八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうみん割を使って道南方面をぐるり<br />温泉あり馬あり。馬って本当にかわいい....。

道南を巡る 馬と温泉の旅1日目

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 道南を巡る

ペミカンさん

どうみん割を使って道南方面をぐるり
温泉あり馬あり。馬って本当にかわいい....。

自家用車

午前中に札幌を出発し、目的地は江差町。
    ちょうど蘭越あたりでランチタイム

えぞらーめん勝二 グルメ・レストラン

相方は塩ラーメン

私は味噌ラーメンをオーダー

どちらもおいしかった!

少し走ってらんこし道の駅
    夜のつまみに漬物を買いました。

道の駅 らんこし・ふるさとの丘 道の駅

またまた走って、くろまつないの道の駅
    ピザが有名なので食べたかったのですが、この日はMサイズしか受け付けていませんでした。
    ラーメンを食べたばかりなのでSサイズのピザなら食べたかった....

道の駅 くろまつない 道の駅

ウトウトしていたら江差町の某牧場

ばんえい競馬ファンなら知らない人はいない。
    みんな大好きフクイズミ!
    会いたかったよぅ(T ^ T)

見学も受付て下さると聞いていたのですが、このご時世。
    札幌からの見学でご迷惑をかけてはいけないのて、遠くから見るだけに留めておきました。

フクちゃん、大好きなフクちゃん。
    あなたの姿が見られただけで幸せです。。。
    また必ず会いにきますね それまでどうかお元気で!

ルート229元和台

道の駅 ルート229元和台 道の駅

裏手の景色

実は絶景ポイント

夕日がキレイです。

宿に向かう途中、道路沿いにお馬さん

いやん かわいいね~

※後に判明したことなのですが、この子はばんえいの名牝キサラキクでした
    キクちゃんだったなんて!

この子達もばん馬ですね

先ほどのフクイズミの牧場さんを含め、道南には何軒かばん馬の生産牧場があります。
    ばん馬の生産牧場は年々減り、貴重な牧場さんです。

通りすがりですが、予期せぬ出会いが嬉しい。

眠くなってきちゃったね。

この日のお宿、あわび山荘に到着

国民宿舎 あわび山荘 宿・ホテル

建物は古いですが、味があります
    フロントの方も丁寧でした。

ロビーには亀の池

甲羅干ししてます

お部屋は2階
    エレベーターはありません。

シンプルなお部屋
    全室バスなし、トイレなし。
    お布団は引っ張れば、すぐに敷けるよう用意されていました。
    自分のタイミングで敷けるし気兼ねなく、こちらの方がありがたい。

共用洗面所

共用トイレ
    古さはありますが、清潔に掃除されています

トイレの度に部屋を出なければならないのが唯一キツかったかな

夕食は部屋食
    配膳は係の方がしてくれました。
    廊下にケースが用意されていて、片付けは自分で廊下へ。
    その分、とてもリーズナブル。
    これも食事時間を気にすることもないし、ありがたい。

一人一個あわびがついています。
    美味!

大浴場の写真は撮れませんでしたが、温泉も最高です。
    かなり熱めのお湯ですが、私好み!

夕食前、夜中、朝と良質なお湯を3回いただきました。