会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに気を付けながらツアーで行って来ました。20名なので1人2席 ゆったり座れて良かったです。<br /><br />1日目<br /> 名古屋からしなの号で松本駅まで行き そこからバスで日本海経由で会津若松に向かいます。<br /><br /> 鶴ヶ城・・終わっていると思ったら まだ咲いており 綺麗でした。<br />      良かった。<br /><br /> 宿泊は星野リゾート磐梯山温泉ホテル ここは2度目です。<br /><br />2日目<br /> 朝から晴天です。青空は気分もいいね。<br /><br /> 観音寺川の桜並木・・<br />  他の所が終わっているからと、咲いている場所を増やして貰えました。<br />  まだここは寒く、5分咲き位かな~~。<br />  でも川沿いに植えられた桜並木が綺麗でした。<br /><br /> 花見山公園・・<br />  ここは桜が終わっていましたが 色々な花が植えられており <br />  楽しむ事が出来ました。<br /><br /> 三春滝桜・・<br />  完全に散ってしまい イベント期間もおわり 無料になっていました。<br />  咲いていないけど 周りの菜の花が綺麗です。<br /><br /> 会津鉄道・・<br />  芦ノ牧温泉駅~湯野上温泉駅まで15分間、桜を見ながら <br />  途中景色のいい所は徐行してもらえました。<br />  芦ノ牧温泉駅はねこの駅長さんがいます.<br />     寝ていましたが可愛かったです。<br /><br />宿泊は鬼怒川温泉三日月ホテル。駅に近く大きなホテルでした。<br /> 金風呂と銀風呂がありました。<br /><br />3日目<br /> 日光東照宮・・<br />  案内人の説明を聞きながら 輪王寺・東照宮を参拝して <br />  自由行動で日光二荒山神社を参拝して来ました。<br /><br /> 日光カステラ本舗で湯葉御膳を食べて 後はひたすら帰ります。<br /><br /> 1日目はどんよりとした天気 2日目は晴天 3日目は薄曇り。<br /> 傘をささずに済んだので良かったです。<br /> <br /> 移動中も、もう散っている所もあれば 満開の所もあり <br /> 桜を求めての旅も満足の3日間でした。<br /><br />

春彩の南東北7つの桜巡り 鶴ヶ城・三春滝桜・日光東照宮

2021/04/14 - 2021/04/16

まや

まやさん

1日目

良かった。

宿泊は星野リゾート磐梯山温泉ホテル ここは2度目です。

2日目
 朝から晴天です。青空は気分もいいね。

観音寺川の桜並木・・
  まだここは寒く、5分咲き位かな~~。
  でも川沿いに植えられた桜並木が綺麗でした。

花見山公園・・
  ここは桜が終わっていましたが 色々な花が植えられており
  楽しむ事が出来ました。

三春滝桜・・
  咲いていないけど 周りの菜の花が綺麗です。

会津鉄道・・
  芦ノ牧温泉駅~湯野上温泉駅まで15分間、桜を見ながら
  途中景色のいい所は徐行してもらえました。
  芦ノ牧温泉駅はねこの駅長さんがいます.
寝ていましたが可愛かったです。

宿泊は鬼怒川温泉三日月ホテル。駅に近く大きなホテルでした。
 金風呂と銀風呂がありました。

3日目
 日光東照宮・・
  案内人の説明を聞きながら 輪王寺・東照宮を参拝して
  自由行動で日光二荒山神社を参拝して来ました。

日光カステラ本舗で湯葉御膳を食べて 後はひたすら帰ります。

1日目はどんよりとした天気 2日目は晴天 3日目は薄曇り。
 傘をささずに済んだので良かったです。

移動中も、もう散っている所もあれば 満開の所もあり
 桜を求めての旅も満足の3日間でした。

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

米山SA
    自由食なので、朝も早かったので海鮮丼にしました。
    福浦八景丼・・12種類位入っていました。
    美味しかったわ。

鶴ヶ城案内図

花いかだになっており 綺麗です。

曇り空なので桜が綺麗に撮れませんでした。
    実際は満開を少し過ぎましたが まだまだ綺麗で良かったわ。

大きな岩 良く運んで来ましたね。

晴れていたらもっと綺麗に写ったのに残念。

先程通って来た大手門。
    敵の侵入を防ぐために鍵見たいになっています。

昔の鶴ヶ城

会津戦争にて、会津勢の立て篭もる若松城は新政府軍に包囲され砲撃を受けた。
    1か月の間持ちこたえたが、降伏し開城したそうです。

お城に桜 合いますね。

茶室麟閣
     枝垂桜が満開でした。

桜のジュータン

• 黒門

黒門

上から見ると散っているように見えましたが
    下から見るとまだまだ綺麗でした。

星野リゾート磐梯山温泉ホテル
    2度目です。

木に沢山のピンクベこがぶら下がっていました。

• 部屋

部屋

バイキング
    打ちたて蕎麦 天ぷら付き
    ステーキ・わっぱめし メイン料理

檜風呂

観音寺川の桜並木
    5分咲き位でしたが綺麗です。
    川が自然のまま残っているのも珍しいそうです。

蕾が多かったです。

青空なので少しは綺麗に撮れました。

花見山公園
    これはポスターです。
    今年は開花が早く桜は終わってしまいました。

菜の花が綺麗です。

桜・つつじ・レンギョウのコラボ

桜は終わっていますが ここはポスターに使われた所です。

遠くにハート模様が素敵

達磨大師様

春もみじが綺麗です。

チューリップも満開です。

先ほどの春紅葉が綺麗です。

花を見ながら食べる予定がコロナでだめなので SAで食べました。
    美味しいお弁当でした。

三春滝桜
    イベントも終わってしまい 協力金もなしで見れました。

葉桜になる前ですが 遠くから見れば咲いているように見えますね。

青空に映えます。

近くに寄ることが出来ないので 離れて見ます。

ポスターより 見たかったなぁ~~。
    本来なら見頃でしたが 今年は早すぎです。

上まで登って行くと大きな碑があったけど
    時間がないので確認せずに降りて来ました。

会津鉄道 芦ノ牧温泉駅
    猫の駅長さんがいます。

芦ノ牧温泉駅のばす駅長
    フラッシュで目が悪くなり 大勢の方に触れられて体調を崩してしまい
    死んでしまいました。
    今は2代目らぶちゃんが頑張っているけど 写真はダメで
    駅室のゲージの中で寝ていました。

桜が満開で綺麗です。

駅周辺も見事です。

女性の駅員さんなので 可愛く工夫されていました。

反対側の列車です。

駅御朱印
    猫が好きなので記念に購入

春限定 らぶちゃんとさくらちゃんです。

ハートが可愛いですね。

桜並木を通ります。

途中綺麗な所があると 案内が入り徐行して貰えます。

湯野上温泉駅
    乗って来た電車です。

湯野上温泉駅
    日本でも珍しい茅葺き屋根の駅舎です。

茅葺き屋根の駅舎。

鬼怒川温泉三日月
    和室とベット 広かった~。

夜毎時00分に噴水ショーが15分位あります。
    歌に合わせて綺麗でした。

寒かったけど見れて良かったです。

金のお風呂

次の日は銀のお風呂です。

ここで噴水ショーをやっていました。

出発が遅かったので鬼怒川駅まで行って見ました。
    鬼とこいのぼりが沢山泳いでいました。

鬼怒太の湯 足湯がありました。

曜日によってSL大樹が走るそうです。

転車台

この鬼が見たくって、ふれあい広場まで15分位歩いて来ました。

鬼怒楯岩大吊橋
    宿まで戻って来たけど まだ時間があったので通り過ぎて15分位歩いて来ました。紅葉の時期は綺麗でしょうね。
    朝の散歩 1時間15分位歩きました。

輪王寺
    三仏堂の内陣には、日光三所権現本地仏(千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音)という三体の大仏さま(高さ7.5メートル)と、東照三所権現本地仏(薬師如来・阿弥陀如来・釈迦如来)という掛仏の、2組の三尊仏がご本尊さまとしてお祀りされているそうです。

天然記念物に指定されている金剛桜

5分咲き位かな~

石鳥居
     九州筑前(福岡県)藩主黒田長政公によって奉納されました。

五重塔
    小浜藩主酒井忠勝公によって奉納されたそうです。

• 表門

表門

仁王像

上神庫
     狩野探幽作の「想像の象」の彫刻です。

神厩舎・三猿
     ご神馬をつなぐ厩です。

「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻が有名です。

人間の一生を猿で表しています。

御水舎
     九州佐賀藩主鍋島勝茂公によって奉納されたそうです。

•  鳥居

鳥居

葵の御紋

•  廻廊 <br /> 花鳥の彫刻が飾られています。

廻廊
     花鳥の彫刻が飾られています。

陽明門
     綺麗になってから初めて来ました。

彫刻が素晴らしいです。

• 扁額 <br />東照大権現

扁額
    東照大権現

彫刻が凄いね~。

故事逸話や子供の遊び、聖人賢人など500以上の彫刻がほどこされています。

•   唐門<br /> 全体が胡粉(ごふん)で白く塗られています。

唐門
     全体が胡粉(ごふん)で白く塗られています。

彫刻が細かいですね。

青獅子

緑獅子

眠り猫
     左甚五郎作

裏はすずめが遊んでいます

本殿に行く廊下は漆塗りでひんやりします。

• 鐘楼

鐘楼

1つ1つが凝っているね。

二荒山神社楼門

• 鳥居

鳥居

大猷院

大猷院
    ツアーなので時間が少なく入れなかったので 次回はここを参拝したいなぁ~

12時の鐘をついていました。

• 黒門<br />ここから駐車場に戻ります。

黒門
    ここから駐車場に戻ります。

三佛堂

七赤金星 天中殺になるのでお札を頂いて来ました。
    1番悪いようなので 心配になり 購入しました。
    気の持ちようですけどね。

神橋 車窓より

• 神橋<br />有料らしいです。

神橋
    有料らしいです。

• 昼食 <br /> カステラ本舗 葵御膳を頂きました。

昼食
     カステラ本舗 葵御膳を頂きました。