苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川から士別を巡り、苫前へ。<br />行ってみたかった三毛別熊事件復元地へ行ってきました。

夕方札幌を出発、旭川で一泊します。

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

夕食は初の銀鍵さんへ

銀鍵3・6焼肉店 グルメ・レストラン

少しにんにくが強烈すぎますかね....

女将さんが目の前でタレを調合してくれます。
    たっぷりのにんにくを入れられてしまうので、にんにく好きの方にはたまらないと思います。

個室でゆっくりすることができました。

翌日は朝昼兼用でラーメン

大好きなホルモンラーメン

ラーメン専門 ひまわり グルメ・レストラン

モルメン辛いの

前夜、焼肉食べてホルモンラーメンなんて食べらるんだろうかと思っていましたが、全く問題なくスルスル入る

相方は塩モルメン

中間地点の士別へ到着

世界のめん羊館へ

「羊と雲の丘」世界のめん羊館 動物園・水族館

えさも別売りであげられます

お顔が黒いのね

キミかわいいね~

雨の中、とままえ温泉ふわっとへ到着

とままえ温泉ふわっと 宿・ホテル

船を模した館内
    道の駅に温泉宿が併設されています。

道の駅 風Wとままえ 道の駅

見晴らしの良い和室
    バスなしトイレ付きでした。

部屋からは苫前港が見渡せます。

温泉は少々石油の香りがしました。
    道北の温泉に多いですね。
    夜までは地元の日帰り客で賑わっていました。

夕食のメインはたこしゃぶ

かなりボリュームがありました。

朝食はバイキング

チェックアウトし、目的の三毛別熊事件復元現地へ向かいます。
    苫前の中心部から復元現地まで道のりはベアーロードと名付けられています。

苫前のカントリーサインはクマだったり、
    かわいらしいクマの看板が並びます。

• が!<br />その現場に辿り着くとコレ

が!
    その現場に辿り着くとコレ

三毛別羆事件復元現地 名所・史跡

コレ!!

クマのデカさがハンパない

先ほどまでのほのぼのとしたクマの看板はどこへ....

クマさんのかわいらしいイメージは木っ端微塵に散り飛びます。

大正の昔、クマの獣害としては日本史上最悪の被害を出した三毛別羆事件の復元地なのです。

ヒグマが数度にわたり民家を襲い、
    開拓民7名が死亡、3名が重傷を負った事件。
    討伐隊が組織され、問題の熊が射殺されたことで事態は終息しました。

現在でも鬱蒼とした森の中です。
    本物のクマさんが出てもおかしくはない雰囲気。

苫前町郷土資料館へ移動します。

苫前町郷土資料館 美術館・博物館

入ってすぐ、北海太郎と名付けられたクマの剥製がお出迎え。

北海太郎くん、先ほどの三毛別事件のクマのように
    決して人間を襲ったわけでも。
    なにか悪さをしたわけではありません。

大きいという理由だけで何年も追跡され、
    射止められたそう。

ただのハンターのエゴじゃないすか。
    それは違うんじゃないです?

こちらでも三毛別熊事件は大きく展示されています。

マタギのクオリティが....

受付へお願いすると、三毛別ヒグマ事件を題材にして東映が製作したテレビ映画「羆嵐」(三國連太郎主演)を見ることができます。

帰りながら寄り道

道の駅おびら

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

たこの唐揚げを食べました。

増毛で遅めのランチ
    というか夕食に近い時間。

まだ開いていた、福よしさん

刺身定食

福よし グルメ・レストラン

私はカキ丼をオーダー

少々割高感はありましたが、美味しかったです。

帰り道には白銀の滝

2泊3日の道北クマ旅でした。

白竜の滝 自然・景勝地