全に浜に降りてしまう前のところです。

高いところからのほうが、ハートに見えるかもしれない。

位置を替えたら、ただの海の中の岩。

近寄って(ズームね)みたり。

離れてみたり。

もっと離れてみたり。
    けっこう砂に深く埋まるので、サンダルとかだと後が大変かも。

風が強くて、波も高い。

ハートだけ。

自撮りをする彼女(立ってるほう)、と写真を確認する彼女(座ってるほう)。

白くなっているところがリーフエッジ。
    あの先はもっと深くなっていますね、きっと。

もうちょっと映えてるはずだった、何の変哲もない写真。

雨が降り出しそうなんでそろそろ帰りましょう。

やどかりでもいてくれればよかったのに。

この岩もいずれ朽ちてしまうんでしょうね。

自撮りするならここがいいですよ。

さようならハート岩。
    晴れたときにまた来たいよ。

後ろを振り返りながら、戻りります。

もう半分島を回って、古宇利オーシャンタワーの下の駐車場に来ました。
    今回はオーシャンタワーには登りません。
    天気悪いからね。

この駐車場からでもなかなかの眺めです。

空が・・・ねぇ

青い海と大きな橋を見ると、TUBEの曲が頭の中をめぐるのは私だけではないと信じたい。

帰り道、潜りに来ることはあってもじつはちゃんと観光したことない万座毛に来ました。

私らがダイビングに来ていたころは、寂れた駐車場と小汚い(失礼な)トイレしかなかったのに、いつのまにかちゃんとした建物が出来ていました。

もっと驚いたことは、これを見るためにお金が必要になっていたことです。

10年ぐらい前は、この象の鼻のもう一つ奥の崖を降りたところで潜っていました。

この付近はホーシュー岩という岩が海中にあって、そこの周りを潜るダイビングポイントなんですが、通常はボートダイビングのポイントであるここを、ダイビング器材を背負ったまま崖を降りて、ビーチエントリーでダイビングをしていました。

帰りは当然水をたっぶり吸った器材を背負ったまま、崖を上ります。
    もうへとへとになるんですが、それを補ってあまりあるぐらいの素晴らしいポイントでした。

いつも降りていた崖の入り口まで行ってみようと思いましたが、チェンで通行止めになっていました。

建物の中には立派なお土産屋さんも。
    二階はフードコートみたいになっていました。

トイレ。

広くてきれいです。

こんな建物ができる前のあのトイレに比べたら、雲泥の差です。
    入場料を取られるのも無理はない。

赤ちゃんの授乳室も完備。

ホテルに帰る前に、黒糖の工場に寄ってみました。

今をときめく禰豆子ちゃん。

ハム工場も隣にあります。
    コロナの影響で工場見学はやっていませんでした。

オリックスレンタカーでもらったドライブマップのクーポンで、黒糖と星の砂をいただきました。

お部屋に戻ると、そろそろ夕日。
    今日は見れるかな。

建物は西日が当たってきれいです。

でもちょっと雲が厚いですね。

少しの雲の切れ間をねらって。

ビーチにも夕日を見に来た人がたくさんいました。

水平線の雲が厚いなぁ~

雲に隠れちゃったよ。

オレンジ色の天使のハシゴ。

今日もダメかな。

光の道も薄いね。

相方さんは下に降りていきました。

あっちいったり、こっちいったり。
    アグレッシブだわ。

この雲が赤くなってくれたらいうことないんだけど、期待薄。

ビーチに潮が満ちてきました。

夕日、終わっちゃったね。

まだ頑張る相方さん。

そういう相方さんを上から見ているのが、結構好き。

残照になっちゃいましたね。

あきらめない相方さん。

まだ粘る相方さん。

そろそろ戻ってこいや、お腹空いたよ。

まだうすく夕日が残っているから、あきらめきれないのかな。

飛行機が飛んでました。

遊泳区域のネットが片付けられたので、海のシーズンは終わりですね。

まぁ、あまり泳ぎたいと思うような気温ではなかったけど。

夕食は、佐和で和食。
    飲めないけど、雰囲気だけでもと、ノンアルビールで乾杯。

あぐー豚のすき焼きのセットメニューでした。

デザートは、パイナップル。
    明日はもう帰る日なんだな。