神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も天気最高<br />快晴って<br />テンションUPするんだよね<br /><br />横浜行くかな<br />ここ結構ハマッテる横浜<br />遠いけど神戸も<br />「港町」て響きが好き<br /><br />結構ずっと通ってる横浜中華街<br />ここ山下町から広がっていった横浜の街が<br />好きなんだろうな、と思う<br /><br />今日も関内から中華街、山下町を歩こう<br />が、マブからメール入り<br />なぜか鎌倉に<br />そんな、こんなの午後からの一日の備忘録  <br /><br /><br />

午後から横浜中華街・山下公園へが、あれれの鎌倉、またまた中華街戻って一杯の午後からツアー編

2021/04/18 - 2021/04/18

swal

swalさん

今日も天気最高
快晴って
テンションUPするんだよね

横浜行くかな
ここ結構ハマッテる横浜
遠いけど神戸も
「港町」て響きが好き

結構ずっと通ってる横浜中華街
ここ山下町から広がっていった横浜の街が
好きなんだろうな、と思う

今日も関内から中華街、山下町を歩こう
が、マブからメール入り
なぜか鎌倉に
そんな、こんなの午後からの一日の備忘録

今日もいいお天気で
    横浜行くかな
    ここ結構ハマッテる横浜
    てか、中華街界隈
    今日も関内から
    野球があり崎陽軒の出店が

関内駅

ハマスタ
    緑と青空、なんとも気持ちいい
    青空だとなぜか異常にテンションUPなり

横浜スタジアム 名所・史跡

チューリップも終わりかな
    横浜公園を抜ける

横浜公園 公園・植物園

北門の玄武門から

玄武門 名所・史跡

突き当りが大通り入口の善隣門

善隣門 名所・史跡

関帝廟通りから市場通り外側へ行くとある華錦飯店
    隣の魚屋直営、海鮮のランチがあるけど
    今日は日曜でランチ無し

ここもあまり通らない

双明楼、入ってみるかな
    ここもワンコインレポート店
    ワンコイン+100円店

今日は日曜ということもあるけど
    かなりの人が戻ってきていて
    価格が全般に高くなっている
    低価格帯セットが激減しているな
    あらためて、最新情報チェックせねば・・・笑

双明楼 グルメ・レストラン

マーボー豆腐ランチ、550円別を

この店もまだ外税表記
    守らない店がまだまだ多い中華街

家族的な店で

ボリュームある麻婆豆腐
    ちょっと何かな、一味足りない
    なんだろう??
    スープは珍しい海苔のスープで

福建路のなんでもありの八百屋
    日本人なら買わないだろうの腐りかけのようなものあるわ
    これ、料理に???かも

気持ちいい山下公園へ

山下公園 公園・植物園

ベンチはひとつも空き無し
    ギッシリと

この時期、手頃なところへ
    でしょうね

大さん橋、今日はにっぽん丸かな

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

海底まで見える
    凄い透明度でビックリ
    滅多に無い

花のイベント開催中
    各賞ももらった作品がズラリと

いろいろ工夫しているわ

芝生も気持ちいい
    思い思いに
    テントなんかも

まあコロナ、コロナ
    いつまでも連日連日不安煽りの「お祭り騒ぎ」
    今度は、LだのBだの
    難しいアルファベット記号を並べ
    「変異株」とかまたまた恐ろしそうな単語を生み出し

コロナネタ、そいいう方々には最高のビジネスなんだろうか、と

コロナ真っ最中の昨年は日本の死亡者数は11年ぶりに減少に転じている

アメリカシカゴの病院に三十数年勤める高校ファミリーから毎度のメール
    ○○っ、日本は何騒いでんのよ??
    ワクチン早くすればいいだけよ、と

あんだかんだで「今は」
    平和な国だな・・・と思う

今日は天気いいし
    気分いい
    夜は中華街で一杯やるかな

なんてしてると、高校ファミリーマブからメール

(笑)
    飲もうよ!メールが
    了解だよ

若い子達がリーゼント極め
    アメリカンで踊ってる
    昔懐かしい
    いいね、頑張れ、ガンガンかっ飛ばせよ、と

戻るの面倒だし

鎌倉、企久太行くかい?と
    さおり女将に電話、幸い席もあいてると
    では、GOGO鎌倉へ

中華街崎陽軒により

ひと口シウマイを
    企久太女将とパートのあゆみ嬢、ご無沙汰のマブのお母さんへ
    ちょっとつまむひと口てのがいいんだよね

では、鎌倉へ

石川町から根岸線で大船で横須賀線に

大船駅

鎌倉、到着
    40分弱
    鎌倉って近いんだよね

鎌倉駅

店で待ち合わせ
    都内で仕事直ぐ片付けて行くと
    なら、先に一杯やってるよ

鎌倉 小町通り 名所・史跡

ではでは
    今日も満席の企久太(きくた)
    予約無しではまず入れません
    最近、SNSの影響か若いお客さんも増えてきたな
    新旧のお客さんが混ざりいいこと

手の込んだお通し

企久太 グルメ・レストラン

遅れて10分ぐらいで合流

あれ、これなんだったって・・・
    ○○○の炙り
    三浦佐島港産がほとんんど

企久太では日本酒を

久々の峰岡豆腐

子鯵のから揚げを

イカのぬた
    いい味だして

普段は飲まない日本酒だけど
    企久太では別

もう1軒行く?と
    いいよ
    よしろう、ね
    鎌倉でもう1軒てのは
    すぐのとこにある酒場「よしろう」行きたいって事で
    カウンターだけ、茜女将のおでん、おにぎりが美味いんだ

• ??<br />中華街・・・<br />ハイ<br />よしろう覗くと今日は早く店閉めて<br />ごめんなさいね・・と<br /><br />女将は、兄弟大学の先輩で<br /><br />ならなら、なぜか中華街

??
    中華街・・・
    ハイ
    よしろう覗くと今日は早く店閉めて
    ごめんなさいね・・と

女将は、兄弟大学の先輩で

ならなら、なぜか中華街

延平門 名所・史跡

この時期だから電話一本いれ、ギリギリに
    そう、山下町の名バー、グレートウォールへ
    亡きマスター陳さん後を、奥さまが遺志を受け継ぐ

グレート・ウォール グルメ・レストラン

先日、陳さんを偲び、クリフサイドに行った報告をしたかった
    近々と思ってたけど、ああ今日だなと

いつものドライマティーニを一杯頂く
    今日、来てよかった

途中、シカゴに電話
    同じ高校のファミリー
    最新アメリカ情報を二人で聞く
    コロナは二の次で銃の問題一色だと
    オリンピック出来なく残念だったね!・・と
    (笑)
    まあ、アメリカでは日本はそんなものなんでしょうね(笑)

ちょっと腹減り
    馬さんの店へ
    ここは朝から深夜までやってる

馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン

野菜粥で〆を
    おっ、なかなかの演出に
    美味い
    中華街でお粥なら、安記かここ馬さんの店がローカルでおススメ

GWそれぞれいろいろお考えあるでしょうが
    中華街は大賑わいになることでしょう

さあ帰ろう
    一生の友に感謝、いい1日だったな
    またな